ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Разбили шведов под Полтавой!

Ура! мы ломим; гнутся шведы.
О славный час! о славный вид!

А.С Пушкин



Знаменательный сегодня день! Праздник Любви и верности, а еще и шведов ушатали...
Непобедимые до того дня шведы так получили в зубы, что навсегда забыли про мечты о господстве в Европе.

Полтава

После того, как Пётр I отвоевал у шведов Ливонию и основал Санкт-Петербург, шведский король Карл XII принял решение атаковать центральную Россию с захватом Москвы.

На зайти решил с задницы - с Украины. Уже тогда некоторым укропатриотам хотелось прижаться щекой к сильной европейской заднице. Шведы действительно (до того дня), не знали поражений в Европе. У них была самая мощная и хорошо вооруженная армия и казалось, что все было за них, но и Россия была не лыком шита...

Петр знал об измене и переходе на сторону Карла XII гетмана Мазепы, который обещал ему, в случае прихода шведов на Малую Россию, до 50 тысяч казацкого войска, продовольствие и удобную зимовку. В конце апреля 1709 года шведские войска, вторгшиеся на территорию России, начали осаду Полтавы.

Полтавская битва

Согласно шведским источникам, запорожские казаки были винами посредственными. В траншеях под Полтавой «ночной обстрел необычайно большими гранатами заставил разбежаться запорожцев с работ, ибо они так боялись гранат и пушек, что готовы от них бежать на край света». Шведы использовали их для охраны пленных и на землекопных работах, выдавая каждому за день работы «по полкаролина» (по 10 копеек). При традиционно высокой самооценке запорожцев такое отношение вызывало у них недовольство.

Гарнизон Полтавы, в составе 4,2 тыс. солдат и 2,6 тыс. вооруженных горожан под руководством полковника А.С. Келина успешно отбил ряд штурмов. На защиту Полтавы поднялось практически всё население города (в том числе женщины и дети), участвовавшее не только в строительстве укреплений, но и непосредственно в военных действиях.

Спустя месяц к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром. Они расположились на противоположном от Полтавы левом берегу реки Ворсклы.

Для ослабления противника русские отряды совершали частые нападения на его расположение. Наиболее значительное произведено генерал-лейтенантом И. Гейнскином (6 драгунских полков = 2500 сабель и Астраханский пехотный полк) на деревню Старые Санжары, где содержались русские пленные, взятые в Веприке. В результате шведы были разбиты, 1200 русских пленных освобождены. У неприятеля были взяты 2 орудия и 8 знамен, потери русских — 60 убитых и 181 раненых.

После того как в июне на военном совете Пётр решился на генеральное сражение, в этот же день передовой отряд русских форсировал Ворсклу севернее Полтавы, у деревни Петровка, обеспечив возможность переправы всей армии.

Тому, что русской армии беспрепятственно удалось занять плацдарм на полтавской стороне, способствовало тяжёлое ранение Карла. 16 июня, в день своего 27-летия, король осматривал окрестности города в непосредственной близости от русской пехоты. Завидев неприятеля, та открыла огонь. В результате Карл получил пулю в пятку и, как следствие, нелестное сравнение с античным героем Ахиллом.

Ранение каролинская армия восприняла как дурное предзнаменование. Карл какое-то время был без сознания. В отсутствие дееспособного главнокомандующего генерал-фельдмаршал Реншёльд не предпринял ничего, чтобы задержать переправу русских войск.

Украинцы в бою, можно сказать, не участвовали. Таких ненадёжных союзников, которых к моменту битвы из 10 000 осталось около две тысячи, король Карл XII не рискнул использовать в сражении и поэтому оставил их в обозе под присмотром 7 кавалерийских полков. В бою участвовал только небольшой отряд казаков-добровольцев.

Пётр I, не вполне доверяя казакам нового гетмана И. И. Скоропадского, также не использовал их в битве. Для присмотра за ними он направил 6 драгунских полков под началом генерал-майора Г. С. Волконского. Петр не ошибся. В середине битвы, когда казалось что шведы побеждают, часть казаков пыталась перейти на сторону шведов.
Полтавская битва
Петр в тылу не отсиживался, лично приняв участие в бою и ведя солдат за собой. Для шведской армии того времени характерна недооценка артиллерии в бою. Весь упор делался на мощную атаку каролинеров сомкнутым строем. Пётр I же, напротив, уделял огромное внимание артиллерии. И не ошибся.

Организация фортификационных сооружений при Полтаве считалась новаторской по тем временам. К реке Ворскле примыкал ретраншемент, занятый русской пехотой и артиллерией, его в свою очередь прикрывали десять редутов, расположенных в форме буквы Т.
Редуты русской армии под Полтавой
Шведы уповали на внезапность. Шведская пехота атаковала русские редуты на рассвете, а шведская кавалерия, проскакав между ними атаковала русскую кавалерию, стоявшую лагерем на поле за редутами.

Но застать русских врасплох не вышло. Первые недостроенные редуты взяли быстро, пленных не брали. А на третьем атака пехоты застопорилась.

А по шведской коннице встречным курсом ударили русские драгуны под командованием А. Д. Меншикова. Кавалерийский бой произошёл на линии поперечных русских редутов и редуты сильно помогли. Русская конница несколько раз отбила атаки шведской кавалерии, которая потеряла к концу боя 14 знамён и штандартов и Карл бросил на подмогу пехоту.



В 4 ч утра Пётр I боясь потерять конницу, приказал отойти на главную позицию возле укреплённого лагеря. Однако Меншиков не подчинился приказу и продолжил битву. Меншиков посчитал, что разворачивать эскадроны в ходе боя опасно и был прав. Петр сменил командующего и кавалерия стала отступать. Отступление шведы приняли за бегство и начали досрочно праздновать победу. Шведская кавалерия организовала преследование, но ее вернули назад, чем спасли от уничтожения. В это время часть казаков переметнулась на сторону шведов.

Шведская пехота (10 батальонов), с трудом пройдя линию редутов, оказалась прямо перед русским укреплённым лагерем и мощным огнем артиллерии. Шведы не были готовы шиурмовать укрепления, у них не было ни веревок, ни лестниц и они стали быстро терять офицеров. В это время ядро из русского орудия разбило носилки Карла XII, но сам король не пострадал. В битве наступила пауза, шведы поздравляли короля с победой. На поле боя царил сумбур.

Пётр I, которому нечего было праздновать, сумел правильно оценить обстановку, увидел отрыв части шведской пехоты от основных сил и отправил против неё 5 пехотных батальонов. Шведский генерал Шлиппенбах отправился на поле битвы искать главные силы, но заблудился, натолкнулся на русскую кавалерию и попал в плен. Это был первый пленный генерал шведской армии в Полтавской битве.



Главные силы шведов, увидев что их окружают, бросили штурмовать русский лагерь и после жаркого боя смогли прорваться в лес. Из 2500 шведов выйти удалось только около 300.

Тут наступила полная неразбериха. Пороховой дым, туман... ни Карл ни Петр толком не могли оценить сколько осталось у них сил и средств. Около шести часов утра Пётр вывел всю армию из лагеря и построил её в две линии для наступления. В лагере был оставлен резерв из девяти пехотных батальонов.



Русские стояли так плотно, что разрывы между батальонами составляли около 10 м, причём в эти промежутки выкатывали выдвинутые в боевые порядки орудия.

Фельдмаршал К. Г. Реншильд даже не поверил, что русские выстроились для боя. Шведы полагали, что русские уже разбежались. Шведская пехота (10 батальонов пехоты; около 4000 человек) под началом генерала А. Л. Левенгаупта выстроились в одну линию, разрывы в боевых порядках шведов были сильнее. Русская армия превосходила по численность шведскую, но шведы рассчитывали на тактику, непобедимый дух и фирменный мощный напор каролинов.

В 9 часов утра линия шведской пехоты яростно атаковала русскую пехоту. Шведы были встречены сначала артиллерийским огнём, который нанес значительные потери, затем противники обменялись ружейным огнём и вступили в рукопашную схватку.

Шведская кавалерия ударила в левый фланг, Нижегородский и Гренадерский полки вынуждены были встать в каре. Вовремя подоспевшая кавалерия Меншикова атаковала шведов и расстроила их атаку.

Шведский король лично вступил в бой на правом фланге, что придало шведам сил. Под яростным натиском шведов первая линия русских войск стала отступать. Шведы штыковой атакой опрокинули русский батальон и захватили свыше десятка русских орудий, некоторые из них они обратили против противника.

Но Петр I, вовремя заметил прорыв, взял 2-й батальон Новгородского полка и лично провел контратаку. В этот момент Россия могла потерять Петра и не сложно предположить, как сложился бы исход битвы... скорее всего изменилась бы и судьба страны. Но Петра не взяла ни пуля, ни штык. Прибытие царя с подкреплением воодушевило русских и положило конец успехам шведов на этом фланге.



Тем временем, на левом фланге шведы уже побежали. Сказалась общая усталость от долгого сражения и яростное упорство русской армии, которого шведы не ожидали, привыкнув к легким победам над поляками. При этом командир Нюландского кавалерийского полка полковник Андерс Торстенссон погиб, а генерал-майор Х. Ю. Гамильтон попал в плен.

Фланги русской армии, которые растянулись на поле боя сильнее чем шведский строй, охватили боевой порядок шведов и взяли их в клещи. И под натиском русских сил, потерявшие строй и управление шведы начали беспорядочное отступление, к 11 часам превратившееся в настоящее бегство.



Осознав неизбежность поражения, шведский король под охраной драбантов и кавалерии покинул поле боя, при этом проходя назад через линию русских редутов (которые опять заняли русские) охрана короля понесла большие потери. Здесь погиб историограф короля Густав Адлерфельт.



Добравшись до обоза в Пушкарёвке , шведская армия начала приводить себя в порядок. Здесь к армии присоединились два полка, которые вели осаду Полтавы и около 7000 кавалерии.

В результате Полтавской битвы армия Карла XII перестала существовать. 18 000 шведов попали в плен, в том числе и 1-й министр короля Карл Пипер с двумя государственными секретарями. В руках русской армии оказались 137 знамён и штандартов. Шведы потеряли 7600 убитыми, русские всего 1572 человка.


Церковь на поле боя.

Ещё звучали звуки боя, а Пётр I вновь построил свою армию и начал праздновать победу. Пленные шведские генералы были приглашены в праздничный шатёр. Фельдмаршалу Реншильду и принцу Вюртембергскому были возвращены шпаги. За столом Пётр пил за здоровье своих учителей в ратном деле и хвалил храбрость шведов.



Вечером в день баталии Пётр отрядил в погоню Меншикова с кавалерией и 10 драгунских полков. Остатки шведской армии были настигнуты и блокированы у Переволочной. Здесь на капитуляцию сдались 16 тысяч человек, в их числе 3 генерала (Левенгаупт, Крейц и Крузе), 11 полковников, 16 подполковников, 23 майора, 1 фельдцейхмейстер, 12 575 унтер-офицеров и рядовых, а также большое количество некомбатантов.


Личный штандарт Карла.

Король вместе с украинским гетманом Мазепой бежали в Бессарабию. Победа под Полтавой знаменовала собой коренной перелом в ходе многолетней изнурительной Северной войны и предрешила ее исход в пользу России. Именно под Полтавой был заложен прочный фундамент последующих побед русской армии.

"Всё прошло хорошо. За исключением небольшой напасти в самом конце, которая привела нас к потерям. Надеюсь, вскоре положение поправится".

Это написал Карл XII в письме сестре, принцессе Ульрике Элеоноре 9 августа 1709 года... однако это сражение положило конец Швеции, как европейской сверхдержаве.

В Европе трубили о блестящей победе шведов под Полтавой. И только через несколько лет правда всплыла ))) технологии информационной войны уже тогда были в Европе на уровне...

Император Петр I или Петр Великий (краткая автобиография и интересные факты)

Инфа и картинки (С) разные места инета. Основа: https://poltava.tass.ru/ https://bigenc.ru/domestic_history/ и Википедия
Tags: битвы, история, календарь
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →