ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Церковь - маяк и место массовых расстрелов при ГУЛАГе...

Комары, комары, комары...
Чуден вид от Секирной горы...

узник СЛОН академик Лихачев



Вознесенский скит Соловецкого монастыря и единственная в России церковь - маяк.
Место страшное, там был карцер Соловецких лагерей. Один из самых знаменитых узников кто там побывал и выжил - академик Лихачев. Благодаря его записям в дневнике, который он умудрился сохранить с риском для жизни мы многое знаем об этом месте и о том что тут творилось.



Дорога была не без приключений. Хотели съездить в скит к маяку-церкви на Секирной горе, затем к Филипповскии садкам и в  Ботанический сад Соловецкого монастыря. Пришли в Центр гостеприимства накануне, записались, оплатили экскурсию.



Сам скит, по сути большое кладбище у подножия горы Секирной, на которой стоит единственный в России маяк - церковь. Все склоны этой горы усеяны костями расстрелянных или погибших в годы ГУЛАГА. Церковь - маяк там была и до революции.



Когда до выезда оставалось совсем ничего, оказалось что мест нет. Набралось более 30 человек и мы пролетаем, так как записались позже других. Наверное "приписки" - вечная беда Соловков, вчера мы проходили ))) Попросились проехать стоя, автобус же большой.  Но дядя - экскурсовод вернул деньги и послал нас в пешую прогулку... тут ведь рядышком, всего 11 км. Спрашивали его, как еще можно добраться.. никак...



Горевали мы не долго и пошли к паломникам. У них отдельные туры и как раз их автобус отходил. Попросились  к ним и нас взяли вообще даром.



За рулем был монах. Вся кабина оклеена иконами. Помогло. Дорога местами отличная, а местами разворочена, но доехали благополучно. Вроде бы хорошо зарабатывают на экскурсиях, а все равно не хотят грейдером пройтись по дороге и ямы засыпать, хотя каждый день по ухабам сюда возят не одну экскурсию. Странная ситуация. На Валааме, например, дороги везде приличные. Не бедный монастырь, но ждут неверное дороги от властей, а властям в поселке бы порядок навести, не до скитов, вот и мучаются водители.



Скит на горе Секирной был основан еще в ХIХ веке. Побывавший здесь В. И. Немирович-Данченко писал: «Весь Соловецкий остров раскидывался далеко внизу со своими лесами, озерами, полянами, церквями, скитами, часовнями и горами. Какие нежные переливы красок, какие мягкие изгибы линий. Тут – темная зелень соснового леса, там - изумрудный простор пойменного луга и повсюду – серебряные щиты изящных озер… Соловецкие острова – венец, а Секирная и Голгофа – адаманты венца сего, – говорили мне монахи об этих местностях».



В этом лесу молодой Лихачев выцарапал на камне начало своей фамилии. Полностью это сделать он не успел. Лихачев много лет спустя был на Соловках и мечтал найти этот камень, но не смог и вот теперь говорят нашли его. Там всего две фамилии - Лихачева и его друга. Друг успел полностью выбить свою фамилию и был расстрелян, а Лихачев выбил лишь  наполовину "Лихач" и остался жив...



   





С паломниками было хорошо. Экскурсовод все очень подробно и интересно рассказывала. Вот только у каждого места и креста они молились и пели псалмы, а мы чувствовали себя словно на чужой свадьбе... неуютно.





Секирная гора, одна из самых высоких на Соловецких островах, находится в 11 километрах от монастыря. Большую часть проехали на автобусе.



Поднимаемся на гору. Лес тут ухоженный.







Не буду спрашивать для чего все это... это подковывать лошадей. Осталось еще с тех времен. Дерево тут сохраняется хорошо.





Долгое время гора была необитаема, лишь в тревожные времена XVII–ХVIII веков, когда Поморью постоянно угрожали внешние враги, здесь был устроен сторожевой пост для наблюдения за морем.



Название горы (Секирная) связано с чудом, случившимся здесь во времена преподобных Савватия и Германа.



Местные женщины якобы приходили сюда и смущали монахов. И у подножия горы два «светлоликих ангела» высекли жену карельского рыбака, особо мешавшую монахам. При этом ей было сказано, что место это предназначено для проживания иноков и что «устроится тут жилище иноческого чину и соберется множество монахов во имя Божие» . Ниже как раз старая каменная плита с высеченным на ней текстом, где повествуется об этом эпохальном событии.



В летнее время здесь жили до шести человек братии, на зиму оставались два-три человека, которые вели жизнь отшельников.



Летом скит был одним из излюбленных мест для паломников. Сюда они приезжали, чтобы побывать на месте чуда, происшедшего много веков назад, полюбоваться незабываемыми видами острова, которые открываются со смотровой площадки горы.

Побывавший здесь В. И. Немирович-Данченко писал: «Весь Соловецкий остров раскидывался далеко внизу со своими лесами, озерами, полянами, церквями, скитами, часовнями и горами. Какие нежные переливы красок, какие мягкие изгибы линий. Тут – темная зелень соснового леса, там - изумрудный простор пойменного луга и повсюду – серебряные щиты изящных озер… Соловецкие острова – венец, а Секирная и Голгофа – адаманты венца сего, – говорили мне монахи об этих местностях».



Баня скита.



   







Вода очень вкусная.







Идем к храму - маяку.







Старое фото церкви.

   

Каменный храм тут был возведён в 1860—1862 годах при архимандрите Порфирии. Над проектом храма трудился губернский архитектор А. П. Шахларев. В советское время скит и храм находился в ведении военных, здесь жили смотрители маяка. Во времена репрессий здесь находился штрафбат (карцер), совершались одиночные и массовые расстрелы.



Особенность данного храма в наличии на верхнем ярусе маяка. Ежегодно, в период с 15 августа по 15 ноября он зажигается монахами скита в ночное время. Маяк, находящийся на высоте 98 метров от уровня моря, до сих пор является самым высоким маяком на Белом море. Дальность света маяка — до 10 миль.







   



Если заключенный сильно провинился, тут их приковывали к бревну и сбрасывали бревно с горы... выжил заключенный или нет смотреть никто не ходил.



Еще одна скамеечка... старая, говорят пережившая ГУЛАГ.







Видом вниз порадовать сложно... все в тумане. Внизу Сосновая губа, к берегу которой в 1429 году пристали преподобные Савватий и Герман, а позже прибило сосну на которой монахи узрели лик Мадонны с младенцем.



















Внутри тяжелая атмосфера. Что-то давит... понимаешь сколько людей здесь погибло. Именно в этом помещении.



В храме находилось 4-е отделение Соловецкого лагеря особого назначения. Тут был штрафной изолятор, своего рода соловецкий карцер. Те кто сюда попадал, обычно обратно уже не возвращался. Очень мало тех кто отсюда смог вернуться.



Тут стояли перегородки, сделаны камеры и содержались заключенные. Именно на этом полу. Полы не меняли, только покрасили.



Нар не было. Днем работали, ночью спали на полу, прижимаясь друг к другу, так как печек тут не было - не положено. Часто те что лежали внизу, к утру уже задыхались. Еда скудная, часто без горячей пищи. Разных страхов экскурсовод рассказала много - и про расстрелы и про пытку комарами, когда заключенного на ночь оставляли на улице и все его тело полностью покрывали комары. К утру мало кто выживал. Вообще в вопросах запугивания и принуждения коммиссары были большими выдумщиками-креативщиками...



Теперь старые церковные росписи на стенах востановлены.















Сюда приезжал Горький. Англичане писали о зверствах что тут совершали, советская власть решила снять фильм о Соловках. Накрыли стоды белыми скатертями, усадили людей за обед... когда приехал Горький, заключенные специально перевернули вверх ногами газеты, чтобы показать Горькому липу. Горький заметил, но виду не подал. Не хотелось в их компанию...



Перед его отъездом к нему пробрался мальчик из местных и около часа рассказывал, что творится на Соловках, как содержат заключенных, где проводятся расстрелы, как измываются над женщинами и прочее.

Горький все внимательно выслушал, говорят на глазах его были слезы. Потом уехал писать о Соловках в Москву, а мальчика с собой не взял, хотя мог, он не был заключанным. На следующий день мальчика расстреляли. А Горький в Москве написал много статей о воспитании трудом и о том, в каких нечеловеческих условиях вынуждены нести службу сотрудники НКВД, исправляя разную мразь и сволочь...



Светлая и вечная память погибшим. Понимаю что любые злодейства со временем обрастают мифами, но если хотя бы половина из рассказанного здесь правда (а я убежден что так и есть)... Зюганова бы сюда почаще привозить...



Когда уходили к автобусу, встретились с туристической группой в которую мы не попали. Они шли нам на смену. Приятно было заглянуть в круглые глаза мужичка, который отправил нас в пешую эротическую прогулку... он был весьма удивлен встретить нас уже возвращающимися. 11 км не расстояние...

Соловецкие острова. Обзорный пост всего путешествия


Tags: Соловки, житиЕ моЕ, путешествия, туризм
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →