ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

День взятия Бастилии не должен пройти впустую!



В   этот день революционными массами была взята Бастилия...
Для многих поколений французов крепость была символом всевластия королей. После известного фильма, этот день и в России празднуется народом )))



Крепость была построена в 1382 году. Она должна была служить укреплением на подступах к столице. Так как Бастилия охраняла Сент-Антуанское предместье, то полное ее название la Bastille Saint-Antoine или башня Святого Антония.

Вскоре она стала выполнять функции тюрьмы, преимущественно для политических заключённых.

За 400 лет среди узников Бастилии было немало знаменитых личностей. Как ни странно, но первым узником Бастилии был ее зодчий – Юг Обри. Он был обвинен в порочной связи и в осквернении религиозных святынь. Ее узниками были: философ-просветитель Вольтер, Маркиз де Сад, философ-эссеист Мишель де Монтень, интендант финансов при Людовике XIV Николя Фуке, кардинал де Роган и графиня де Ламотт, участвовавшие в афере с ожерельем для королевы Марии-Антуанетты, драматург Пьер Огюстен Бомарше.

Заключения в Бастилию удостоилась даже знаменитая «Энциклопедия» д’Аламбера и Дидро.

Крепость представляла собой длинное массивное четырёхугольное здание, которое обращалось одной стороной к городу, а другой к предместью. В здании было восемь башен, обширный внутренний двор, крепость была окружена широким и глубоким рвом, через который был перекинут висячий мост.



Вся эта конструкция была ещё окружена стеной, которая имела только одни ворота со стороны Сент-Антуанского предместья. В каждой башне были помещения трех видов: в самом низу — темный и мрачный погреб, где содержались неспокойные арестанты или те, кто был пойман при попытке к бегству; срок пребывания здесь зависел от коменданта крепости.

Планы по сносу крепости появились еще в 1784 году, но денег на разрушение в казне не было. А тут так удачно революция подвернулась и разрушила ее бесплатно...
На тот момент там находились всего семь заключенных: четыре фальшивомонетчика, два психически больных и один убийца.



После июльской революции 1830 года на месте Бастилии было решено построить июльскую колонну. Эта колонна сделана из бронзы высотой почти 80 метров, имеет на вершине гения свободы работы мастера Дюнона, а у основания — барельефы Бари.

В этот день проходит парад. В настоящее время на месте крепости находится Площадь Бастилии –  место пересечения десятков бульваров, здесь находится подземный узел парижского метро из трех линий и новая Парижская опера. Очертание крепости, выложенное брусчаткой другого цвета на мостовой, напоминает о ее прошлом существовании.



И у нас в народе этот день любят...


Tags: история, календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments