ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день Радищева за книгу закрыли в каземат Петропавловки



В этот день Александра Николаевича Радищева закрыли в Петропавловке...
Все за написанную им книгу «Путешествия из Петербурга в Москву». Никогда еще переезд в Москву не был таким опасным *шутка)) об этом событии и как либерасты того времени англоманы его поставили под КАТ...



В 1776 году поступил асессором в Коммерц-коллегию. Президент коллегии, граф Воронцов, поначалу отнесся к новому подчинённому с предубеждением, но Радищев усердием, вдумчивым отношением к делу, а самое главное, честностью и твёрдостью характера снискал расположение патрона.

Воронцов продвигал Радищева, покровительствовал ему и питал к нему дружеское расположение, а тот успешно продвигался по служебной лестнице, став к 1789 году директором Петербургской таможни. И выйти бы ему в статские советники, если бы не литература.

Есть версия, будто бы идею «Путешествия из Петербурга в Москву» Радищеву подсказал сам Воронцов - англоман, радевший о благе государства. Морализаторская книга имела целью улучшение российских законов и нравов, её автор надеялся, что просвещённая императрица примет её благосклонно. Может быть, так бы и случилось, если бы не Французская революция.

Радищева арестовали через месяц после выхода книги, посадили в Петропавловскую крепость, где он сразу понял, что пропал. Ему грозила смертная казнь, четверо малолетних детей оставались сиротами.



И тут на помощь Радищеву пришёл Воронцов. Конечно, Александр Романович не уезжал демонстративно в своё имение, он там просто жил, потому что вышел из фавора. Воронцов подсказал Радищеву, как вести себя на допросе, чтобы смягчить наказание.

А когда Радищева сослали в Илимский острог, граф написал губернаторам тех мест, где ссыльный проезжал, чтобы отнеслись к нему снисходительней, дал денег, чтобы купили ему провизии, тёплый тулуп и сапоги, и не оставил без помощи его детей...



В принципе, знаем мы его и это унылое произведение благодаря коммунистам, которые собрали из российской истории всех кого можно, представляя их революционерами и борцами против режима, лишь бы показать глубину революционной истории и оправдать свой кровавый переворотец.

(С) интернет
Tags: история, календарь, легенды Питера, личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal