ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Как Потемкина часовщик долг вернуть заставил



Эта история произошла во времена Екатерины Великой.
Часовщик Фази был придворным мастером Екатерины II и пользовался особенным расположением светлейшего князя Григория Александровича Потемкина. Потемкин как-то занял у часовщика огромную сумму - 14 тысяч рублей и несколько лет не отдавал долга...



Однажды Екатерина позвала своего любимого часового мастера на обед в честь Потемкина, уезжавшего на юг, в действующую армию. И Фази решил воспользоваться случаем. Он написал письмо светлейшему, в котором напомнил ему о долге, положил пакет на столовый прибор князя, а сам сел по другую сторону стола.

Екатерина заметила пакет, и велела Потемкину вскрыть его. Быстро прочтя письмо, Потемкин бросил грозный многозначительный взгляд на часового мастера. Любопытство императрицы было возбуждено, ей не терпелось узнать содержание письма. Когда же ей рассказали о долге, она долго смеялась такому способу получения своих денег.

В тот же день долг был возвращен, а вот расположение всесильного фаворита - утрачено. Раздосадованный Потемкин не удержался от мелкой мести - вся сумма была выплачена медными грошами, заполнившими целых две комнаты.

(С) "Байки Питера"
Tags: власть, история, легенды Питера
Subscribe
Buy for 40 tokens
На север о-востоке Великобритании рано утром произошло землетрясение магнитудой до 3 баллов по шкале Рихтера. Землетрясение произошло на глубине 10 километров. Сначала многие жители приняли толчки за взрыв. Кто-то решил, что упал астероид. Один из жителей включил электрическую зубную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments