ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

"Чесменская победа" русского флота



Чесменская битва  состоялась  26 июня (7июля) 1770 года.
Эскадра русских кораблей под командованием Алексея Орлова одержала блистательную победу над более чем вдвое превосходящим флотом турок, уничтожив практически все вражеские корабли в Чесменской бухте.



Русский флот включал в себя 9 линейных кораблей, 3 фрегата, бомбардирский корабль «Гром», 17—19 вспомогательных судов и транспортов.

Турецкий флот состоял из 16 линейных кораблей, в том числе 84-пушечный «Бурдж-у-Зафер» и 60-пушечный «Родос», 6 фрегатов, 6 шебек, 13 галер и 32 малых судна.

В результате боя и последующего пожара флот турок сгорел. 6 фрегатов, 50 вспомогательных судов были захвачены русскими в плен, захвачен был и линейный корабль «Родос» и 5 галер.
С нашей стороны потери были минимальны.

Гонец принес весть о победе Екатерине II, когда она направлялась из Петербурга в Царское Село. Он настиг царскую карету у огромного Лягушачьего пруда. Именно там и приказала царица выстроить дворец в честь славной победы. Великолепный Чесменский дворец был построен по проекту архитектора Ю. М. Фельтена.

Для торжественного обеда по случаю окончания строительства из Англии был привезен специально заказанный у Веджвуда столовый фаянсовый сервиз, состоявший из 592 предметов, на каждом из которых красовалось изображение герба дворца - зеленой лягушки.



По распоряжению Екатерины II, для прославления победы был создан мемориальный Чесменский зал в Большом Петергофском дворце (1774—1777), были воздвигнуты 2 памятника этому событию: Чесменский обелиск в Гатчине (1775) и Чесменская колонна в Царском Селе (1778), а также построены Чесменский дворец (1774—1777) и Чесменская церковь святого Иоанна Предтечи (1777—1780) в Санкт-Петербурге (на  фото).

Чесменская церковь и Чесменский замок (подробный пост о храме)



В память о Чесменской победе были отлиты золотые и серебряные медали. Медали были изготовлены по «указу её Императорского Величества Императрицы Екатерины Алексевны»: «Медаль эту жалуем мы всем находившимся на оном флоте во время сего Чесменского счастливого происшествия как морским, так и сухопутным нижним чинам и позволяем, чтобы они в память носили их на голубой ленте в петлице». Екатерина.

(С) интернет. Первая картина - фрагмент картины Айвазовского.
Tags: битвы, история, календарь, флот
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments