ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Прогулка вечером у пагоды Диких Гусей



Прогулка у Большой пагоды Диких Гусей и у храме Циэнь.
Пагода старинная, особенно по нашим меркам - 652 год нашей эры (у нас таких старых зданий попросту не сохранилось), о ней подробно напишу ниже. Она находится  в 4 километрах от центра Сиани, и является одним из главных ориентиров города. Вокруг раскинулся парк с бесконечными торговыми и ресторанными павильонами.





До пагоды не так просто добраться ))) все перерыто - стройка. Пришлось идти вдоль забора пока не показался мост через дорогу.



Дорога к Пагоде лежит через павильоны... и все как и везде в Китае с размахом. Павильоны большие, дороги длинные...



Стройка не заканчивается.  Наверное подземная парковка будет. Или  магазин с поздемными этажами.









Все магазины и павильоны тут в китайском стиле.







Разных ворот немереной величины тут много,



Показалась Пагода.









Тут достаточно просторное место и куча фонтанов. Вечером дают представление "поющие фонтаны".



Вот и пагода  Диких гусей.



Существует несколько альтернативных версий почему пагоду назвали так оригинально. По первой - мимо этого места пролетала стая больших диких гусей и один из них упал с неба и умер. Монахи хотели было его съесть, но потом решили что вдруг мертвый гусь – это сам Будда. И он их проверяет. Они с почестями похоронили птицу, а на месте возвели пагоду, как памятник человеческой глупости, которую назвали Большая пагода Диких гусей.

И вторая версия, связывает его с Буддой, который, будучи в этих местах, испытал желание полакомиться мясом диких гусей, но сумел побороть его. И в честь такого редкого для него события, тут поставили Пагоду. Силен был... я бы не смог справиться с искушением...



Согласно третей версии, Суань Цзан заблудился в пустыне и умирал от жажды, но путь к оазису ему указала стая диких гусей, которые 3 раза облетели его по кругу и полетели к источнику. Вернувшись в Китай он построил пагоду имени своих спасителей.















Парк украшен памятниками выдающихся китайских поэтов, мыслителей, художников, учёных.



Тут приятно отдохнуть и полюбоваться окружающей древней архитектурой. Много и новодельных скульптур с которых с удовольствием вандалят туристы.





К этому монаху целая очередь стояла фотографироваться. И что они с его мечом и пальцами не делали... даже стыдно рассказывать. И сосали и лизали и сверху залезали... )))





Это на счастье, которое мимолетно, как высыхающая вода...























Видео крутят на потолке. Тут реликвии с Пагоды Большого Гуся и разное другое...









Пагода находится на улице Янта Лю. Вход на территорию платный. Стоит достаточно дорого - около 300 руб. А подняться на пагоду еще 20 юаней, т.е. 200 руб.



Пагода была построена в 652 году нашей эры, под руководством первого аббата храма Сюань Чжана. Император, построивший Большую пагоду сам китайцем не был. Он происходил из степного народа Тоба, который был ассимилирован китайцами. Именно происхождение императоров Тан дало для Китая мощнейший импульс к развитию, ведь теперь у них были прекрасные взаимоотношения со степными народами.

Эпоха Тан – это век пика могущества императоров Китая, когда их указы исполнялись на пространстве от Желтого моря до Каспийского моря. В зону их культурного, экономического и политического влияния входила территория современного Казахстана на западе, Таиланд и Вьетнам на юге, и Приморский край и Корея на севере.

Рядом есть еще и Малая пагода Диких гусей (Сяояньта), которая ниже и находится в двух километрах к югу от Южных ворот, в стороне от широкой улицы Юисилу.



Большая пагода была построена из кирпичей, каждый из которых перед укладкой индивидуально подбирали по форме, чтобы гарантировать идеальную подгонку. Каждый следующий ярус пагоды меньшего предыдущего, а каждый этаж отмечен несколькими рядами кирпичей в форме призмы.

Пагода Диких гусей была построена как вместилище текстов и артефактов, привезенных путешественником Сюань Чжаном. Сюань Чжан кроме Индии посетил 100 стран и учился у лучших мастеров Буддизма. 17 лет он провел в Индии. Его переводы буддийских текстов на китайский язык составили 1335 томов. Кроме переведенных текстов он умудрился собрать и перевезти множество буддийских трактатов (кучу статуй Будды, более 600 священных текстов (сутр) и несколько спертых реликвий). Почему спертых реликвий? Потому что по моему пониманию, если реликвию отдают сами, это была не реликвия )) Некоторые историки считают, что именно он и открыл Китаюбуддийское вероучение.


Древний манускрипт на санскрите

В храме расположены две редкие стелы, подписанные императорами династии Тан (618-907 гг.). Стелы были размещены здесь более 1200 лет назад.



Комплекс храма, в котором расположена большая пагода Дикого Гуся, включает красивые сады и дивные архитектурные здания. Хотя многие из них были неоднократно разрушены, позже их восстановили, придав им первоначальный вид. Здания выполнены из серого кирпича, с застекленными крышами.



Комплекс храма заполнен древними экспонатами. Скрытый от посторонних глаз, лес ступ (могильные камни) - это место, где похоронены видные монахи.

Еще там есть Будда «Ди цзан ван пуса» с прутом перед обнаженным ребенком, которая пользуется особым поклонением у женщин ))) но я ее не нашел, прочитал о ней уже позже )))



На пагоду можно подняться, но мы туда не попали, все уже закрывалось.



Раньше в монастыре «Да син шань сы», проживало 5 тыс. монахов, которые исповедовали пять школ буддизма. Большая пагода Диких Гусей удобна для посещения туристами. лучше к ней идти вечером, т.к. когда стемнеет тут проходит шоу фонтанов.



Первоначально башня состояла из пяти ярусов. В 704 г. императрица У распорядилась надстроить пагоду ещё пятью ярусами.



Но три верхних яруса изрядно пострадали во время средневековых войн и землятрясения XVI века и их пришлось снести. В настоящее время пагода семиярусная, хоть и не самая высокая в своей истории, но все равно возвышается на высоту 64 метра.



С верхнего яруса открывается вид старинного города. Но мы смотреть на него не пошли. Все равно было достаточно туманно, да и виды все видны и так.

















Местный хлеб, с которым все тут едят. Готовится на пару, как наши сужие пельмени в непонятном легком тесте больше похожее на безвкусный пресный зефир..















Тут я прилег на скамейке, отправил женщин по магазинам и прикорнул до темноты. Ждали когда начнут шиендилять фонтаны под музыку )))



Под ссылкой пост - продолжение  Поющие фонтаны китайского Сианя



Все посты о путешествии по Китаю
Tags: Китай, путешествия
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments