?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



"Пурпурный запретный город" - самый большой императорский дворцовый комплекс в мире.
Он обнесен крепостной стеной и его размер 720 тыс. м². Внутри множество дворов и переходов, 980 зданий и 9999 комнат, во многие из которых можно войти. Обойти его за один день просто нереально.



Начну со входа. Обычно все в Запретный город попадают с площади Тяньаньмэнь.



Проход через здание. Вообще китайские крепости очень гармоничны и удобны. Как только в этот город переехал император, так и Пекин стал столицей Поднебесной.



Запретный город - символ порядка, единства и гармонии Китая со Вселенной. Тут все гармонично и продумано до мелочей. Для китайцев именно тут центр Земли и Вселенной.

Весь город разделен на Внутренний и Внешний дворцы. Основные помещения Внешнего дворца, где император проводил государственные мероприятия и торжественные церемонии: залы Верховной гармонии, Полной гармонии и Сохранения гармонии. Северную часть, Внутренний дворец, занимали семьи императоров и наложницы.

Весь город разделяет восьмикилометровая центральная ось. В центре этой оси находится главный Трон, символизирующий императорскую власть.



Поток большой. Все спешат к кассам.

    

Тут все символично и продумано до мелочей. Жёлтый — цвет императора. Поэтому почти все крыши в Запретном городе покрыты жёлтой глазурованной черепицей.



Все главные залы Внешних и Внутренних дворцов организованы в группы по три — формат триграммы Циань, символизирующей Небо. С другой стороны, резиденции Внутреннего дворца организованы в группы по шесть — формат триграммы Кун, символизирующей Землю.

    



    









Очереди в кассу. Народу толпы, но очереди идут достаточно быстро, хотя для покупки билета надо предъявить паспорт. Стоимость: 40 юаней зимой и 60 юаней летом (умножайте на 10 и будут рубли).

    



Полуденные ворота - центральный вход в Запретный город. Тут контроль билетов.





Заветный билетик...





Любят китайцы огораживать все что можно и нельзя. Весь Запретный город состоит из площадей, практически без зелени и зданий.



Ворота во дворец императора.

    
    
Палочка ворота запирать.





С 1420 по 1912 годы Запретный город служил местом жительства императоров и членов их семей, тут Поднебесной правили 24 императора династий Мин и Цин.



Построить Запретный город приказал император Юнлэ.



"Запретный" он потому что никто не мог войти во дворец или покинуть его без разрешения императора. За несанкционированный вход - смерть. Только император и его приближенные имели право здесь находиться, а для простого люда эта часть Пекина была недоступна. Об иностранцах и речи нет. Первые иностранцы которые смогли тут побывать, увидели его лишь в XIX веке.

Даже сами императоры редко его покидали. Это было огромное событие. Вот как выглядел один из редких выходов китайского императора Мин за пределы Запретного Города в Пекине. Первыми шли барабанщики, за ними трубачи, после них шли солдаты охраны — 100 вооруженных гвардейцев и 100 солдат с булавами, четыре сотни людей вокруг них несли факелы. В торжественном выходе участвовали также уланы, носители опахал и государственные чиновники. Наконец, проходила огромная колесница, запряженная слоном. А вот как и где из города выходил сам император никто не знал *шутка*.


Запретный город на рисунке эпохи династии Мин



Один из императорских дворцов - зал Верховной гармонии.



В 1987 году Запретный город первым из китайских объектов был занесён ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества.



Большая часть внутреннего мощения, по которому все ходят и сегодня, представляет собой оригиналы, возраст которых составляет шесть веков.



Запретный город поражает и сейчас. Тут нет ни одной печной трубы. Здесь еще в те времена была устроена система отопления по принципу современной - теплые полы у всех зданий, которые отапливались за пределами города. Тут проведены подземные теплосети, по которым и поступало тепло.



Это внутренняя река Золотой Воды, через которую перекинуто пять мостов. За площадью возвышаются Врата Верховной гармонии. За ними находится площадь Зала Верховной гармонии







Львы охраняют вход.



  





От этой площади поднимается трёхъярусная терраса из белого мрамора. На террасе расположены три зала — Зал Верховной гармонии, Зал Центральной (Полной) гармонии и Зал Сохранения гармонии. Это основные помещения Внешнего дворца, где император выполнял свои государственные функции.



Зал Верховной гармонии является самым большим, и возвышается примерно на 30 метров над уровнем окружающей площади. Это церемониальный центр имперской власти. Впечатляет, хоть зелени и маловато )))





Пространства большие. Почти Марсово поле.














Через центр всего города проходит мраморная дорога. У лестницы храма на ней вырезаны драконы. Раньше она считалась настолько священной, что только духи могли по ней идти. Даже император не касался ее ногами, его над ней несли слуги, которые шли по обе стороны от священных камней.



Это главный дворец города. Все крыши зданий имеют статуэтки на скатах, возглавляемых человеком верхом на фениксе, за которыми следует статуэтки и завершаются императорский дракон. Чем их больше, тем значимее здание (очень удобно). У этого здания их 10. Большего числа нет нигде. Позже я покажу их вблизи.



Вот она, та самая дорога у храма.



Огромная цельная плита. Вырезана из цельного куска длиной 16,57 метров, шириной 3,07 метров и толщиной 1,7 метра. Она весит около 200 тонн и является самым большим резным орнаментом такого рода в Китае.





Драконий трон в Зале Сохранения гармонии. Вообще тронов тут много. В каждом дворце свой, но этот, хоть и не самый богато украшенный - один из самых главных.













Черепашка - дракон.



Внутренний дворец отделён от Внешнего продолговатой площадкой. Он служил домом императору и его семье.







Раньше тут были водоемчики, фонтанчики. теперь не работают.









Тут в теньке народ набивается и отдыхает )))



    





Наверное раньше все это пространство было внутренним озером с каскадом фонтанов.



    

Крокодил вылезает )))







Когда была водичка наверное было хорошо, а теперь жарковато.











В тронном зщале что-то реставрируют.



Но посмотреть все равно можно.

    

Трон.



    

Место для небожителей должно быть наверху.



И я бы не отказался часа три поспать в тенечке...





Дворец "Небесной чистоты".



Еще один трон во Дворце Небесной чистоты.









    

Зал Объединения и мира и Зал Земного спокойствия. Просторы тут необычайные.



Ввообще тут можно заплутать. Какой где дворец вылетает из головы сразу же ))) уж больно их много и все одинаковые.







Очередные ворота и новый дворцовый комплекс...







Тут скамеечки... гуманно!



В коллекцию rajskij_sad

    



Императоры тут жили даже в XX веке. Но вроде бы евнухи подворовывали из национализированной казны украшения и продавали их через антикварные лавки. Народ шептался, дошло до властей.
И тогда случился крупный пожар, который уничтожил сокровищницы Запретного города. Многие считают, что его подожгли евнухи, чтобы скрыть свои кражи. На этом терпение лопнуло и в 1925 году Пу-Йи, последнего двадцать четвертого императора Китая, попросили покинуть Запретный город. А двадцать четыре года спустя комплекс был открыт для общественности.



Это даже не половина Запретного города... наверное 1/10 его часть. Здоровенный комплекс, так что будет продолжение. Кстати, пойдем смотреть в сокровищницу то что остались )))



Секреты "Запретного города". Часть 2



Запретный город. Заключительная часть...



Пекинский императорский  парк Цзиньшань с которого "Запретный город" как на ладони!



Инфа и цифры (С) интернет
Другие посты о путешествии по Китаю
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...

Comments

Ленинградка
Jul. 8th, 2016 06:33 am (UTC)
Дурдом. Зачем всё это обходить? После пары дворцов-тронов всё кажется одинаковым...
pantv
Jul. 8th, 2016 09:55 am (UTC)
Не скажи, похоже, но все равно отличается)))) официальные дворцы похожи друг на друга, а те в которых жили уже более разные)))
Ленинградка
Jul. 8th, 2016 12:41 pm (UTC)
это ты, наверное, Ане повторял каждые пять минут...)))
pantv
Jul. 8th, 2016 08:57 pm (UTC)
Не, выход все равно с противоположной стороны. Обратного пути нет не выйдешь.
Ленинградка
Jul. 9th, 2016 05:06 pm (UTC)
то есть надо обязательно 8 км пройти????
pantv
May. 15th, 2017 08:21 pm (UTC)
Можно и больше )))

Календарь

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки


Петербургские сообщества

piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip

Рейтинги

Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel