и с некоторым трудом на том, что, летать не может».
Сергей Александрович Корзинщиков
Эта история случилась с легендарным летчиком-разгильдяем Валерий Павловичем Чкаловым.
С 1924 по 1927 год он служил в 1-й Ленинградской Краснознаменной истребительной эскадрилье. Обладая редким талантом и мастерством, Чкалов пробовал расширить возможности "фоккера", на котором летал. Он выполнял новые фигуры высшего пилотажа, постоянно при этом нарушая инструкции и распоряжения начальства. Чкалова наказывали, но опыт учитывали и на его выводах учили других боевых летчиков.
Однажды, хмурым осенним днем Чкалов вместе со знакомым сослуживцем по эскадрилье ехал в трамвае на аэродром...
- Черт с ней, с погодой. Посиди пока. Или тебе хочется: один полет - несколько суток "губы"? - успокаивал его знакомый. - Я слышал, в Киеве есть летчик один, Анисимов. Говорят, делает чудеса, чуть ли не под мостом пролетает...
В это время трамвай шел по Троицкому мосту. Чкалов посмотрел на Неву, и неожиданно спрыгнул с подножки ...
- Товарищ командир! Здесь нельзя останавливаться! - окликнул Чкалова молоденький постовой милиционер.
Чкалов, перегнувшись через перила, разглядывал фермы моста.
- На мосту нельзя останавливаться, - повторил милиционер.
- А пролететь под мостом можно? - спросил Чкалов.
- На трамвае нет, но пароходы ходят, - улыбнулся милиционер.
- Вот и хорошо! Значит, разрешаешь... и Чкалов ловко прыгнул проходящий следующий трамвай.
... А через несколько дней, совершая полет над Ленинградом, Чкалов на своем "фоккере" пролетел под Троицким мостом, который в то время носил название "мост Равенства"...
Возможно это всего лишь легенда. В личном деле Чкалова ни одного выговора по данному эпизоду, а случай ведь вопиющий. Кроме того, не нашлось ни одного свидетеля полета, хотя дело происходило средь бела дня. Вдова Чкалова Ольга Эразмовна на вопросы любопытствующих неизменно отвечала: «При мне не летал...». До нее у Чкалова была девушка Оля. Возможно летал при ней.
Говорят, она выбрала другого. И бросила ему фразу, что он не герой. И тогда Чкалов назначил ей последнее свидание ранним утром на мосту... и пролетел под ним. После этого девушку трясло и ее чуть ли не несли до дома - она думала он хотел убить себя и ее.
Фермы моста и правда не подарок... низкие.
Есть версия, что полет под мостом придумали в курилке во время съемок фильма «Валерий Чкалов», когда ломали голову над любовной линией... и тогда под мостом пролетели по настоящему.
Чкалов стал народным героем после того, как совершил два беспосадочных перелета из Москвы в Петропавловск-Камчатский и из Москвы в Ванкувер. Сталин лично встречал возвращающиеся самолеты и очень благоволил дерзкому летчику.
Не каждый целовал Сталина...
Рассказывает историк авиации петербуржец Владимир Иванов:
"Военные летчики Георгий Фриде и Алексей Грузинов пролетели на гидросамолетах под всеми мостами Невы, причем было это еще в начале XX века. А в 1940 году летчик Евгений Борисенко для впечатляющих кадров фильма «Валерий Чкалов» несколько раз пролетел под Кировским мостом. Но сам Чкалов, на мой взгляд, не мог этого сделать. Я читал его медкарту: острота зрения правого глаза у него была 0,7, левого – 0,8. С таким зрением сложно вписаться в пролет моста. У Чкалова за последние пять лет его жизни было 7 аварий. И все – вблизи земли. Причина именно в неважном зрении..."
(С) разные места интернета.
Journal information