ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Таврический дворец С-Петербурга



Таврический дворец великолепен, хоть и утратил небольшую гавань перед собой.
Он был построен архитектором И.Е. Старовым в 1789 году. Строгое монументальное здание дворца, выходящее главным фасадом на Неву, пейзажный парк, канал, прорытый к Неве для прохода судов, и шлюпочная гавань создавали единый гармоничный ансамбль.



Екатерина II подарила дворец Потемкину за заслуги в деле покорения Крыма. Открытие дворца совпало с победой русских войск под Измаилом, дворец стал символом ратной славы и получил название Таврический.

По случаю победы был устроен грандиозный праздник. Присутствовавшая на нем Екатерина, пораженная невиданной пышностью, со слезами благодарила Потемкина, а тот, тоже в слезах, на коленях целовал ей руку.



Но "русский Наполеон" не долго пожил в Таврическом, через два месяца Потемкин покинул подаренный ему дворец, чтобы не вернуться сюда никогда.



В октябре 1791 года он умер по пути из Ясс в Николаев. По смерти Потемкина дворец указом императрицы был объявлен императорским и возвращен в казну. Екатерина стала жить в нем весной и осенью.

При Павле, ненавидевшем все, что связано с Екатериной, Таврический дворец пришел в запустение.

В 1802 году в нем разместились казармы конногвардейского полка. Из-за большой сырости дворец стал разрушаться, в танцевальном зале устроили манеж, и вместо мазурки было слышно хлопанье бичей, вместо стука каблучков - конский топот, вместо цветов - кучи конского навоза.



Пришедший к власти Александр вернул Таврическому статус дворца, но былое великолепие исчезло безвозвратно.

В середине 19 века напротив был построен комплекс сооружений Водопроводной станции, совершенно исказивший весь архитектурный ансамбль, от гавани и канала не осталось и следа.

В 1900-м году во дворце разместилась Государственная Дума.





Есть тут и своя мистическая история с обрушившимся потолком Думы. О ней я подробно писал уже ))

О силе слова старушки...



После февральской революции - Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, а позднее - Ленинградская высшая партийная школа.



Сейчас дворец является штаб-квартирой Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств. В нём также собирается Совет Законодателей - особый совещательный орган обеих палат Российского Парламента. Кроме того, в здании базируется петербургский филиал телерадиокомпании «Мир».











Тут открыт музей истории парламентаризма в России. Сюда можно прийти на экскурсию. Пн-Вс: 09:00-18:00. Экскурсии проводятся по будням по предварительным заявкам. тел +7(812)-326-69-11. Вдруг пригодится ))) напротив еще три музея от Водоканала. И там не менее интересно.



Санкт - Петербургский Водоканал

Инфа и ряд фото (С) интернет
Tags: архитектура
Subscribe
Buy for 40 tokens
Расширяем репертуар грамматических средств В случае, который я вам сейчас предложу, вопрос только в том, как сказать. А сказать надо вот что, причём по-английски: Премьер-министр неоднократно заявлял, что придёт на передачу, но пока ещё не пришёл. Предупреждаю, что загвоздка - но пока…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments