ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Как мы в Германии на пропитание зарабатывали



Немного воспоминаний о выводе части из Германии в Россию.
Можно сказать мемуары, как мы весело шли эшелоном домой. Наша часть выходила предпоследней. По крайней мере у нас была такая информация. Последней выходила Берлинская бригада. Под КАТ ряд кадров, которые публикуются впервые.



На Родину выводились эшелоном. Я и ещё несколько офицеров и контрактников в составе караула сопровождали (охраняли, язык не повернется сказать) технику. Были смешные моменты. У замполита дивизиона была здоровенная немецкая овчарка Альма. Сам он сносно говорил по-немецки. Около суток стояли во Франкфурте и нам это пригодилось.



Эшелонов вокруг скопилась уйма. Все с разных частей и мест Германии. Друг друга, естественно никто не знает. У меня и замполита была немецкая форма – галифе и их свитер с погончиками. Мы её напялили, взяли собачку и пошли проверять эшелоны соседей. Я изображал немецкого начальника от железнодорожных войск, он ходил с собакой и нарочито громко и резко болтал по-немецки. Я отвечал ему заученными фразами. Затем дергал за расшатанную проволоку, которой крепилась техника и сокрушительно качая головой шел к следующему вагону. Еще один контрактник держал собаку, которая внимательно обнюхивала машины, словно искала наркотики.

Замполит на ломанном русском объяснял начкару эшелона, что это очень плЁхо. Так есть на поезд ехайть не можно. Очень совсем плёхо! Надо подтяЙгиваЙть тросс. И потом ехайть дамой! Его ломанная русская речь и беглые вставки на чистом немецком в мою сторону, всегда производили должный эффект. На немецком он шпарил словно это его родной язык.



К тому же, по себе знаю – подкручивать крепление машин в эшелоне составом караула задача невыполнимая, да и сизифов труд – через час-другой, в пути проволока опять ослабнет. Как правило, начкар сперва тупо улыбался, а затем старался заинтересовать нас горячительными напитками. Минут через десять активных уговоров мы соглашались принять презент, заносили трофей к своему эшелону и отправлялись на промысел дальше. За два часа прогулки собрали около трех литров коньяка. Бедная пехота... даже тушенкой разжились. Вечером отметила )))



Потом помнится почти сутки шли до границы. То остановят, то пропускали кого-то.



А вот и столбик виднеется. Вообще снимать тут строго запрещено, но нам было плевать. Мы ехали домой.





Граница между Германией и Полоьши проходит по реке Одер. Вот и граница.





Это уже Польша.



После пересечения границы выпили шампанского ))







Когда миновали государственную границу с Польшей, нас обогнал эшелон с противотанкистами. Они обкидали платформы бутылками из-под шампанского. Кричали, что нас подбили. Мы везли нашу штатную технику – 2С3. Это 155 мм самоходные гаубицы, слегка похожие на большой неуклюжий танк. В дальнейшем, по ходу движения, то мы обгоняли их эшелон, то они обгоняли нас. Всю дорогу шел взаимный обстрел бутылками. Контрактники даже вели счет подбитым машинам. За Брестом мы расстались победителями (по общим сводным данным).

Подвозили какую-то девушку. Кто она, как ее звали, куда она ехала уже не помню. Помню что сделали в вагоне тир и даже дали пострелять ей из пистолета.



Слева старший лейтенант Андрей  Ольшин, командир взвода Управления моей батареи.





Зашел  для проверки замполит дивизиона майор Наумов.



Даже борщ варили.



В России, наши охреневшие от ужасов мирной жизни контрактники придумали новый способ колки дров для буржуйки. Полено как бы случайно кладется на рельсы. Проходящий мимо для сортировки вагон (он катится по инерции с горки) наезжает и расщепляет полено. Легко и не пыльно. Способ они назвали – "Месть за Анну Каренину".

Раскололи несколько "бревнышек". Остановил процесс один из вагонов (видимо пустой). Ему удалось лихо подпрыгнуть и почти встать на два боковых колеса. Как он не взлетел или не перевернулся – ума не приложу. Пережитый стресс от моих пинков, помог контрактникам взять в руки пилу и топор...

Не помню за какой срок мы дошли до Нижегородской области (поселок Мулино). Пока работала батарейки снимал на видео (это скрины) а как села, оставалось только ждать пока приедем. Кассета от долгого пребывания без просмотра совсем залипла, качество стало швах.

Как я служил оккупантом Германии ...
Все мемуары находятся здесь
Tags: армия, житиЕ моЕ, мемуары
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments