ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Сегодня в Петербурге спустили самый мощный ледокол в мире



Самый мощный в мире атомный ледокол "Арктика" родился в Петербурге.
Его спустили на воду на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Аналогов ему в мире нет, оснащенный двухреакторной энергетической установкой ледокол самый большой и самый мощный в мире.
Кроме того он уникален, так как обладает двухосадочной конструкцией, что позволяет использовать судно как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Он сможет проходить лед толщиной до 3-х метров, что является рекордным. Для «Арктики» также были специально разработаны уникальные системы обогрева радионавигационной техники.



Россия строит новые корабли, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Стоимость постройки – более 40 млрд. рублей. Арктика" станет головным судном проекта 22220 и даст начало группе атомных ледоколов, необходимых для освоения Арктики и укрепления присутствия России в этом регионе. Недавно был спущен и военный ледокол. На "Адмиралтейских верфях" заложат еще 2 военных ледокола для освоения Арктики. Уже заложен ледокол "Сибирь". Осенью нынешнего года планируется начать строительство еще одного атомохода "Урал".



На сегодняшний день Россия — единственная страна, обладающая собственным атомным ледокольным флотом, который позволит активно выполнять проекты в Арктике. Новые атомные ледоколы помогут обеспечить лидерство России в Арктике в XXI веке.



Бутылку о борт разбивала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Ледокол "Арктика" был заложен в ноябре 2013 года. Длина корабля составит 173,3 метра, ширина — 34 метра, водоизмещение — 33,5 тысячи тонн, экипаж — 75 человек. Атомоход будет оснащен двухреакторной энергетической установкой с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт.



Суда проекта 22220 смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая лед толщиной до трех метров. Новые корабли будут обеспечивать проводку судов, перевозящих углеводородное сырье с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Двухосадочная конструкция позволяет использовать судно как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.



По контракту с ФГУП "Атомфлот", Балтийский завод построит три атомных ледокола проекта 22220.
Репортаж  fotomanya с места события Спуск со стапеля крупнейшего в мире ледокола

Основа инфы (С) РИА Новости. Первое фото (С) Карпенко.
Tags: Россия, календарь, самое-самое, флот
Subscribe
Buy for 40 tokens
Расширяем репертуар грамматических средств В случае, который я вам сейчас предложу, вопрос только в том, как сказать. А сказать надо вот что, причём по-английски: Премьер-министр неоднократно заявлял, что придёт на передачу, но пока ещё не пришёл. Предупреждаю, что загвоздка - но пока…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments