ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

В это утро нещадно били крестоносцев на Ижоре



В этот день в 1240 году шеведов и немцев крепко били.
В 30-е годы 13 века немецкие и шведские крестоносцы, под предлогом обращения в христианскую веру языческих прибалтийских племён захватывали их владения, приближаясь к границе западных русских земель... и нарвались на неприятности... благодаря Петру, который ошибочно определили место сражения она называется "Невской", а должна называться Ижорской. Но начну издалека...



Рассчитывая на ослабление русских княжеств после монгольского нашествия, шведские и немецкие рыцари верили в лёгкую победу над Новгородом и Псковом.

В 1238 году Римский папа благословил короля Швеции на крестовый поход против новгородских земель, а всем участникам этого похода обещал отпущение грехов.

В 1239 году шведы и немцы договорились о совместных действиях: первые должны были наступать на Новгород с севера, от реки Нева, а вторые через Изборск и Псков. Пот сути, против России выступили две главные объединенные армии Европы.



Летом 1240 года, переправившись на парусных шнеках через Финский залив, шведские корабли доплыли по Неве до устья Ижоры. Угрожая Великому Новгороду, шведы направили князю Александру Ярославовичу надменную грамоту с объявлением войны: «Если можешь – сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и возьму в плен землю твою».

Получив известие о появлении шведов под командованием ярла Биргера (зятя короля Эрика XI), новгородский князь Александр Ярославич, не дожидаясь подкреплений, двинулся вниз по реке Волхов и раньше шведов вышел к Ладоге, где к нему присоединилась дружина ладожан. К этому времени шведы с союзниками (норвежцами и финнами) достигли устья реки Ижора.

15 июля 1240 года, воспользовавшись туманом, русские неожиданно напали на шведский лагерь и разгромили врага.



Князь Александр Ярославич лично сражался с шведским ярлом и "возложил печать на лице острым своим копием".

Исследование останков Биргера в 2002 году показало, что на его правой глазнице обнаружены явственные следы прижизненных повреждений, напоминающих следы от удара оружием.


Рерих. Сражение Александра с ярлом шведов.

За проявленное в битве полководческое искусство и мужество князу Александру было присвоено звание Невский было дано прозвище Невский.

Военно-политическое значение Невской битвы состояло в предотвращении угрозы вражеского нашествия с севера и в обеспечении безопасности границ России со стороны Швеции.



В 1710 году Петр I в память о Невской битве основал в устье Чёрной речки (ныне река Монастырка) в Санкт-Петербурге Александро-Невской монастырь. В то время считалось, что битва проходила именно на этом месте, но позже выяснилось, что это ошибка. Битва произошла на Ижоре, а князя правильнее было бы звать Ижорским, ну да ладно ))) это ворос отдельной большой дискуссии. На фото примерное место битвы.



 Кстати, мой друг и однокашник принимал участие в определении где именно была битва и где была стоянка русских войска перед битвой. Там сейчас возводится церковь.

Основа © Calend.ru. На первой картине Б. Чориков. «Победа Александра Невского над шведами»
Tags: битвы, история, календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments