ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Про создание фильма "Осенний марафон"



Фильм "Осенний марафон" - самый "ленинградский" фильм режиссера Георгия Данелия.
Он вышел в 1979 году и сразу стал очень популярным. Когда Данелия после премьеры спросили, как он чувствует себя в роли триумфатора, режиссер ответил: "Сейчас уже ничего, а с утра голова болела"...
Сценарий фильма написал замечательный петербургский драматург Александр Володин. Вот как Данелия описывал их совместную работу над фильмом:



"Володин - мастер, глубоко порядочный человек, но ощущения, что дело - есть дело, у него не бывает. Он подходит к окну, смотрит на ленинградскую улицу, видит на той стороне какую-то странную фигуру... и спрашивает себя: а зачем я все это делаю? Почему я погряз в суете обязательств? Почему это надо? И кому это надо? Может, лучше выйти, заговорить с незнакомым, прочесть стихи, свои и чужие...

И он берет телефонную трубку и говорит: "Гия, ты меня извини, наш замысел откладывается, я вообще больше ничего не буду писать для кино, только для театра, и только то, что никогда никто не вздумает поставить. Иначе и не стоит писать". И я тогда говорю: "Ну, хорошо, Саша, тебе наплевать, что мне нечего ставить, я это понимаю. Но неужели тебе наплевать, что у меня скверное настроение, депрессия и не с кем поделиться?"

- "Ну что ты, Гия, я не думал, что тебе так плохо! Прости, я сейчас же выезжаю. Только уговор - о сценарии ни слова!"

- "О каком сценарии, ты что! Разве мне сейчас до сценария! "

Володин приезжает, и мы честно обсуждаем жизненные вопросы, потом - книги, которые читали, потом - фильмы, потом последнюю пьесу Володина. Александр Моисеевич увлекается, сочиняет новые варианты, я возражаю, он предлагает другие, и когда приходит пора расставаться, я ему говорю:

"Но ты не забудь, запиши все это хотя бы в первом приближении". Володин как будто падает с неба на землю. "Хорошо, - говорит. - Я все забываю, какие режиссеры хитрые".
Ну разве это работа?"

(С) интернет
Tags: кино, легенды Питера, личности, рецензии
Subscribe
Buy for 40 tokens
На одном из островов Новой Зеландии произошло извержение вулкана. В это время в холодном, до самого извержения, жерле вулкана находились пять туристов. На данный момент с острова эвакуировано 23 человека, но ситуация слишком опасна и поисковые работы приостановлены. Последняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments