ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

В этот день русская армия взяла Выборг

"Итако чрез взятие сего города Санкт-Петербургу конечное безопасение получено."
Петр I




Выборг  был взят в 1710 году после двухмесячной осады.
До этого Петр пытался взять город в 1706 году, но безрезультатно. Город был хорошо укреплен. Лишь следующая попытка оказалась успешной...



Начну издалека. Уже в начале первого тысячелетия источники повествовали о проживании в этом районе племени корела, предков современных карел. Корела самостоятельно и совместно с новгородцами вела торговлю с ганзейскими и готландскими купцами.

Кем был основал Выборг до конца не выяснено. Несохранившаяся Иоакимовская летопись, известная только в пересказе Татищева, повествует о постройке города при море новгородским старейшиной Гостомыслом. Якобы он назвал город в честь своего сына «Выбором».
Подлинность этих рассуждений опровергается существованием в Датском королевстве города Выборг. В переводе со старо-норманнского языка (Norraen Tunga) - «Святая Крепость».

Выборгский замок шведы основали на месте русской крепости-повеления (острожек), что подтверждено раскопками 1980г., которой пользовались и корелы и новгородцы. В 1293 году они взяли с боя и разрушили острожек, основав на его месте каменную крепость.



Русские много раз пытались взять Выборг но не удавалось. И вот, после разгрома шведской армии под Полтавой, царь Петр решил предпринять новую попытку овладения городом. В 1710 году 13-тысячное русское войско основательно обложило шведскую крепость Выборг.

Гарнизон Выборга состоял из 6000 человек под командованием полковников Шернстроля и Аминова, вооружение крепости состояло из 141 пушки, 8 мортир и 2 гаубиц.



После прибытия из Санкт-Петербурга подкрепления и большого количества осадной артиллерии, шведский гарнизон Выборга начал вести переговоры о капитуляции и 12 (23) июня 1710 года сдал крепость на условиях свободного выхода гарнизона с оружием.



Однако прибывший Петр объявил весь гарнизон пленными, негодуя на шведское правительство, которое не облегчило участи русских пленных и не исполнило условий о размене генералов и отпуске русского посла, князя Хилкова, тогда как шведский посол был отпущен.

В Выборге, кроме артиллерийского вооружения было взято 5500 ружей и большие запасы пороха и снарядов.

За успешные действия генерал Апраксин (ниже на фото его памятник) был произведен в генерал-адмиралы и награжден орденом Андрея Первозванного, генералы награждены имениями, офицеры золотыми, а нижние чины серебряными медалями и полугодовалыми окладами содержания.

Выборг был включён в состав Российского государства, став центром комендантского округа.

В 1719 году Выборгский и Кексгольмский округа были объединены в Выборгскую провинцию Санкт-Петербургской губернии, официально вошедшую в состав Российской империи по Ништадтскому мирному договору в 1721 году, а в 1744 году была создана отдельная Выборгская губерния.

Взятие города русскими войсками вызвало демографический всплеск, в первую очередь, за счёт притока русских военных и торговых людей.



Жителям новой губернии позволили сохранить шведские законы. В частности, это обозначало, что крепостное право на жителей губернии не распространялось. Также им было разрешено сохранить лютеранскую веру.

После восстания декабристов в Петербурге узниками Выборгского замка стали несколько сотен его участников, в основном — нижние чины.


План Выборгской крепости. «Атлас крепостей Российской империи» — СПб., 183? год.

Швеция неоднократно пыталась вернуть Выборг, и в ходе русско-шведской войны летом 1790 года в акватории Выборгского залива происходит крупнейшее морское сражение между русской эскадрой под командованием адмирала Чичагова и шведской эскадрой под командованием короля Густава III, завершившееся разгромом шведов.

В русско-шведской войне 1808—1809 Выборг уже не участвовал непосредственно, а использовался только как тыловая база. Эта война завершилась заключением Фридрихсгамского мирного договора, по условиям которого уже вся Финляндия вошла в состав Российской империи на правах Великого княжества.

До 1940 года это был второй по величине город Финляндии. С 2010 года Выборг является единственным историческим поселением Ленинградской области. Среди достопримечательностей — Выборгский замок, библиотека Алвара Аалто, парк Монрепо. Всего в Выборге сосредоточено более 300 различных памятников: архитектурных, исторических, скульптурных, археологических, садово-паркового искусства.



Немного фотографий Выборга.

















Дом - утюг.











Основа инфы и часть фото (С) интернет
Tags: битвы, иные города, история, календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments