ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Поездка к терракотовым воинам



Поездка  к террактовым воинам...
Терракотовую армию, поставили более 2200 лет назад. Китайцы называют ее восьмым чудом света. Они находятся в китайской провинции Шэньси. Вообще этих воинов много в данной местности. Самые знаменитые те что большого размера, немного крупнее чем люди даже сегодня. В те времена это были богатыри и великаны. Но есть еще и более маленькие, почти карлики, но об это потом...



Отправление автобусов  от железнодорожного вокзала.





Очередь на автобусы. Она идет достаточно быстро, хоть и выглядит внушительно. Жучки предлагают продать место в очереди примерно за 1000 наших рублей )))







Билет на автобус.



Немного видов из окна автобуса.













Вика читала разные интересности и интернета. О пещерах в которых тут до сих пор живут, как и тысячи лет назад, об отношении к пожилым людям и прочее. Например, лично меня удивило что в Китае принято сидеть всем родственникам у постели умирающего хоть день, хоть два, хоть месяц. И если в момент его смерти тебя не было, это не айс...





Строительства много.











Мне эта скульптура рога козла напомнила ))

















Приехали на место... все очень просторно...







У китайце все с размахом. сначала приехали на огромную автостоянку. Потом надо долго идти до касс и входа. Тут нет ничего компактного, тут все с прицелом с на километры.



Куча меха на воротник ))) боХато!



До открытия терракотовой армии даже китайцы мало что знали об империи Цинь. Практически вся письменность того времени была уничтожена. Древнейшее уцелевшее описание империи Цинь, где рассказывается о деспотичной империи, в которой учёных хоронят заживо, датировано почти 100 лет спустя после изготовления терракотовой армии. Ни в одном древнем источнике не упоминалось о терракотовых воинах и о традициях похорон. Был забыт сам факт их существования.





Стоянок для машин вокруг много )) к памятнику подошли на выходе, когда уезжали ))











Терракотовая армия, это ещё не все. Это лишь небольшая часть обширного мавзолея первого китайского императора Цинь Шихуанди объединившего Китай в единое государство.



Общая площадь мавзолея около 100 кв. км! Там сотни подземных залов, наполненных скульптурами воинов, птиц, животных, акробатов, чиновников и музыкантов. Там же есть и могилы, куда людей и лошадей хоронили заживо. Только лошадей было похоронено 600 шт. Раскопки продолжаются.





Вот и кассы.









Билет с двух сторон.



Нашли армию в 1974 году, местный житель Янь (далее на фото) решил выкопать колодец. И наткнулся на разные черепки, бронзовые предметы. Он хотел было все зарыть, как наверное поступали все кто натыкался на подобные находки до него (в Китае наткнуться на могилу очень плохая примета), но стали попадаться бронзовые предметы и терракотовая голова, верхняя часть доспехов и рука.

Доложили ученым... и оказалось что было сделано главное археологическое открытие 20 века, т. к. находка относилась к эпохе первого императора.

Как оказалось, ранее в этом месте было огромное подземное помещение с лошадьми и воинами (таких найдено три), своды которого после множества веков рухнули, похоронив часть армии под собой.



У касс подошли две миловидные девушки и предложили книжку почти даром, а заодно познакомиться с тем самым человеком, который все это случайно открыл.



Вот это и есть тот самый китаец, который копал колодец и наткнулся на голову одного из терракотовых воинов. Теперь сидит в павильоне и подписывает за деньги книжки и за деньги фотографируется.



Фотографировать его бесплатно запрещено, но я умудрился. Книжка в которой одни фото не впечатлила (я планировал сделать еще больше своих), как и платное фото с китайцем.



А потом начинается офигенный по красоте размерам парк. Размером наверное как два Петергофа )))) идти и идти... )))) но деревья еще не очень высокие выросли.

















Коляски были бы очень кстати )))



Подошли к музейному комплексу.



Музей терракотовой армии строился с 1979 по 1994 г. Тут несколько больших зданий (три основных) в которых и музеи и воины, общей площадью около 190000 кв.м..







    



Гадать не стали, пошли в самое правое здание...









Тут в здании и небольшие археологические находки и музей фотографии...





Неплохой музей.















Другие залы. В этом здании несколько музеев.



Воины были сделаны максимум за 37 лет. Столько правил первый император Китая и основатель династии Цинь Цинь - Шихуанди. Он стал правителем в 246 году До н.э.

Скорее всего, именно тогда и началась работа над этим мавзолеем, не смотря на непрерывные войны с шестью соседними государствами.

Шихуанди одержал над всеми победу и стал правителем объединенного Китая, в котором проживали миллионы жителей. Он ввёл много новшеств - общие деньги, единую судебную систему, соединил города сетью дорог, закончил строительство первой Великой Китайской стены. По размерам эта держава была сопоставима с Римской империи.

Были найдены похороненные строители и у каждого табличка с именем и причиной захоронения в этом месте. Выяснилось, что уже в те времена любой гражданин мог взять у государства деньги. Но если он не мог их вовремя отдать, его отправляли на работу на гробницу, где многие умирали.

В самом центре этой терракотовой территории истуканов стоит императорская гробница. Она располагалась под курганом, высотой 115 м.

Император предположительно умер от ртути, которую он принимал для обретения бессмертия. Он любил ртуть и считал ее лекарством от всего. На полу гробницы была изображена карта рек и морей, где роль воды играла ртуть а потолок украшали изображения небесных тел.



Терракотовую армию для защиты собственной персоны он велел разместить с восточной стороны, как заслон между усыпальницей и покорёнными государствами.

    



     















  







Деньги кидают на счастье ))

    



    



Эти фигурки бронзовые. Но колеса вращаются, двери колясок открываются и т.п.









Посмотрели кино про раскопки... они еще не закончены. Группа китайских археологов, в течение пяти лет исследовавших гробницу первого китайского императора Цинь Шихуанди методом дистанционного зондирования, выяснили, что в захоронении скрыто здание в форме девятиступенчатой пирамиды. Археологам приходится довольствоваться зондированием, поскольку по китайским законам раскопки захоронения запрещены.

Цинь Шихуанди был похоронен в 210 г до н. э. вместе с ним было захоронено огромное количество драгоценностей и ремесленных изделий. Также с императором были заживо погребены 48 его наложниц.



Продолжение следует...

Часть 1.  Поездка к терракотовым  воинам (дорога и парк)
Часть 2. Терракотовые воины (павильон №1)
Часть 3. Терракотовые воины (павильон №2)
Часть 4. Терракотовая армия в боевом порядке (большой павильон №3)
Все посты о путешествии по Китаю
Tags: Китай, путешествия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments