ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Часы которые и подслушают и помогут и маме стуканут



После известных событий в Карелии в Питере стали популярны часы-шпионы.
Их называют детскими «умными» часами. Они не только показывают время, но умеют подслушивать и передавать на родительский телефон все, что происходит рядом с ребенком. Часы даже не боятся воды. Но что важно, продажа таких часов и их использование противозаконны в РФ.



Такие часы мамы активно заказывают на Aliexpress и через системы совместных закупок в различных "родительских" сообществах. А тем, кто не хочет месяцами ждать доставки, уже на следующий день часы привезет курьер из компании-посредника — правда, вдвое дороже. Цена, в зависимости от модели и способа покупки, колеблется в диапазоне от 1,5 до 6-7 тысяч рублей.



С точки зрения функционала спрос выглядит оправданным. Часы совершают и принимают телефонные звонки на несколько запрограммированных номеров. С помощью приложения, установленного на родительский смартфон, можно отслеживать перемещения ребенка. Самая интересная функция «умных часов» – прослушка.

Технически это работает так. Мама через приложение посылает запрос на «обратный звонок». Часы «перезванивают» – при этом никак внешне не выдавая своей активности. Родительнице остается лишь снять трубку — и прослушивать свое чадо по тарифу мобильной сети. Аудиозапись часы делать не могут, но если на принимающий смартфон установлена программа записи звонков, это не проблема. Есть и другие функции, не мене полезные...

Можно задать зону, за которую носитель часов не должен выходить (функция "электронный забор"). И если это произойдет, часы просигналят "маме"... просигналят они и в том случае, если часы были сняты с руки.

Есть и модель нейтрального дизайна, рассчитанная на взрослую руку. Производитель позиционирует их как гаджет для пожилых людей, которые могут потеряться, как и маленькие дети. Все казалось бы хорошо... но есть проблема с законом.


Адвокат Евгения Бурмасова отмечает, что «умные часы» позволяют получать аудиальную информацию негласно, при этом, если у владельца не будет лицензии на приобретение и использование спецсредств, это нарушает закон.

Хранение, использование и распространение информации о частной жизни граждан без их согласия не допускается Конституцией. Хоть в части собственных детей это смешно. Но в России введено лицензирование спецсредств для негласного добывания информации (умные часы подойдут под эту категорию). Про пожилых молчу, но и право несовершеннолетнего на индивидуальность предполагает наличие у него права на личную жизнь, что зафиксировано в статье 16 Конвенции о правах ребенка.

Взрослый человек, который о чем-то поговорил с ребенком, а потом узнал, что мама этот разговор прослушивала, получит основания обратиться в суд (например учитель или вожатый или продавец магазина). Не говорю уже про разведенного супруга.

Продавцы же оправдываются - хоть товар и не сертифицирован на территории РФ, функционал сделан для безопасности ребенка и используется только в экстренных случаях. Возможно если бы у детей в лагере в Карелии были такие часы, возможно, трагедии бы не случилось. Существуют в жизни рискованные ситуации, в которых использование этого гаджета оправдано.

В принципе, такой «браслет» можно принудительно надеть и на супруга)))) – для полной прозрачности отношений когда он уезжает на ЮХ )))) Конечно, при условии, что он достаточно ручной)))

С законом проблему можно решить просто - уверять, что часы куплены, к примеру в 2010 году, когда все это еще было разрешено. И пусть тогда правоохранители докажут, что их купили позже.

Кроме того, все знают что в личное пространство может вторгаться Айфон, слушать заговоры и даже видеть что происходит с хозяином, однако их ведь не запрещают на территории РФ.

Вот я и думаю - зло такие часы или благо...

Основа инфы (С) Венера Галеева «Фонтанка.ру».

Poll #2047974 Оправданы ли такие часы?

Полезны ли такие часы?

Да
12(80.0%)
Нет
2(13.3%)
Любой мобильный - зло
1(6.7%)

Tags: Ваше мнение, инетное
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments