ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

"Ночь длинных ножей"

О чём объявил этот ефрейтор, нас не касается... Гитлер вероломен и должен отправиться, по крайней мере, в отпуск.
Если он не с нами, то мы сделаем своё дело и без Гитлера.

(С) Эрнст Рем




В эту ночь в 1934 году в Германии прошла кровавая расправа над неугодными партийными деятелями Германии.
Кодовое название - операция «Колибри». Поводом для расправы послужила нелояльность штурмовиков во главе с Эрнстом Рёмом и подозрения в подготовке путча. В истории эта чистка фашистких рядов осталась как «Ночь длинных ножей» (нем. Nacht der langen Messer). В ходе этой операции, сторонники Гитлера уничтожили видных членов национал-социалистской партии – руководство штурмовых отрядов (СА), обвиненных в «заговоре против Германии».



Ночь длинных ножей стала заключительным этапом борьбы за власть внутри нацистских рядов...

После того, как в 1921 году Гитлер стал во главе Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП), по его поручению из числа наиболее физически крепких членов партии был сформирован Штурмовой отряд (СА).

В 1931 году его возглавил Эрнст Рем, который немедленно перестроил СА в более четкую военизированную структуру и увеличил численность «бойцов» до 400 тысяч человек. А после прихода нацистов к власти в Германии в 1933 году численность СА достигла 2 млн. человек.


Эрнст Рём (справа) с Куртом Далюге и Генрихом Гиммлером в августе 1933.

Именно они «привели» Гитлера к власти. Однако к лету 1934 года в НСДАП наметился раскол – Адольф Гитлер столкнулся с серьезной оппозиции в рядах своей партии и в первую очередь со стороны Рема, представлявшего левое крыло партии, призывавшей к новой революции в стране.



Среди штурмовиков все более распространенным становилось мнение о предательстве Гитлера, а популярность Рема росла. Что не могло не беспокоить Фюрера. Сказалось тут и влияние Геринга и Гиммлера (руководителей «новой силы» – отрядов СС и Гестапо), которые объединили усилия, чтобы дискредитировать Рема в глазах Гитлера, обвинив его в заговоре и стремлении к государственному перевороту. Тем более, что Рем не скрывал, что хочет поставить вермахт под свое начало…



В 2 часа ночи Гитлер прибыл на боннский аэродром Хангеляр, сел в Ю-52 вместе с сопровождающими и отбыл в Мюнхен.
В Мюнхене Гитлер арестовал руководителя местных СА Шнайдхубера и группенфюрера СА Вильгельма Шмидта, после чего отправился в Бад-Висзее. Войдя в гостиницу, Гитлер сразу же поднялся в номер Рёма.
Вот как описывает арест Виктор Лутце: Гитлер стоял у двери комнаты Рёма. Один из полицейских постучал и попросил открыть по срочному делу. Через некоторое время дверь приоткрылась и сразу же была широко распахнута. В дверь прошёл фюрер с пистолетом в руке и назвал Рёма предателем. Приказав тому одеться, объявил об аресте.

Гитлер был в бешенстве. Рем был шокирован поведением Гитлера и после его ухода только смог сказать своему адъютанту: «Сумасшедший».

Гитлер же подбежал к следующей двери и стал в неё стучать. Дверь открылась, показался обергруппенфюрер СА Эдмунд Хайнес. В комнате находился ещё один мужчина, что дало повод Геббельсу заявить: Нашим глазам представилась картина столь отвратительная, что вызвала состояние рвоты.

Затем по сигналу Гитлера, Геббельс передал по телефону Герингу кодовое слово «колибри». Сразу же были подняты по тревоге подразделения СС, были распечатаны конверты с расстрельными списками, и по Германии прокатилась волна террора...

Другие посты о Германии того времени:
С пивом революции не делают...
"Хрустальная ночь" в нацисткой Германии

Основа инфы © Calend.ru. Фото (С) интернет
Tags: история, календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments