ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Про Чкалова и летающие трамваи

«Настоящий летчик-­испытатель должен свободно летать на всем, что только может летать,
и с некоторым трудом на том, что, летать не может».

Сергей Александрович Корзинщиков


Эта  история случилась с легендарным летчиком-разгильдяем Валерий Павловичем Чкаловым.
С 1924 по 1927 год он служил в 1-й Ленинградской Краснознаменной истребительной эскадрилье. Обладая редким талантом и мастерством, Чкалов пробовал расширить возможности "фоккера", на котором летал. Он выполнял новые фигуры высшего пилотажа, постоянно при этом нарушая инструкции и распоряжения начальства. Чкалова наказывали, но опыт учитывали и на его выводах учили других боевых летчиков.

Однажды, хмурым осенним днем Чкалов вместе со знакомым сослуживцем по эскадрилье ехал в трамвае на аэродром...



- Опять погоды нет, - пожаловался Чкалов.

- Черт с ней, с погодой. Посиди пока. Или тебе хочется: один полет - несколько суток "губы"? - успокаивал его знакомый. - Я слышал, в Киеве есть летчик один, Анисимов. Говорят, делает чудеса, чуть ли не под мостом пролетает...

В это время трамвай шел по Троицкому мосту. Чкалов посмотрел на Неву, и неожиданно спрыгнул с подножки ...

- Товарищ командир! Здесь нельзя останавливаться! - окликнул Чкалова молоденький постовой милиционер.

Чкалов, перегнувшись через перила, разглядывал фермы моста.

- На мосту нельзя останавливаться, - повторил милиционер.

- А пролететь под мостом можно? - спросил Чкалов.

- На трамвае нет, но пароходы ходят, - улыбнулся милиционер.

- Вот и хорошо! Значит, разрешаешь... и Чкалов ловко прыгнул проходящий следующий трамвай.

... А через несколько дней, совершая полет над Ленинградом, Чкалов на своем "фоккере" пролетел под Троицким мостом, который в то время носил название "мост Равенства"...



Возможно это всего лишь легенда. В личном деле Чкалова ни одного выговора по данному эпизоду, а случай ведь вопиющий. Кроме того, не нашлось ни одного свидетеля полета, хотя дело происходило средь бела дня. Вдова Чкалова Ольга Эразмовна на вопросы любопытствующих неизменно отвечала: «При мне не летал...». До нее у Чкалова была девушка Оля. Возможно летал при ней.



Говорят, она выбрала другого. И бросила ему фразу, что он не герой. И тогда Чкалов назначил ей последнее свидание ранним утром на мосту... и пролетел под ним. После этого девушку трясло и ее чуть ли не несли до дома - она думала он хотел убить себя и ее.



Фермы моста и правда не подарок... низкие.



Есть версия, что полет под мостом придумали в курилке во время съемок фильма «Валерий Чкалов», когда ломали голову над любовной линией... и тогда под мостом пролетели по настоящему.

Чкалов стал народным героем после того, как совершил два беспосадочных перелета из Москвы в Петропавловск-Камчатский и из Москвы в Ванкувер. Сталин лично встречал возвращающиеся самолеты и очень благоволил дерзкому летчику.



Не каждый целовал Сталина...

Рассказывает историк авиации петербуржец Владимир Иванов:
"Военные летчики Георгий Фриде и Алексей Грузинов пролетели на гидросамолетах под всеми мостами Невы, причем было это еще в начале XX века. А в 1940 году летчик Евгений Борисенко для впечатляющих кадров фильма «Валерий Чкалов» несколько раз пролетел под Кировским мостом. Но сам Чкалов, на мой взгляд, не мог этого сделать. Я читал его медкарту: острота зрения правого глаза у него была 0,7, левого – 0,8. С таким зрением сложно вписаться в пролет моста. У Чкалова за последние пять лет его жизни было 7 аварий. И все – вблизи земли. Причина именно в неважном зрении..."

(С) разные места интернета.
Tags: авиация, история
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments