ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Дача Гаусвальд на Каменном острове



Эта дача считается первым в С-Петербурге зданием в стиле модерн.
Дача еще и редкий пример модерна в деревянном зодчестве. Оно было построено в 1898 г. для жены булочника Евгении Карловны Гаусвальд. Вот так жили булочники. Примером явно была английская архитектура.



Дача находится на Большой аллее 12-14/32. там где она пересекается со 2-й Березовой аллеей.



Архитекторы В. И. Чагин и В. И. Шёне. Круглая башня с полуциркульными окнами расположена с севера, а с южной стороны находятся две террасы с 4-мя каменными столбами. Цокольный этаж выполнен из бутовой плиты. Здание в неудовлетворительном состоянии, его надо реставрировать. А таким оно было до исторического материализма.



План первого этажа.




Фото (с) сайта citywalls.ru



После революции в особняке размещалась 3 детская колония имени Луначарского. Пребывание здесь малолетних каторжан благосклонно сказалось на ее разрушении.



Затем санаторий - профилакторий Ленинградского металлического завода им. XXII съезда КПСС. Наверное в это время тут поселился гриб домовой белый и начал безбожно жрать дерево.



В 1983 году здесь отсняли значительную часть одной из серий "Шерлока Холмса". К дому подъезжает Ирэн Адлер. А с крайнего справа окна доктор Ватсон метнул дымовую шашку...





Холмс с Ватсоном и народ у дачи. В фильме она дом Ирэн Адлер.



Кроме того, здание использовалось при съемках фильмов "Дон Сезар де Базан" и "Летучая мышь". Фото (С) сайт 221 в.



С 1990-х гг. им владеет ООО "Импульс". Они долго ждали хорошего импульса сзади для начала реставрации, но не дождались.



В 2008 году решили его вообще снести, но общественность возмутилась и отстояла. Теперь здание стоит, а успокоенная общественность пьет чай и водку дома.

Можно было бы снять его внутри, но говорят верхние балки и стропила стоят практически без опоры и держатся исключительно на импульсе честном слове. И могут даже рухнуть... поэтому ставлю фото от моего френда nau_spb











Все фото  ТУТ По последним данным, деревянную часть здания планируется разобрать и сжечь и восстановить все как было по проекту архитектора Рафаэля Даянова.

Есть в Петербурге такая легенда ))) Александр II, проезжая по Большой Конюшенной улице, обратил внимание на большой новый дом, очень быстро построенный, про такие говорят: "вырос как на дрожжах".

- Чей это дом? - поинтересовался император.
- Булочника Вебера, ваше императорское величество.
- У него хорошие дрожжи, - усмехнулся Александр))))))

Надеюсь и этот дем восстановят на как на дрожжах ))))



Рядом 11 - й Каменноостровский мост... про него уже написал, но есть ведь еще с 1 по 14-й...  писать про них еще и писать)))



А это вид на парк Тихий отдых.





Места там красивые... все что нужно для тихого отдыха )))
Tags: архитектура, легенды Питера
Subscribe
Buy for 40 tokens
На север о-востоке Великобритании рано утром произошло землетрясение магнитудой до 3 баллов по шкале Рихтера. Землетрясение произошло на глубине 10 километров. Сначала многие жители приняли толчки за взрыв. Кто-то решил, что упал астероид. Один из жителей включил электрическую зубную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments