ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Сегодня в Петербурге спустили самый мощный ледокол в мире



Самый мощный в мире атомный ледокол "Арктика" родился в Петербурге.
Его спустили на воду на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Аналогов ему в мире нет, оснащенный двухреакторной энергетической установкой ледокол самый большой и самый мощный в мире.
Кроме того он уникален, так как обладает двухосадочной конструкцией, что позволяет использовать судно как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Он сможет проходить лед толщиной до 3-х метров, что является рекордным. Для «Арктики» также были специально разработаны уникальные системы обогрева радионавигационной техники.



Россия строит новые корабли, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Стоимость постройки – более 40 млрд. рублей. Арктика" станет головным судном проекта 22220 и даст начало группе атомных ледоколов, необходимых для освоения Арктики и укрепления присутствия России в этом регионе. Недавно был спущен и военный ледокол. На "Адмиралтейских верфях" заложат еще 2 военных ледокола для освоения Арктики. Уже заложен ледокол "Сибирь". Осенью нынешнего года планируется начать строительство еще одного атомохода "Урал".



На сегодняшний день Россия — единственная страна, обладающая собственным атомным ледокольным флотом, который позволит активно выполнять проекты в Арктике. Новые атомные ледоколы помогут обеспечить лидерство России в Арктике в XXI веке.



Бутылку о борт разбивала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Ледокол "Арктика" был заложен в ноябре 2013 года. Длина корабля составит 173,3 метра, ширина — 34 метра, водоизмещение — 33,5 тысячи тонн, экипаж — 75 человек. Атомоход будет оснащен двухреакторной энергетической установкой с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт.



Суда проекта 22220 смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая лед толщиной до трех метров. Новые корабли будут обеспечивать проводку судов, перевозящих углеводородное сырье с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Двухосадочная конструкция позволяет использовать судно как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.



По контракту с ФГУП "Атомфлот", Балтийский завод построит три атомных ледокола проекта 22220.
Репортаж  fotomanya с места события Спуск со стапеля крупнейшего в мире ледокола

Основа инфы (С) РИА Новости. Первое фото (С) Карпенко.
Tags: Россия, календарь, самое-самое, флот
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments