ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

В этот день христианство стало править миром



В этот день император Константин впервые объявил свободу вероисповедания.
Кроме того (противоречив самому себе) сделал христианство господствующей религией Римской империи, а значит и всего мира. С этого дня христиане не только перестали преследоваться, но им вернули конфискованную собственность. Константин был рожден язычником. Но во время войны с Максенцием, по словам Константина, к нему во сне явился Христос, который повелел начертать на щитах и знамёнах своего войска греческие буквы ΧΡ, а на следующий день Константин увидел в небе видение креста и услышал голос, говорящий: «Сим победиши!»... и победил...



После победы над Максенцием в 312 году в битве у Мульвийского моста и над Лицинием в 323 г, он стал единственным полновластным правителем римского государства.


Битва у Мульвийского моста (312г).

Константин загорелся мечтой создать новую столицу, которая символизировала бы начало новой эпохи в истории Рима. Основой для будущего города послужил древний греческий город Византий, расположенный на европейском побережье Босфора между бухтой Золотой Рог и Мраморным морем.



Старый город был расширен и окружён неприступными крепостными стенами. В нём возводятся ипподром и множество храмов, как христианских, так и языческих.



Со всей империи в Византий свозились произведения искусства - картины, скульптуры. Строительство началось в 324 году и спустя 6 лет 11 мая 330 года Константин официально перенёс столицу Римской империи в Византий, нарёк его Новым Римом и организовал новое государственное устройство.



Правил он вмешиваясь в дела церкви и считая себя в праве решать все конфликты, в том числе и "Божественные". Император был суров и не жалел даже детей. В начале лета 326 года его сын Константина Крисп был схвачен и казнён. Это произошло из-за наветов мачехи Криспа Фаусты, пытавшейся расчистить дорогу к трону своим сыновьям и оклеветавшей Криспа в пытке изнасилования. Она подкупила нескольких сенаторов, чтобы они подтвердили это. Но уже через месяц после казни сына, Константин раскрыл обман жены, велел запереть её в бане, где она и задохнулась от жара.



Христианство он принял перед самой смертью. Хитер был - ведь все грехи снимались... )) Константин почитается некоторыми христианскими церквями как святой в лике равноапостольных (Святой Равноапостольный царь Константин).

Дальнейшая история Римской империи рассматривается как «христианская» и начался ее упадок. При Константине столицей стал город Византий, впоследствии переименованный в Константинополь, ныне Стамбул.

Инфа (С) интернет
Tags: история, календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments