ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Как Потемкина часовщик долг вернуть заставил



Эта история произошла во времена Екатерины Великой.
Часовщик Фази был придворным мастером Екатерины II и пользовался особенным расположением светлейшего князя Григория Александровича Потемкина. Потемкин как-то занял у часовщика огромную сумму - 14 тысяч рублей и несколько лет не отдавал долга...



Однажды Екатерина позвала своего любимого часового мастера на обед в честь Потемкина, уезжавшего на юг, в действующую армию. И Фази решил воспользоваться случаем. Он написал письмо светлейшему, в котором напомнил ему о долге, положил пакет на столовый прибор князя, а сам сел по другую сторону стола.

Екатерина заметила пакет, и велела Потемкину вскрыть его. Быстро прочтя письмо, Потемкин бросил грозный многозначительный взгляд на часового мастера. Любопытство императрицы было возбуждено, ей не терпелось узнать содержание письма. Когда же ей рассказали о долге, она долго смеялась такому способу получения своих денег.

В тот же день долг был возвращен, а вот расположение всесильного фаворита - утрачено. Раздосадованный Потемкин не удержался от мелкой мести - вся сумма была выплачена медными грошами, заполнившими целых две комнаты.

(С) "Байки Питера"
Tags: власть, история, легенды Питера
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments