ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Первый в России полет на воздушном шаре и не только...



В 1803 году санкт-петербуржцы стали свидетелями первого в России "пилотируемого" полета на воздушном шаре.
Полет начался с лужайки в саду Кадетского корпуса. Пришедшие зрители увидели солдат, которые держали за тросы огромный разрисованный шар, под которым был разведен огонь. Вокруг разместился цвет императорского двора. Александр I дал разрешение на этот полет Жаку Гарнерену, прибывшему из Франции с рекомендацией министра Талейрана. Шар был построен братьями Монгольфье.



Зрителей набилось битком, не смотря на высокую плату - аж два рубля серебром!

В полдень шар с французским воздухоплавателем благополучно взлетел, сопровождаемый восхищенным гулом толпы, и вскоре превратился в едва заметную точку. Зрители начали расходиться, на все лады матеря обсуждая невиданное зрелище.

Интерес к вопросам воздухоплавания и простота постройки воздушных шаров способствовали началу практических работ в области воздухоплавания в России. Первые опыты ограничились запусками беспилотных аэростатов, но в России разрабатывался даже реактивный аэростат в жестком корпусе... но отклика в сердцах властей не нашел.

Воздушный шар долго пробивал дорогу в Россию, где все это считали баловством.  До этого события, еще в 1784 г. в Москве француз Мениль организовал подъём воздушного шара без пассажира. Шар имел большие размеры (диаметр более 12 м) и достиг высоты около 3км.

А 20 сентября 1803 г.  в воздух на воздушном шаре поднялся генерал С.Л. Львов, который и стал первым русским человеком, участвовавшим в воздушном путешествии. Надо отметить - билет на воздушный шар стоил 2000 рублей серебром. Генерал Львов был человек немолодой, заслуженный и совсем небогатый - герой Измаила и Очакова не умел жить по средствам и постоянно был в долгах.

Свое решение боевой генерал объяснил так: " Я был в сражениях, играл за карточным столом, наконец, любил полячку, и все-таки сильных ощущений не испытал".

Небезызвестный граф Хвостов видел причину решимости Львова в другом и сочинил подходящую к случаю эпиграмму:

"Генерал Львов
Летит до облаков
Просить богов
О заплате долгов".


Новоявленный воздухоплаватель почувствовал себя уязвленным и ответил Хвостову тоже в стихах:

"Хвосты есть у лисиц,
Хвосты есть у волков,
Хвосты есть у кнутов,
Берегись, Хвостов!".


День, когда первому русскому человеку предстояло преодолеть законы тяготения, настал. Львов, в соответствии с торжественностью момента, был в парадном мундире и с орденской лентой. Увы, из-за неблагоприятной питерской погоды воздушное путешествие закончилось довольно быстро. Шар ветром отнесло к заливу, и Гарнерен благоразумно решил не рисковать.

После приземления генерал разочарованно заметил, что "за пределами нашей атмосферы не ощутил ничего, кроме тумана и сырости"... ))) смелый генерал!

Кроме этого, 20 июня 1881 года в Нижнем Новгороде была введена в эксплуатацию первая в России телефонная линия гражданской связи длиной 1547 метров.
Первый телефонный разговор в России был проведен в ноябре 1879 на линии Петербург—Малая Вишера на расстоянии 150 верст. А уже в декабре телефоны были установлены для постоянного пользования на железнодорожных станциях Новгород и Крестцы, Нарва и Кренгальмская мануфактура, а также Псков и Остров. Первоочередное внедрение телефонной связи на железных дорогах объясняется легко: необходимость передачи срочных сообщений, значительно большие, чем внутри города, расстояния между абонентами и наличие между пунктами связи телеграфных проводов.

Основа инфы (С) интернет
Tags: авиация, история, календарь
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments