ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О Маннергейме и России



26 июня 1941 года Финляндия вступила в войну против Советского Союза.
Наступление германских и финских войск на Ленинград привели к начавшейся 8 сентября блокаде города. И немецкие, и финские политики планировали захватить Ленинград до конца 41 года. Судьба города считалась решенной...



Прибывшие в Финляндию германские эмиссары на одном из заседаний Государственного совета обсуждали проект полного разрушения Ленинграда. Маршал Карл Густав Маннергейм, бывший генерал русской армии, георгиевский кавалер и подлинный петербуржец (его квартира была на углу Конюшенной площади и Большой Конюшенной улицы), рассеяно смотрел в окно. Когда наступила пауза, дальновидный маршал отчетливо произнес: "Разрушить, конечно, можно... Только ведь они его снова построят".

Финны должны были поддержать немцев авиацией и артиллерией с севера, но они этого не сделали. Финская авиация не совершила ни одного налета на город, артиллерия не выпустила по Ленинграду ни одного снаряда.

Существует мнение, что Карл Густав Эмиль Маннергейм отказался это делать, потому что любил Петербург. Он успешно закончил Николаевское кавалерийское училище в Петербурге, был зачислен в кавалергардский полк, участвовал в коронации последнего русского царя и был знаком с ним лично. Тридцать лет он прослужил в русской армии, а в Первую мировую войну дослужился до чина генерала-лейтенанта и получил орден св. Георгия IV степени за храбрость. Все это (по понятным причинам) ни во что не ставили в советские времена, но в наше время решили о нем напомнить и с положительной стороны.



В Петербурге даже установили памятную доску посвященную Маннергейму. Даже с почетным караулом.



Не прошло и недели, как на нее было несколько покушений, ее облили красной краской, около нее постоянно стояли пикеты.



Затем её облили кислотой, били по ней топором и даже прострелили или просверлили Карлу лоб.



У меня к нему сложное отношение, но не смотря на все, наверное больше со знаком плюс, чем со знаком минус. Он был финном и я понимаю почему он воевал против СССР в "Финскую войну". Опять же, он был царским генералом и воевал не против русских, а против большевиков в первую очередь. А у вас к нему какое отношение?


Tags: история, календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →