ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Мемуары о жизни и службе. Мулино



Из   Германии нас вывели в Московский военный округ (посёлок Мулино Нижегородской области).
Первое время (около полугода) жили несколько человек в комнате общежития... спали в два яруса, как солдаты, отдохнуть было нереально, т.к. каждый день праздник...



Когда ко мне приезжала Аня, я всех выселял в другие комнаты. Когда уезжала, наша комната уплотнялась до предела. Когда приезжали к кому-то другому, приходилось искать где переконтоваться уже мне.



О том что у меня родился второй сын я узнал по телефону. Жена рожала в Питере. Накануне купил два ящика водки, готовился праздновать, в общежитии если гуляли, то все зданием. А вот закуску оставил на потом.

Позвонил домой около 18 часов, для это надо было съездить в соседнее село к железнодорожному вокзалу на переговорный пункт (мобильников еще не придумали). Хотел поговорить с женой, а трубку сняла теща и так ехидно мне говорит:

- Ну с сыном тебя!

А я не понял (радости-то от тещи ждешь в последнюю очередь) и стал переспрашивать, что он натворил такого (имя ввиду старшего)... зато когда дошло, это был сюрприз на все сто. Я ведь думал ей рожать еще, как минимум через пару недель. Вечно у нас сроки завышали на всякий случай.

Когда вернулся в общагу был кошмар, так как водки было много, а закуски и денег совсем не было, разве что то что быстро в магазине успели перехватить. Хорошо на следующий день воскресение было )))) обмывали Ваню два дня ))) зато хорошим вырос )))

Жена ко мне приехала когда ему стукнул месяц, хоть теща и сильно отговаривала. Жили в общежитии. Горячей воды не было, купали его нагревая воду на плите. Из мебели - шкаф, самодельный стол и две солдатские кровати.



Со всех щелей дуло, но Ванюша молодец, даже не кашлянул. Уоыбчивым был, позитивом от него так и веяло ))



Достаточно быстро он встал на ноги и "носился" по своей кроватке ))

С нетерпением ждали квартир. Их обещали... немцы финансировали строительство жилого городка и мы получили квартиру. Строили финны. В ходе строительства одна компания обанкротилась и эстафету перехватила другая. Уже через несколько месяцев и вторая на ладан дышала. Финны никак не могли понять, почему по документам числится одно количество строительных материалов, а в природе, т.е. после разгрузки эшелона с их исторической родины оказывается совсем другое. Причем всегда, мягко говоря, значительно меньше. В итоге, один дом они так и не смогли построить – материалов не хватило. Но схватывали они все быстро.

Не прошло и пол года, как финны просекли суть нашего бизнеса и прелесть национального строительства. Материалы стали продавать сами, списывая их на воровство русских. Пить стали тоже по-русски – до состояния глубокой невменяемости. Один финн поехал в соседний поселок и умудрился столкнуться на железнодорожном переезде с поездом. Конечно, с кем не бывает, но поезд там ходил раз в пол года.

Военные тоже без дела не сидели. Начальники, на заимствованные у финнов материалы строили себе гаражи, даже дачи. Простые смертные строили парки боевых машин, и т.п. и т.д. Задач было много и все невыполнимые. Но решить их нам всё равно удалось. Я сижу в серединке.



К зиме нам дали квартиры. Под самый Новый 1995 год. Площадь 45,9 кв м. Это наш ордер, сохранил его для истории )))



Квартира трехкомнатная. Два балкона и лоджия. Причем лоджия была размером с комнату. Примерно 16 кв м. Их сделали между домами (глухие двух домов соединили). Два туалета, кладовая комната. Комнаты со стеклопакетами, что тогда казалось чем-то запредельным. Ремонт делать было не нужно, и обои и отделка по высшему классу. Уже стояли тумбочки в ванных комнатах и небольшая встроенная кухня с большой столешницей, столом и стульями. Заселяйся и живи.

Свой 1 год сын отпраздновал уже в новой квартире )))



Городок был хороший - своя кочегарка, свой детский сад с двумя бассейнами, школа с бассейном, несколько магазинов, дом офицеров с кинотеатром и рестораном, кочегарка на комбинированном топливе (уголь и соляра и газ), к ней сразу же подключили и старый городок на который она не была рассчитана, но все равно справлялась.



Рядом было много озер, до Нижнего Новгорода примерно час езды. Многие решили здесь остаться на пенсию. У меня до сих пор там много друзей живет. Рыбалка, грибы, охота... рядом большие леса и полигон.



Наш Универмаг.



Тут однажды чуть Ваню не потеряли. Перепугались мы крепко. Слез он с сидячей коляски и пошел путешествовать. Я курил и думал он с мамой, мама думала он со мной. А Ваня зашел в магазин, прошел под прилавком (его из продавцов никто и не заметил) и направился смотреть кисок в подсобку. Там потом его и нашли, когда мы уже почти поседели. Были случаи, что цыгане детей воровали. К кискам он и сейчас не равнодушен )))

После сокращения штатов нашей бригады я перевелся в другую тяжело гаубичную бригаду в поселок Инженерный. Тут уже было грустно. Ничего толком не было, городок старый, жилой фонд никакой.

Когда-то в нем начинал свою службу отец. Поселок был знаменит тем, что не имел очистных сооружений для воды. Люди жили в блочных пятиэтажках, а воду для пищи брали с колодца во дворе. Периодически, туда постоянно что-то бросали - то старый огнетушитель, то еще что-то.

В связи с засорением колодца, некоторое время приходилось пить воду с магазина – "Спрайт", "Кока-Колу" и другие исконно русские напитки, которыми забиты магазины в нашей глубинке. Негазированная вода и баржом в "критические дни" пропадали сразу.

Доставали мусор мучительно долго, со скандалами и вычислением виновных. Затем чистили колодец всем двором. Самыми активными в дознании и даче показаний были дети жильцов. Они всё время видели каких-то уродов в форме солдат, которые тайком бросали нечто недозволенное в колодец. Подозреваю, что "какими-то уродами" были именно они – "Кола" вкуснее воды из колодца, да и ходить за ней в магазин приятнее. В конечном итоге, на колодец вешали замок. Неделю все жили спокойно. Затем дети теряли все ключи, замок сбивали... и история повторялась.

Боевой подготовкой занимались мало. В основном просто учения или стрельбы, на них солдат и учили и натаскивали.



Когда началась первая Чеченская компания, в нашей части тоже стали к ней готовиться. Из округа поступило распоряжение, и наши начальники стали списывать на чеченских бандитов запчасти и другое имущество. Каким образом чечены умудрялись приводить в негодность оборудование, находящееся в центре Московского военного округа, не знаю. Но мы так списали недостающий и пришедший в негодность орудийный ЗИП (запасные части, инструмент и принадлежности), радиостанции, палатки, чехлы и т. п.))) их не воровали, все ломалось на учениях или во время учебы, но бумажная волокита была такая, что для списания по правилам, вечно не было времени.



С нашего дивизиона в Чечню должны были отправить одного комбата. У нас, их было три (включая меня). Один только что из Чечни вернулся, значит, сразу отпадал. Оставались Коля и я. Я – капитан, Коля – майор, лишь числящийся на должности комбата. В глубине души, я понял, что ехать видимо, придется мне. Но командир дивизиона поступил мудро.

Он сказал: "Ребята, мне без разницы кто из вас поедет. Решайте сами. Если что, – будете спичку тянуть".

После короткой беседы, выяснилось, что самый приемлемый вариант – "если что". Тянули спичку. Жребий пал на Колю. Заодно, под это дело, лишь бы уехал, ему даже квартиру пообещали. Он собрался и через два дня убыл. Как раз попал на новогодний штурм Грозного. Ему повезло – остался жив. С соседнего городка погибли почти все офицеры полка. Позже, его вернули досрочно, так как, служа на полигоне, он успел начисто забыть все связанное с артиллерией. Зато в квартиру его семья вселиться успела.

Через пол года, штат моей новой бригады тоже собрались сокращать.

Командир части посоветовал офицерам искать себе места. Я взял отпуск и поехал в Питер. Почти весь отпуск трудоустраивался. Совался в академию, ЦАОК, Кадетский корпус. Когда везде обломали, попробовал перевестись в НИЦ РВиА (Научно-исследовательский центр ракетных войск и артиллерии). Там удалось зацепиться. Побеседовал с начальниками. Даже тесты на сообразительность, логику и знание стрельбы прошел. Успешно.

Кадры НИЦ выдали мне на руки "отношение" и отправили бумагу в штаб округа с просьбой о моем переводе. Через неделю я вернулся в часть и с удовлетворением узнал, что теперь служу на Дальнем востоке. Оказывается, я сам попросился там служить (мою подпись хреново подделали), со мной даже беседовали неоднократно (очевидно отговаривали)… но видимо не успели… приказ Министр обороны успел подписать. Убывал, конечно, с повышением – на майорскую должность. С обиды, хотел даже уволиться, но в кадрах мне сказали – ничем не можем помочь. Ты уже не наш офицер. Приедешь на Дальний восток, оттуда и увольняйся...

Пришлось готовиться к переезду. На дальний восток мы поехали вместе, только без старшего сына у которого была школа. Он остался в Питере у бабушки. А Ваня у нас путешественник...  )) на этом все...
Tags: житиЕ моЕ, мемуары
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments