?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Кто тут обездоленный и бедный там будет радостный и богатый
папа Урбан II




В   этот день, в ходе "Первого крестового похода" был осажден Иерусалим, который был взят.
Первый поход был организован в 1096 году решением римского папы Урбана II по просьбе византийского императора Алексея I с целью помощи восточным христианам в защите Анатолии (Малая Азия) от наступления сельджуков.



Идея первого крестового похода в частности и всего крестоносного движения в целом берет своё начало в обстановке, которая сложилась в Западной Европе по окончании эпохи раннего Средневековья. После раздела империи Каролингов и обращения в христианство воинственных венгров и викингов наступила относительная стабильность. Вот от скуки и тишины и началось..

За предыдущие несколько веков в Европе границам государств не угрожала серьёзная опасность извне, войскам приходилось применять свои силы лишь в междоусобных конфликтах и усмирении крестьянских бунтов.

А в Византии было жарко. Когда на престол взошёл Алексей I Комнин, различные вожди турок-сельджуков успели воспользоваться плодами междоусобицы и захватили значительную часть территории анатолийского плато.

В первые годы своего правления Алексей Комнин был вынужден вести постоянную борьбу на два фронта — против норманнов Сицилии, которые наступали на западе и против турок-сельджуков на востоке. Балканские владения Византийской империи также подвергались опустошительным набегам половцев.

Одной из причин крестового похода был призыв о помощи, с которым обратился к папе римскому византийский император Алексей I Комнин.

В 1071 году армия императора Романа IV Диогена была разбита султаном турок-сельджуков Алп-Арсланом в битве при Манцикерте. Это сражение и последующее свержение Романа IV Диогена привело к началу гражданской войны в Византии.

В этой ситуации император Алексей достаточно часто пользовался помощью наёмников из Западной Европы, которых византийцы называли франками или кельтами. Полководцы империи высоко ценили боевые качества европейской кавалерии и использовали наёмников в качестве ударных частей. Но их корпус нуждался в постоянных пополнениях.

В 1093 или 1094 году Алексей, по-видимому, направил папе римскому просьбу о помощи в найме очередного корпуса. Возможно, что эта просьба и послужила главным основанием для призыва к Крестовому походу.



Другим основанием могли послужить попавшие на запад слухи о зверствах, которые творились в Палестине. В этот момент Ближний Восток оказался на линии фронта между султанатом Великих сельджуков (который занимал значительную часть территории современных Ирана и Сирии) и государством Фатимидов Египта. Сельджуков поддерживали в основном мусульмане-сунниты, Фатимидов мусульмане-шииты.



В ходе похода также дополнительной целью стало освобождение священного города Иерусалима и Святой земли от мусульман. Папа хотел как лучше...  Первоначально обращение римского папы было адресовано только французскому рыцарству, но впоследствии поход превратился в полномасштабную военную кампанию, а его идея охватила все христианские государства Западной Европы.



Во главе многочисленного и хорошо вооруженного ополчения находились Раймунд IV, граф Тулузский (он вел войска из южной Франции и к нему примкнул папский легат), Гуго де Вермандуа (брат французского короля Филиппа I), Этьен (Стефан) II, граф Блуа и Шартра, герцог Нормандии Роберт III Куртгёз, граф Фландрии Роберт II, Готфрид Бульонский, герцог Нижней Лотарингии, с братьями Евстахием (Эсташем) III, графом Булони, и Балдуином (Бодуэном), а также племянником Балдуином (Бодуэном) Младшим, Боэмунд Тарентский (сын Роберта Гвискара), с племянником Танкредом. Число крестоносцев, собравшихся разными путями в Константинополе, составляло несколько десятков тысяч.

Феодалы и простой народ всех национальностей по земле и морю двинулись на Восток, по пути освободив от власти турок-сельджуков западную часть Малой Азии и устранив мусульманскую угрозу Византии, и в июле 1099 года завоевали Иерусалим.

Во время 1-го крестового похода было основано Иерусалимское королевство и другие христианские государства, которые объединяются под названием Латинского Востока.

Крестоносцы спешили. Христианские меньшинства в Палестине и Сирии защищать было некому и во время военных действий представители некоторых из них подвергались грабежам. Это и могло породить слухи в Европе о страшных зверствах, творимых мусульманами в Палестине, что делало поход еще и актом возмездия ради справедливости и милосердия.

Иерусалим был осажден 7 июня. Долгое время шла подготовка к штурму.



Решающий штурм Иерусалима начался на рассвете 14 июля. Крестоносцы забрасывали город камнями из метательных машин, а мусульмане осыпали их градом стрел и бросали со стен утыканные гвоздями «просмоленные деревяшки, обертывая их в горящие тряпки».

Обстрел камнями, однако, не причинил городу особого вреда, так как мусульмане защитили стены мешками, набитыми хлопком и отрубями, которые смягчали удар. Под непрекращающимся обстрелом — как пишет Гийом Тирский, «стрелы и дротики сыпались на людей с обеих сторон, подобно граду» — крестоносцы пытались придвинуть к стенам Иерусалима осадные башни, однако им мешал опоясывающий город глубокий ров.

Сражение продолжалось весь день, однако город держался. Когда наступила ночь, обе стороны продолжали бодрствовать — мусульмане боялись, что последует новая атака, а христиане опасались, что осажденным удастся каким-то образом поджечь осадные орудия.

Утром 15 июля, когда ров был засыпан, крестоносцы смогли наконец беспрепятственно приблизить башни к крепостным стенам и поджечь защищающие их мешки.



Это стало переломным моментом в атаке — крестоносцы перекинули на стены деревянные мостки и устремились в город. Первым прорвался рыцарь Летольд, за ним последовали Готфрид Бульонский и Танкред Тарентский.

Раймунд Тулузский, армия которого штурмовала город с другой стороны, узнал о прорыве и тоже устремился в Иерусалим через южные ворота. Увидев, что город пал, эмир гарнизона башни Давида сдался и открыл Яффские ворота...



По окончании 1-го крестового похода на территории Леванта были основаны четыре христианских государства.

Эдесское графство — первое государство, основанное крестоносцами на Востоке. Было основано в 1098 году Балдуином I Булонским. Просуществовало до 1146 года. Столицей его был город Эдесса.

Княжество Антиохия — было основано Боэмундом I Тарентским в 1098 году после взятия Антиохии. Княжество просуществовало до 1268 года.

Иерусалимское королевство, просуществовало вплоть до падения Акры в 1291 году. В подчинении у королевства находилось несколько вассальных сеньорий, в том числе четыре наиболее крупные:
- Княжество Галилея
- Графство Яффа и Аскалон
- Лордство (княжество) Трансиордания — сеньория Крака, Монреаля и Сент-Авраама
- Сеньория Сидона

Графство Триполи — последнее из государств, основанных в ходе Первого крестового похода. Было основано в 1105 году графом Тулузы Раймундом IV. Графство просуществовало до 1289 года.

Непрекращающиеся военные конфликты с мусульманами позволили расцвести идее Священной войны против ислама.
И первый крестовый поход не стал последним... но это уже другая история.

Инфа и картинки (С) разные места инета

Метки блога:

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...

Comments

( 9 комментария — Оставить комментарий )
kot_or_osl
Jun. 7th, 2016 05:02 am (UTC)
Готфрид Бульонский - рыцарь без чести!
pantv
Jun. 7th, 2016 08:04 am (UTC)
Вполне допускаю))))
kot_or_osl
Jun. 7th, 2016 08:14 am (UTC)
А тут и доаукать нечего! Обещал жизнь всем жителям Иерусалима. И лишил её всех мусульман и евреев...
pantv
Jun. 7th, 2016 08:22 am (UTC)
Наверное что-то пошло не так.
kot_or_osl
Jun. 7th, 2016 08:26 am (UTC)
Быть может.
terlimne
Jun. 7th, 2016 07:38 am (UTC)
Ничего себе, исторический экскурс!!!
Много, подробно...
Спасибо :)
Мне из тематики крестовых походов очень, очень понравился фильм "Царствие небесное". Посмотрите, если еще нет - хорошее кино. Красивое, философское, интересное, захватывающее.
pantv
Jun. 7th, 2016 08:05 am (UTC)
Смотрел его, хоршее кино)))
bagrat12
Jun. 7th, 2016 07:50 am (UTC)
Серьезное противостояние там было...
pantv
Jun. 7th, 2016 08:06 am (UTC)
Сначала европейцы Христа убили, потом придумали о нем миф желая сделать поколадистыми варваров, потом сами поверили в него, а затем убили тех кто в него не верил)))

Edited at 2016-06-07 08:09 am (UTC)
( 9 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки


Петербургские сообщества

piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip

Рейтинги







Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel