ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Экскурсия по Соловецкому монастырю



Экскурсия  по Соловецкому монастырю.
В принципе, туда бесплатно пускают и без экскурсии, но рекомендую пройти с экскурсоводом, много интересного рассказала.



История Соловков это история богатейшего монастыря и темницы при нем, а в советской время - история страшного Соловецкого лагеря особого назначения СЛОН.



Вход в монастырь. "Святые врата".











Первые люди пришли на Соловецкие острова еще в III тысячелетии до нашей эры.



"Русская" история Соловков началась в XV веке. В 1429 году иноки Герман и Савватий приплыли на острова и стали здесь жить. Местные (саамы и карелы) отнеслись к ним неоднозначно. Пытались выгнать, но те твердо стояли на своем, что Бог наказал им здесь жить и это их земля. Местные посчитали их не от мира сего и оставили в покое.



В 1436 году появился монастырь. Монахи, помимо молитв, ежедневно тренировались и имели неплохую военную подготовку. В состав крепости вошли мельница, Сушило, другие хозяйственный постройки, чтобы монастырь мог существовать автономно и, в случае необходимости, выдерживать длительную осаду. Обитель с конца XVI века и по сей день имеет форму вытянутого пятиугольника.

Монастырь защищал северные рубежи Кемской волости )))) той самой, которую чуть было не отдал Иван Васильевич в известном кино )))



"В 1571 году в открытом море (“на голомяни”), вблизи Соловков, появились шведские корабли, намеревавшиеся напасть на монастырь. Нападение не состоялось, а вскоре из Москвы прибыл специально посланный царем Семен Лупандин “для учинения поиска над вышепомянутыми кораблями”. (С) Богуславский Густав. "Острова Соловецкие"

В те времена соловецкое войско насчитывало около 1000 воинов. В 1596 году тут высадились финны и слегка покуроселив, уплыли к себе. Жители Соловков обиделись, погрузились в корабли и в отместку захватили финский город Каяну и соседнюю с ним территорию. Территории потом отдали, но финны забыли дорогу к Соловкам навсегда.

В начале XVII в. соловецкие монахи были единственными защитниками крайнего севера. Иностранные соседи имели связи с монастырем, воспринимали его как государственную власть России и заключали с ним перемирия. Военное дело в монастыре было постоянной обязанностью монахов, а воеводой нередко был игумен монастыря.

Соловецкий монастырь почти каждые 10 лет участвовал в различных военных действиях, отражал набеги датских пиратов... а также, во все времена использовался как место ссылки, главным образом, по политическим мотивам.



После раскола церкви он остался старообрядческим. В 1667 году настоятелем монастыря был назначен Иосиф, который должен был провести реформу и на Соловках. У него не получилось и тогда сюда были отправлены стрельцы. Осада продолжалась несколько лет, зимой стрельцы покидали острова, летом возвращались. Наверное как в летние лагеря - рыбалка, охота, чухонки, далеко от начальства )))


Соловки на ведуте 1780-х гг.

Стрельцы стояли лагерем в том месте где сейчас аэропорт и в бой особо не рвались.



Только в 1673 году поступил приказ начать активные военные действия, однако первые серьезные столкновения произошли только в 1675 году. Осаждавшие крепость несли серьезные потери, монахи отчаянно сопротивлялись. Возможно, осада продолжалась бы еще долгие годы, но не обошлось без предателя - чернеца Феоктиста. Он указал время смены караула и уязвимое место монастыря.

План сработал. Около 30 защитников Соловков были убиты в бою, еще около 30 казнены, остальных сослали в остроги. Это сейчас кажется, что дальше Соловков не сошлют.



В 1854 году во время Крымской войны, английские суда в течение девяти часов обстреливали монастырь с кораблей «Бриск» и «Миранда». Один из старядов попал в икону, но не разорвался. Это посчитали чудом.

Англичане думали что разнесли монастырь в клочья. Они выпустили более 2000 снарядов, этого хватило бы для разрушения нескольких городов, но когда дым рассеялся они с ужасом не увидели никаких внешних повреждений стены и монастыря. Более того, в монастыре не погиб ни один из защитников, что было воспринято как еще одно чудо.


Англичане обстреливают монастырь.

Поняв что монастырь им не взять, англичане просили продать им мясо. Они вызвали для переговоров настоятеля. Сейчас на этом месте лежит памятный камень. Тот отказался дать англичанам коров. С горя, слегка попиратствовав в округе, англичане отправились в свою Англию.





Спасо-Преображенский собор - главный Храм монастыря. Этот храм  своеобразный символ величия Соловецкого монастыря.











Это остатки былой роскоши (справа единственная древняя сохранившаяся наружная роспись). Раньше все было расписано, ныне все утеряно, но скоро восстановят.









Два колокола которые не звонили.  Один шведский, его подарил Петр... и второй подарочный от императора с видом на Соловецкий монастырь))







Главной святыней Соловецкого монастыря являются мощи преподобных Савватия, Германа и Зосимы. Первые двое - основатели монастыря, канонизированные в 1547 году. Преподобного Германа православная церковь почитает с 1692 года. В советское время мощи были вывезены из монастыря в музеи Москвы и Санкт-Петербурга, но после перестройки вновь вернулись на острова.



Еще одной реликвией является белокаменный крест Савватия, судьба которого схожа с мощами. Он был возвращен в обитель в 1993 году.

Также в монастыре хранится несколько древних икон, считающихся чудотворными.



Сейчас Соловецкий монастырь (полностью - Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигальный мужской монастырь) находится в стадии восстановления. В монастыре около ста монахов. Но экскурсоводы меняют показания, точной цифры никто сказать не может, наверное тайна. Говорят скоро тут будет и женский монастырь.



Был тут и свой предсказатель - легендарный монах Авель, который предсказал ряд исторических событий, включая даты смертей русских императоров и падение царской России в начале XX века.

За такие речи, Александр I сослал монаха в Соловецкий монастырь, где Авель написал новую книгу, в которой предсказал сожжение Москвы французами, и после того, как предсказание сбылось, он был выпущен на свободу.











Галерея-переход связала Спасо-Преображенский собор, Успенский Трапезный комплекс, Никольскую церковь, колокольню, а позже – и Свято-Троицкий собор. Этот переход был восстановлен и таким каким он был изначально и таким, каким он стал, после того как его сделали "теплым". Его разделили пополам.



В холодном и сыром климате Соловков такой переход был чрезвычайно удобен.









Эти помещения еще реставрируются.





В галерее небольшой музей.



В 1920 году монастырь был упразднен, а в 1923 году в кельях и храмах разместился СЛОН - Соловецкий лагерь особого назначения. Он просуществовал всего 16 лет, но в его стенах было замучено огромное количество репрессированных. Точных данных о числе погибших нет до сих пор, но о масштабах свидетельствует хотя бы такая деталь - человеческими останками равномерно покрыты склоны Секирной горы.



Заключенные на крыше монастыря.

























  





Монастырь горел. Многое утрачено, особенно жалко богатую библиотеку..









Макет монастыря.





Хорошо видно что монастырь имеет форму корабля.

















До устройства в XVII веке кладбища у южной стены монастыря его насельников хоронили на территории обители. Известно о нескольких десятках захоронений вокруг Спасо-Преображенского собора. Самые почетные места погребения находились к северу от него.













Во время советского периода все было замазано известкой. Теперь все восстановлено.

    

Потолок с ангелочками.





  





Знаменитая икона с основателями монастыря преподобными Савватием и Германом.



Эта икона уникальна. В советское время она служила дверью в помещение тюрьмы. Монахи закрасили икону и повесили ее вместо двери, так они смогли сохранить ее. Икона висела перевернутой, в ней имелся даже вырез для кошки.

    



Под ссылкой ниже продолжение. Поднимемся на стену, заглянем в башни, в сушилки для зерна, на уникальную единственную сохранившуюся в России действующую старинную водяную мельницу и в казематы монастыря.

Экскурсия по монастырю. Часть 2

Tags: Соловки, житиЕ моЕ, путешествия, туризм
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →