ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Интересности Эрмитажа



Есть  в Эрмитаже две лестницы с интересными "советскими" названиями ))))
О  том, почему строгая классическая лестница, ведущая к личным царским апартаментам в Зимнем дворце, называется Октябрьской, знают все. Согласно советской историографии именно по этой лестнице поднимались революционные матросы и солдаты в октябре 1917 года. Есть в Эрмитаже еще одна лестница, название которой как кажется очевидно связанной с революцией и коммунистами, как и Октябрьская - это лестница Советская...



Советская создана по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера и уникальна по красоте убранства. Вестибюль украшают четыре монолитные колонны из красного шошкинского порфыира. На потолке – живописный плафон французского художника Г. Ф. Дуайена, ранее находившийся здесь же, в бывшем Овальном зале Фельтена. На верхней площадке установлены великолепная малахитовая ваза работы мастеров Екатеринбургской гранильной фабрики...



По углам стоят мраморные скульптуры, привезенные из Италии.



И при этом великолепная лестница не является жертвой идеологии, свое название она получила еще в середине 19 века - в соседнем зале на первом этаже проходили заседания Государственного совета под председательством императора.



Есть в нашей истории замечательный фильм снятый Сергеем Эйзенштейном к 10 летию Великой Октябрьской революции. Это кино считалось в СССР почти хроникой. Но на самом деле, в нем режиссер приукрасил почти все - от штурма, до числа участников. Лестница Октябрьская была слишком маленькой и большие революционные массы матросов там не показать и тогда он пустил "народ" через главные ворота и парадную Иорданскую лестницу... которая носит это гордое название до сих пор )))







Кому интересно - Прогулка по пустому Эрмитажу
Инфа (С) интернет
Tags: история, легенды Питера
Subscribe
Buy for 40 tokens
На одном из островов Новой Зеландии произошло извержение вулкана. В это время в холодном, до самого извержения, жерле вулкана находились пять туристов. На данный момент с острова эвакуировано 23 человека, но ситуация слишком опасна и поисковые работы приостановлены. Последняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments