ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Площадь Тяньаньмэнь и события со студентами. Как это было



Площадь Тяньаньмэнь  раньше была самой большой в мире площадью.
Она расположена в центре Пекина и считается символическим сердцем китайской нации. Площадь приобрела печальную известность в связи с расстрелом студентов из танков в июне 1989 года. Однако это не первое подобное происшествие на площади Тяньаньмэнь.



Вход на площадь через досмотр. Даже дамские сумочки смотрят и через рамки пропускают.





Площадь названа в честь ворот Тяньаньмэнь - "Врат небесного спокойствия", которые отделяют её от Запретного города. Они на фото в центре под китайской крышей.



Площадь размером 440 тыс. кв. м. - 880 х 500 метров. Это 40 гектаров и примерно 50 футбольных полей. Здесь могут легко уместиться полмиллиона человек. Идеальное место для желтых революций... о как! Желтая революция для китайцев, по Фрейду почти...









На площади находятся Памятник народным героям и Мавзолей Мао Цзэдуна.





К  площади примыкают здание китайского парламента - Дом народных собраний и Большой национальный оперный театр.



Тут было много разных стихийных выступлений которые разгоняли власти.  4-5 апреля 1976 года по поводу кончины одного из лидеров КПК Чжоу Эньлая, затем студенты в 1969 году. На площади также произошло несколько групповых самосожжений членов секты Фалуньгун. Наибольшую известность получил инцидент 23 января 2001 года.



Но главная беда случилась благодаря попытке организовать цветную революцию американского типа. Протесты студентов по борьбе за демократию и власть без коррупции продолжались с 27 апреля по 4 июня 1989 года (ничего не напоминает про коррупцию?). Протестующие разбили палаточный лагерь, бузили, но большинство было за мирный протест. Часть протестующих осудила попытку экстремистов запятнать краской портрет Мао Цзэдуна, выставленный на мавзолее, и передали их самих властям для наказания.



Они митинговали, тусили, даже установили на площади статую Свободы по типу американской. Бабушки носили им пирожки и печеньки.



3-го июня 1989 года терпение у властей закончилось и они поставили очередной китайский ультиматум, завершившийся для всех неожиданно. Именно тогда подогретых протестующих студентов и прочих онижедетей попытались разогнать невооружённые военные, но не получилось.



Вечером 3 июня в Пекин вошли армейские подразделения с танками, которые встретили вооружённое сопротивление, доходящее до открытых вооруженных столкновений.



Демонстранты забрасывали танки камнями и бутылками с зажигательной смесью. После того, как танки разгребали баррикады из автобусов, грузовиков и тракторов, другие демонстранты использовали стальные балки из колесоотбойников, чтобы разрушить гусеницы бронетехники.



Когда машины оказывались обездвиженными, протестующие взбирались на броню и закрывали воздухозаборники двигателей одеялами, пропитанными бензином, которые поджигали. Все это было явно продумано спецслужбами, а не возникла в головах из прошлого боевого опыта у онижедетей.

Особенно много пострадавших было на прилегающих улицах ночью, так как танкистам и так плохо видно, а в Китае велосипедисты и пешеходы вечно лезут под колеса (гусеницы) сами, кроме улицы были полны зевак (около миллиона), толпы напирали в борьбе за лучшие места в первых рядах.



По словам министра торговли Китая Ху Пина: «На следующий день после инцидента я лично проехал по улице Чанъань (Changan Road — „дорога вечного мира“) на всем протяжении от Военного музея до комплекса для приёма гостей Дяоюйтай и видел дымившиеся остатки 15 танков и бронетранспортёров».



Затем были и снайперы и убитые с двух сторон, но кончилось тем, что в ответ на выстрелы, солдаты китайской армии открывали огонь на поражение (и это правильно). В итоге участники демонстрации были признаны опасными преступниками. Самые рьяные зачинщики были арестованы.



Некоторые журналисты вообще не заметили бойни и утверждали что западные журналисты писали свои кровавые репортажи не выходя из гостиницы Пекин, находясь в полной безопасности. Фото которые гуляют по интернету, якобы постановочные и были сделаны в других местах. По из мнению большинство студентов разошлись сами, остались только бузотеры и преступники, которых арестовали или разогнали по домам силой. Но большинство ушли сами.

В Китае провели масштабную серию арестов среди оставшихся сторонников протестов. Многие активисты протестного движения бежали за рубеж, в основном в Гонконг, процесс доставки диссидентов в который был так основательно налажен, что получил прозвище «подпольная железная дорога».



События вызвали волну международного осуждения правительства КНР, следствием чего стали действовать различные санкции в отношении Китая.

Это памятный знак напоминающий о тех событиях. Но цветов что-то не видно.



Китайское правительство заявляло о 242 жертвах. Однако репортёр агентства «Рейтер» Грэм Эрншоу, проведший ночь с 3 на 4 июня в центре площади Тяньаньмэнь и единственный из западных журналистов наблюдавший с самой площади весь процесс операции, пишет в своих воспоминаниях, что никакой бойни там не было. Некоторые списки жертв были созданы из подпольных источников. На Западе считается что было убито около 5000 человек. А разведка блока НАТО и того больше - 6000 гражданских и 1000 солдат. О как... (С) Википедия.





В январе 2011 года на площади был установлен 8-метровый памятник Конфуцию, однако в ночь на 22 апреля 2011 года по неизвестным причинам статуя была демонтирована.











Ворота в честь который названа площадь. Надписи гласят: "Да здравствует Китайская Народная Республика" и "Да здравствует великое единство народов мира".



Дорога к Запретному городу опять через подземный переход.















Войти можно и не через главные ворота, но через них интереснее.



Ребята в штатском и в очках зорко следят за порядком )))



Тут вход в Запретный город о котором будет следующих парочка постов, потому что больно уж он большой, как никак самый большой в мире дворцовый императорский комплекс - 980 зданий. Тут площадь заканчивается...



Это вид на площадь сверху (С) с инета.



Старые фото (С)  ТУТ
Другие посты о путешествии по Китаю
Tags: Китай, житиЕ моЕ, путешествия, трагедия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments