ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

День группы советских войск в Германии - ГСВГ

А мы стоим здесь на задании,
Всегда в дозоре боевом, за рубежом —
Солдаты группы войск, советских войск в Германии —
покой земли мы бережём!

гимн ГСВГ



Всех   кто служил в  ГСВГ или в  ЗГВ с праздником!
Сегодня День Группы советских войск в Германии ГСВГ (позже ЗГВ). Я  служил в ЗГВ и выводил войска в 1994году, поэтому это и мой праздник. Наша часть была предпоследней. Последней выходила "Берлинская бригада". Недавно вспоминал то время
Как я служил оккупантом Германии ...))



В этот день в 1945 году была сформирована Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), преобразованная в 1954 году в Группу советских войск в Германии (ГСВГ), а затем, в 1989-м, – в Западную группу войск (ЗГВ). С тех пор 9 июня отмечает как памятная дата, более известная в нашей стране как День ГСВГ.

Группа советских войск в Германии (нем. Gruppe der Sowjetischen Streitkräfte in Deutschland, GSSD) была крупнейшим в мире оперативно-стратегическим объединением вооружённых сил за рубежом, дислоцировалась в Германии (ГДР, ФРГ). Она входила в состав Вооружённых сил СССР (1945-1991), Объединённых Вооружённых сил СНГ (1992) и Вооружённых сил РФ (1992-1994).

Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ) была создана после окончания Великой Отечественной войны и безоговорочной капитуляции Германии, на основании Директивы Ставки Верховного Главнокомандования № 11095 от 29 мая 1945 года. Именно с этого документа началась почти полувековая история Группы, которая к 9 июня 1945 года была сформирована и на следующий день, 10 июня, приступила к своей деятельности.

Основу Группы составили войска 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов. А первым главнокомандующим ГСОВГ был назначен Маршал Советского Союза Георгий Жуков, который одновременно стал и Главноначальствующим Советской военной администрации в Германии.

Первоначально штаб Группы размещался в Потсдаме, а в 1946 году был переведён в пригород Берлина – Вюнсдорф. Вопрос размещения войск Группы, а это нескольких сот соединений и частей, был решён, в основном, за счёт использования бывших мест базирования вермахта.

Я служил в Потсдаме командиром батареи 152мм самоходных гаубиц 2С3 "Акация" в 286 гвардейской гаубичной артиллерийской Пражсой Краснознаменной орденов Кутузова и Б. Хмельницкого бригаде вч. пп. 50560, позывной — Флажечный.



Моя батарея занимала этаж в бывшей казарме войск СС на Недлицштрассе. Казармы были супер. Отдельные кубрики на каждый взвод, одноярусные койки, канцелярии для офицеров. Каждая батарея занимала один этаж. Дивизион – одно трехэтажное здание из красного огнеупорного кирпича. Офицеров и прапорщиков в батарее было девять. Имелись заместители командира батареи – освобожденный СОБ и замполит. Сразу за моей спиной столовая, а слева наша казарма. тут я еще капитан, уставший от человеческой глупости и праздничных мероприятий.


Мои молодые солдаты после принятия присяги. Я в первом второй третий слева.

У нас был "узбекский" дивизион. Командиром был подполковник Наумов фамилия русская, но по национальности узбек, с ярко выраженной узбекской внешностью.

Командиром бригады был полковник Яцюк. Наша 34-я артиллерийская дивизия (группового подчинения), вообще была уникальной. Все командиры бригад – хохлы с ярко выраженными фамилиями. А на гербе дивизии, на желто-голубом фоне было начертано: “СЛУЖИМ РОССИИ”. А знаете какой позывной был у дивизии? "Вырезка" ))



За время своего базирования на территории Германии Группа превратилась, в своего рода, «государство в государстве»: здесь были созданы военные городки, объекты инфраструктуры, школы для офицерских детей, пионерские лагеря, санатории. Мой старший сын именно тут пошел в первый класс, а младший был зачат ))) но родился уже в Питере (жена туда отправилась рожать к маме))))

Основной задачей Группы было обеспечение защиты западных рубежей СССР от внешних угроз и сокрушение любого противника. Поэтому данные войска были оснащены самой совершенной и современной боевой техникой и оружием, в том числе ядерным.



Прощальный военный парад в честь вывода Западной группы войск состоялся 12 июня 1994 года в Вюнсдорфе. Большинство воинских соединений и частей после возвращения в Россию было расформировано. Официально Западная группа войск прекратила существование 31 августа 1994 года.

Моя часть была выведена в поселок Мулино Нижегородской области. Там она находится до сих пор.
Вывод техники бригады. И как мы в Германии на пропитание "зарабатывали"



Гимн Прощай, Германия!
Музыка: Г.Лужецкого, слова В Заркова

Мы прощаемся, прощаемся с Германией,
Ждут объятья нас любимой стороны.
Вспоминайте нас, солдат Российской Армии,
Мир спасавших от коричневой чумы.

Зачехлёнными домой уходят танки,
Экипаж на службе ратной возмужал.
Лишь бы старый марш «Прощание славянки»
Нас в походный эшелон не провожал.

Прощай, Германия, прощай,
Нас ждёт любимый отчий край.
Давно угас пожар войны,
Друзьями расстаемся мы.

Встречай нас, Родина, встречай,
Живи, страна, и процветай,
Свой долг, исполнив до конца,
России отдаем сердца.


Все мемуары находятся здесь
Основа инфы (С) calend.ru
Tags: житиЕ моЕ, календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →