ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Часы которые и подслушают и помогут и маме стуканут



После известных событий в Карелии в Питере стали популярны часы-шпионы.
Их называют детскими «умными» часами. Они не только показывают время, но умеют подслушивать и передавать на родительский телефон все, что происходит рядом с ребенком. Часы даже не боятся воды. Но что важно, продажа таких часов и их использование противозаконны в РФ.



Такие часы мамы активно заказывают на Aliexpress и через системы совместных закупок в различных "родительских" сообществах. А тем, кто не хочет месяцами ждать доставки, уже на следующий день часы привезет курьер из компании-посредника — правда, вдвое дороже. Цена, в зависимости от модели и способа покупки, колеблется в диапазоне от 1,5 до 6-7 тысяч рублей.



С точки зрения функционала спрос выглядит оправданным. Часы совершают и принимают телефонные звонки на несколько запрограммированных номеров. С помощью приложения, установленного на родительский смартфон, можно отслеживать перемещения ребенка. Самая интересная функция «умных часов» – прослушка.

Технически это работает так. Мама через приложение посылает запрос на «обратный звонок». Часы «перезванивают» – при этом никак внешне не выдавая своей активности. Родительнице остается лишь снять трубку — и прослушивать свое чадо по тарифу мобильной сети. Аудиозапись часы делать не могут, но если на принимающий смартфон установлена программа записи звонков, это не проблема. Есть и другие функции, не мене полезные...

Можно задать зону, за которую носитель часов не должен выходить (функция "электронный забор"). И если это произойдет, часы просигналят "маме"... просигналят они и в том случае, если часы были сняты с руки.

Есть и модель нейтрального дизайна, рассчитанная на взрослую руку. Производитель позиционирует их как гаджет для пожилых людей, которые могут потеряться, как и маленькие дети. Все казалось бы хорошо... но есть проблема с законом.


Адвокат Евгения Бурмасова отмечает, что «умные часы» позволяют получать аудиальную информацию негласно, при этом, если у владельца не будет лицензии на приобретение и использование спецсредств, это нарушает закон.

Хранение, использование и распространение информации о частной жизни граждан без их согласия не допускается Конституцией. Хоть в части собственных детей это смешно. Но в России введено лицензирование спецсредств для негласного добывания информации (умные часы подойдут под эту категорию). Про пожилых молчу, но и право несовершеннолетнего на индивидуальность предполагает наличие у него права на личную жизнь, что зафиксировано в статье 16 Конвенции о правах ребенка.

Взрослый человек, который о чем-то поговорил с ребенком, а потом узнал, что мама этот разговор прослушивала, получит основания обратиться в суд (например учитель или вожатый или продавец магазина). Не говорю уже про разведенного супруга.

Продавцы же оправдываются - хоть товар и не сертифицирован на территории РФ, функционал сделан для безопасности ребенка и используется только в экстренных случаях. Возможно если бы у детей в лагере в Карелии были такие часы, возможно, трагедии бы не случилось. Существуют в жизни рискованные ситуации, в которых использование этого гаджета оправдано.

В принципе, такой «браслет» можно принудительно надеть и на супруга)))) – для полной прозрачности отношений когда он уезжает на ЮХ )))) Конечно, при условии, что он достаточно ручной)))

С законом проблему можно решить просто - уверять, что часы куплены, к примеру в 2010 году, когда все это еще было разрешено. И пусть тогда правоохранители докажут, что их купили позже.

Кроме того, все знают что в личное пространство может вторгаться Айфон, слушать заговоры и даже видеть что происходит с хозяином, однако их ведь не запрещают на территории РФ.

Вот я и думаю - зло такие часы или благо...

Основа инфы (С) Венера Галеева «Фонтанка.ру».

Poll #2047974 Оправданы ли такие часы?

Полезны ли такие часы?

Да
12(80.0%)
Нет
2(13.3%)
Любой мобильный - зло
1(6.7%)

Tags: Ваше мнение, инетное
Subscribe
Buy for 40 tokens
На север о-востоке Великобритании рано утром произошло землетрясение магнитудой до 3 баллов по шкале Рихтера. Землетрясение произошло на глубине 10 километров. Сначала многие жители приняли толчки за взрыв. Кто-то решил, что упал астероид. Один из жителей включил электрическую зубную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments