ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Великая китайская стена. Путешествие туриста. История + лайфхаки

Единственная стройка человека,
Которая из космоса видна,
И мощью удивляет век от века –
Великая китайская стена...

Серж Фил



Великая  китайская стена сооружение длинное )))) банально, но факт ))) далее немного истории и фактов о стене.
Должен сказать, не понимаю ее глубокого смысла (с военной точки зрения), но раз уж стену построили и сохранили - надо смотреть. У меня вообще впечатление, что ее построили для туристов будущего, что бы бабло на них рубить. 50 миллионов туристов в год - не шутка. Китайцы на все смотрят через века, в том числе и на прибыль ))

VFL.RU - ваш фотохостинг

Сначала немного истории и интересных фактов. Эта стена - самое длинное рукотворное сооружение человечества. Древние китайцы были одержимы утопией, что можно отделить всю страну одной стеной. Не все знают, но подобные стены у них были и внутри страны в период "воюющих царств", когда семь государств в Китае непрерывно воевали друг с другом. Сейчас сохранилось очень мало остатков тех стен, так как их быстро размывало дождем.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Но вернемся к Великой стене. В конце 3-го века Цинь Шихуанди завоевал весь Китай и стал первым его императором. Он приказал сносить стены между бывшими государствами, а стены на севере объединить в одно единое защитное сооружение для обороны от варваров "сунну" (гуннов). Цинь Шихуанди также начал несколько других масштабных строительных проектов. До наших дней сохранилась его Терракотовая армия, его гробница в Сиане и Великий канал.



Древние правители возводили её для защиты Китая от набегов кочевников. От мелких она явно помогала, но вот ни одну армию никогда так и не останавливала. Когда на Китай пошел Чингисхан он быстро захватил одну из застав – Байдэнчэн в провинции Шаньси на западе от современного Пекина, открыли ворота в стене, и вся их армия без проблем прошла на территорию Китая.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Стена строилась постепенно в течение 2700 лет. Некоторые участки добавлялись, некоторые оказались заброшенными. Строили лишь из тех материалов которые были под рукой. В некоторых местах стена была деревянной и даже земляной.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Официальная цифра длины - 21 196 километров, куда включили даже полностью исчезнувшие части сооружения. Китайские ученые действовали по принципу “чем длиннее, тем лучше”, при этом только 30% стены находится в удовлетворительном состоянии.

VFL.RU - ваш фотохостинг

После завоевания Китая монголы правили здесь более 100 лет, эти правители вошли в историю как династия Юань. Великая стена была им просто не нужна. Деньги на ремонт не выделялись, гарнизоны и часовые были сняты. Китайская стена разрушалась.



В последний раз стена использовалась в военных целях в 1933 году. Тут состоялось крупное сражение между армиями Японии и Китая во время Второй сино-японской войны.

Поездка к Великой китайской стене



Утро было туманное... но так даже загадочно.



Сейчас стена является главной туристической достопримечательностью страны. Она победила большую панду, утку по-пекински и уложила на лопатки Конфуция и Мао Цзэдуна.

Крепость Бадалин у Великой китайской стены



Ширина стены – от 6 до 9 метров, на участках около Пекина обычно 7 метров. Высота от 5 до 8 метров. Многие туристы ожидают увидеть нечто более высокое. Верхняя часть стены имеет острый зубчатый парапет с небольшими отверстиями, через которые можно было бы осмотреть окрестности или стрелять при приближении вражеских воинов.



Начну с правой части... тут туристов особенно много. А вот с левой стороны их меньше на порядок, но там подниматься сложнее.



Удивительно, но изображения Великой Китайской стены нет ни на одной монете или банкноте китайского юаня. Зато вы увидите стену еще до прилета в Китай - она изображена на китайских визах.



На Великой Китайской стене ежегодно проходят три благотворительных марафонских забега. Принять участия может любой человек.



Одновременно по стене пройти могут до десяти человек или проскакать до пяти всадников.



Каждые четыреста метров на Бадалине стоят башни, состоящие из двух этажей. На первом находилась артиллерия и боеприпасы, на втором жили часовые - наблюдатели. Как только к стене приближался неприятель, часовые давали сигнал, видимый на ближних башнях. Там передавали дальше, и так работала система оповещения.

    

Количество сигналов и сам процесс их подачи были тщательно отработаны и имели свои особенности. Например, если сигнал осуществлялся одним дымовым выстрелом из пушки, это означало, что к империи подходит войско, включающее примерно 100 солдат.



Дуплет  говорил уже об армии в 500 человек. Очередь из трех залпов предупреждала о нападении 1000 бойцов. Огненно-дымовые сообщения передавались по цепочке, таким образом, китайцы считали, что напасть на империю внезапно врагам было  невозможно)))

С приходом к власти династии Цин, Великая Китайская Стена и Бадалин, соответственно, потеряли свое первостепенное значение. И постепенно стена стала растаскиваться местными на свои бытовые нужды.



Если посмотреть на Бадалин со стороны Пекина, можно увидеть, что он разделен на правую и левую, доступные для туристов части. Левая заметно короче, правая – более популярна у туристов. На правой можно подняться на самую высокую одноименную точку участка Бадалин. Но там и народу как грязи.



Осмотреть Бадалин со всех сторон можно, прокатившись по канатной дороге. Канатка состоит из северной (справа) и южной (слева) линии. Длина первой - 725 метров, второй - 625. Обе располагают надземными и подземными станциями посадки и высадки пассажиров. Таким образом можно прогуляться по стене, спуститься уже в другом месте и вернуться в Пекин.



В 1949 году после образования Республики стена была частично реставрирована  и открыта для туристов, желавших ближе познакомиться с историей Поднебесной.



Кажется народу очень много, но на самом деле все не так страшно как кажется )))



Говорят сюда привозили Будённого. И он слегка выпив пошутил, что не понимает глубокой задумки такого сооружения. Мол достаточно было на сопках по Максиму поставить и всего делов. Китайцы из приличия посмеялись, но обиделись.



Каждый китаец должен обязательно побывать на китайской стене. К счастью, стена длинная, но их тут все равно немерено. Туристов гораздо меньше.



Китайцы едут на стену как на пикник... не просто с семьями, но даже с колясками и с едой )))) Тут действительно есть спуски и можно спуститься со стены и посидеть среди деревьев. Некоторые там даже спят после обеда в тени.

   

Фотографировались )))



Иногда даже меня фотографировали )))



Кирпичи исписаны словно в нашем туалете. И им явно не тысячи лет. При Мао стену капитально реставрировали. По сути, во многих местах восстановили и стены и башни полностью.

    

Если вы вытащите кирпич из Великой Китайской стены, то совершите административное правонарушение. Штраф 5000 китайских юаней. Можно купить левый кирпич и в Пекине, где существует подпольный рынок по продаже кирпичей. Средняя цена не кусается – 50 юаней. Но кто гарантирует его подлинность? Кроме того вы скорее всего не вывезите его из страны - его заберут при осмотре чемодана )) может отсюда пошла знаменитая шутка про "купи кирпич" ))))



    



Поднимаемся выше и выше...



Берите удобную обувь на резиновой не скользкой подошве и никаких каблуков.





Аня запыхалась...



Стена поднимается в гору довольно круто. На отдельных участках она представляет собой лестницу с очень крутыми ступенями, по которым некоторым приходится взбираться даже на карачках, держась за ступеньки руками. Если сорваться костей можно и не собрать, так что это благоразумно. Поэтому большинство туристов сильно в гору не идут...





Местами стена просто наклонная, причем под сильными углами, а в некоторых местах ступени разной высоты.





    

    





    







Стена и правда похоже на дракона с хвостовым гребнем.



Тут я встретил гениальное приспособление для прогулок с детьми ))) прям яПкупил.
О нем я писал ТУТ





Обычно на вершине стены дует сильный ветер, но нам повезло.





Дымка ничего снять толком не дала ))) но все фото "КАК ЕСТЬ", без обработки в редакторе. Некогда баловаться было.

    

    



    



Чем дальше от Бадалина, тем меньше туристов.

    

Крутой подъем...

 







На каждой башне по своему персональному охраннику )))



    





И с самолетиков ее смотрят, причем пролетают так низко что кажется он на таран идет )))



О том что стену видно из космоса говорят много, но это миф. Великую Китайскую стену НЕ ВИДНО из космоса невооруженным глазом. Ширина сооружения всего 7 метров. Что бы её разглядеть нужно обладать в 7 раз более острым зрением, чем есть у человека. Кроме того она имеет цвет местности.
Но с самолета её увидеть можно и большинство маршрутов полета из России в Китай проходят над ней.



И по поводу бойниц. Некоторые укрепления стен ориентированы на две стороны, наружу и внутрь (на участке Мутяньюй таких много). И есть теория, что строили её не китайцы, а русские или монголы для защиты от китайцев )))) это, конечно, бред. Но бойницы и зубья действительно на две стороны и это совершенно нормально, ведь когда армия врага проходила внутрь страны и воевала в Китае, стену можно было занять и не позволить врагу уйти с награбленным. У защитников Великой Китайской стены был шанс дать еще один бой, в момент переправы кочевников обратно.



Это уже опять стена в районе крепости. Пора возвращаться.



Обратно возвращались на автобусе. Очереди почти не было, контролеры в специальной форме, все всерьез.



У большого спуска специальная остановка. Контролер и водитель выходят. Водитель смотрит колеса, проверяет тормоза (впереди длинный спуск). Контролер расписывается за произведенный осмотр в специальном журнале на улице. Опись, протокол... сдал, принЯл... все как положено...



    

Этой девочке мы конфету дали ))) мы вообще взяли с собой упаковку конфет с Питера и раздавали там всем деткам )) если на Филиппинах дети попрошайничали на каждом углу, то в Китае ни одного попрошайки не встретили, китайским детям конфетки передавали через родителей, так не берут, стесняются сразу и прячутся за родителей.

Кстати, русские конфеты у них очень ценятся, как и вообще все продукты. У них считается, что они очень полезные и экологически чистые.





На этом о Великой китайской стене все... ))) Великая сианьская стена меня впечатлила больше -  Великая Сианьская стена
Часть фото, инфы и карту (С) https://pixabay.com/ и на сайте http://jj-tours.ru/articles/

Все посты из поездок по Китаю
Tags: Китай, житиЕ моЕ, путешествия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments