ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Впервые женщина была замечена в космосе...

«Эй! Небо! Сними шляпу!»
Фраза, которую Терешкова произнесла перед стартом - изменённая цитата из поэмы В. Маяковского «Облако в штанах»



16 июня 1963 года Валентина Владимировна Терешкова на корабле «Восток-6» совершила полет в космос.
Она стала шестым по счету советским космонавтом и первой в мире женщиной космонавтом, единственной в мире женщиной совершившей космический полёт в одиночку и первой в России женщиной в звании генерал-майор.



Одновременно на орбите находился космический корабль «Восток-5», пилотируемый космонавтом Валерием Быковским. В день первого полёта в космос она сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов. О полёте они узнали из новостей по радио.

Полет длился чуть больше двух суток. Терешкова довольно тяжело перенесла полет. Однако несмотря на тошноту и физический дискомфорт, она выдержала 48 оборотов вокруг Земли, вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере.



Но во время полёта Терешкова не справлялась с заданиями по ориентации корабля.

"С Терешковой разговаривал несколько раз. Чувствуется, что она устала, но не хочет признаться в этом. В последнем сеансе связи она не отвечала на вызовы ленинградского ИПа. Мы включили телевизионную камеру и увидели, что она спит. Пришлось её разбудить и поговорить с ней и о предстоящей посадке, и о ручной ориентации. Она дважды пыталась сориентировать корабль и честно призналась, что ориентация по тангажу у неё не получается. Это обстоятельство всех нас очень беспокоит: если придется садиться вручную, а она не сможет сориентировать корабль, то он не сойдет с орбиты".

Позже выяснилось, что выдаваемые пилотом команды были инвертированы направлению движения управления в ручном режиме (корабль поворачивался не в ту сторону, что при отработке на тренажёре). По утверждению Терешковой проблема была в неправильном монтаже проводов управления: давались команды не на снижение, а на подъём орбиты корабля. В автоматическом же режиме полярность была правильная, что дало возможность штатно сориентировать и посадить корабль. С Земли Валентина получила новые данные и заложила их в компьютер. Об этом случае Терешкова молчала более сорока лет, поскольку С. П. Королёв попросил её никому об этом не рассказывать. (С) Известия, 2 марта 2007.



После Терешковой вторая женщина полетела в космос лишь через 19 лет. Ею стала Светлана Савицкая.



Инфа и фото (С) инет
Tags: история, календарь, космос
Subscribe
Buy for 40 tokens
На одном из островов Новой Зеландии произошло извержение вулкана. В это время в холодном, до самого извержения, жерле вулкана находились пять туристов. На данный момент с острова эвакуировано 23 человека, но ситуация слишком опасна и поисковые работы приостановлены. Последняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments