ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Великая Сианьская стена



Сианьская городская стена меня удивила и впечатлила.
Забегая вперед скажу, что она и мощнее и шире Великой китайской стены.  Сианьская стена отделяет старый город (исторический район столицы Шэньси) от её современной части. Стена начала строиться в 194 До н. э., а завершилось строительство  всего через 4 года. Длина стены составляла 25,7 м в длину и 12-16 м в толщину у основания. Стена огораживала территорию 36 км² (в полтора раза больше имперского Рима)...



Древний Сиань был крупнейшим городом мира и в нем проживало более миллиона человек, в то время это был самый большой город мира. Главная улица Чжуцюэ была шириной 155 м, а весь город занимал площадь 84 км² (в шесть раз больше Рима).



Город был столицей Китая и имел строго геометрическую планировку, которая сохранилась и поныне. Четырнадцать улиц пересекали город с севера на юг, одиннадцать – с востока на запад, образуя 108 прямоугольных кварталов, где жили горожане одинакового состояния или рода занятий.

Точно в центре Сианя, в центре Старого города внутри старых городских стен, возвышается гигантская Колокольная Башня (Zhonglou). От неё начинаются четыре главных улицы города: Бэй (Bei Dajie, Северная), Нань (Nan Dajie, Южная), Дун (Dong Dajie, Восточная) и Си (Xi Dajie).


Город со спутника. Хорошо видна крепостная стена.

Весь город был обнесен земляной насыпью с десятью воротами. Около Восточных и Западных ворот находились рынки. Сиань делился на «Императорский город» с ансамблем дворцовых зданий Дамингун (VIII в.), «Чиновничий город» и «Внешний город»; в северной части располагался императорский парк.



В эпоху династии Мин (1368–1644) в городе началось новое строительство мощной крепостной стены. В еее границах оказалась лишь шестая часть площади города танского времени. Каждый квартал внутри города, в свою очередь был обнесен своей крепостной стеной.



Данная стена - единственная уцелевшая городская стена, существующая в Китае. Прямоугольная стена 11.9 километров длиной, 12 метров высотой, 12-14 метров шириной на вершине, и 15-18 метров шириной в основе. У нее 5 894 амбразуры только по внешней стене. По углам 4 большие сторожевые башни. Есть башни и по периметру. Каждая из 4 сторон имеет ворота. На вершине ворот - главные башни и пожарные вышки. Ров до сих пор защищает периметр.



Городская стена в Сиане не потеряла своего величественного вида. Она хорошо сохранилась, хотя новшеств современные китайцы в нее внесли много - разные проходы, проезды, замена кирпичей, модернизация лестничных подъемов на стену и прочее. Но все равно она не имеет себе равных среди древних крепостных сооружений феодальных эпох.



В стене сделаны проезды для машин и даже в некоторых местах внутри нее небольшие магазины.



Любопытно, что для местных жителей, посещение исторического района является бесплатным, в отличие от туристов, с которых взимается отдельная сумма, пусть и незначительная.



Ворота в город.



Внутри этой своеобразной каменной шкатулки располагаются храмы, старинные дома, рестораны и гостиницы, созданные в соответствии с атмосферой средневекового Китая.







Внутренний двор. Тут казарма и плац ганизона который защищал ворота..







Стена четко разделяет старый и новый город.



Люблю крепости, крепостные стены, поэтому это было моим любимым местом прогулки в Сиане.











Тут в футбол играть можно )))



Дома выглядят колоритно, хотя явно новоделы.



Старый город, конечно, "старый" относительно. Древние дома есть, но вдоль главных улиц здания новые, стилизованные под старину.









План города с районами и достопримечательностями.



Скамеечка в коллекцию rajskij_sad







Вид на старый город со стены.





Свадьба ))) невеста была замученная, а платье какое-то серое )))























Сомневаюсь, что им даже 500 лет ))

















Крыши старого города.























Прокат велосипеда около 250 руб в час, двойной 500 руб.





Вид на новый город, т.е. за крепостную стену. Виден ров вокруг за деревьями. Теперь вокруг стены парки.









Мстное мороженое. Вполне съедобное. Я даже два съел )) на жаре самое то...







Опять вид на новые районы города.





На правом фото Вика выглядывает из бойницы ))

   







Ограждений на стене нет, хочешь - падай, народа дофига, не страшно.









На этом о стене все... с большим сожалением с нее спускался...



Все посты о путешествии по Китаю
Tags: Китай, путешествия
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments