ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

В эту ночь произошел дворцовый переворот



В ночь на (28 июня) 9 июля 1762 года в России произошел дворцовый переворот.
Пока российский император Петр III находился в Ораниенбауме, его супруга Екатерина тайно прибыла в Петербург и в казармах Измайловского полка была провозглашена самодержавной императрицей.


Пьетро Антонио Новелли. Екатерина II признанная Императрицей России. Гравюра. Венеция, около 1762г.


Вскоре к восставшим присоединились солдаты других полков. Весть о восшествии Екатерины на престол быстро разнеслась по городу и была с восторгом встречена петербуржцами. Для предупреждения действий свергнутого императора были посланы гонцы в армию и в Кронштадт.

Между тем Петр, узнав о происшедшем, стал посылать к Екатерине предложения о переговорах, однако они были отвергнуты. Сама императрица во главе гвардейских полков выступила в Петербург и по дороге получила письменное отречение Петра от престола.

Екатерина вступила на престол, имея вполне определенную политическую программу, основанную, с одной стороны, на идеях Просвещения и, с другой, учитывавшую особенности исторического развития России.

Трудолюбие и талант помогли Екатерине очень скоро стать могущественной властительницей огромной державы. Важнейшими принципами осуществления ее программы были постепенность, последовательность, учет общественных настроений.

Стараясь как можно лучше освоить язык своей новой родины, Екатерина II во многом преуспела и говорила по-русски почти без акцента. Русская орфография далась ей много тяжелей, возможно, из-за недостатка практики, ведь основным своим корреспондентам царица писала по-французски и по-немецки.

В первые годы своего царствования молодая царица осуществила реформу Сената (1763); провела секуляризацию церковных земель (1764), значительно пополнившую государственную казну и облегчившую положение миллиона крестьян; ликвидировала гетманство на Украине, что соответствовало ее представлениям о необходимости унификации управления на всей территории империи; основала ряд новых учебных заведений, в том числе первые в России учебные заведения для женщин (Смольный институт, Екатерининское училище).



Вслед за Петром I Екатерина считала, что Россия должна занимать активную позицию на мировой арене, вести наступательную политику. В период ее правления в результате русско-турецких войн 1768-1774 и 1787-1791 годов Россия окончательно закрепилась на Черном море, были присоединены Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье, а также принята под российское подданство Восточная Грузия (1783).

А ведь в начале правления ее положение было крайне непрочным. "Самый незначительный гвардеец говорит себе при взгляде на меня: это дело моих рук, " - писала она Понятовскому несколько дней спустя после переворота.

Ее фаворит и любовник, красавец Григорий Орлов, которого, конечно, не назовешь "незначительным гвардейцем", как будто не замечал произошедшей с ней метаморфозы.

Однажды, в беседе с гетманом Разумовским, немного перебрав, лихой вояка похвалился, что ему хватило бы четырех недель, чтобы свергнуть Екатерину с престола.

- Возможно, сынок, - спокойно ответил ему старик Разумовский. - Но за две недели до этого, мы бы тебя уже повесили...

Это называется правильное построение системы сдержек и противовесов на разных уровнях власти. Что очень сложно сделать в таком громадном государстве и с чем Екатерина великая блестяще справилась.

Основа © Calend.ru
Tags: календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments