ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Про Л Ф З



Императорский фарфоровый завод был основан в 1744 году по указу Елизаветы Петровны.
C 1925 года он носит название Ломоносовский, хотя его вполне могли бы назвать Виноградовским, потому что именно Дмитрий Иванович Виноградов, талантливый русский ученый, смог разгадать секрет изготовления фарфора и впервые создал отечественный фарфор, по качеству не уступающий саксонскому. Завод знал годы расцвета - при Екатерине II, Павле и Александре III. И годы, когда интерес к фарфору ослабевал, как при Александре II, и уже подумывали о закрытии "бесполезного" предприятия...



Сразу после революции, когда не хватало продовольствия и самых необходимых вещей, на Императорском фарфоровом заводе обнаружился большой запас нерасписанных тарелок, чашек и сервизов, оставшийся в наследство от императорских заказов.

   

И тогда за дело взялись художники-новаторы, в первую очередь, Сергей Чехонин - блестящий художник со скромной внешностью "притаившегося комара" и богатейшей фантазией. Родилось новое явление в искусстве - русский агитационный фарфор.



Чехонин украшал тарелки революционными призывами, вплетенными в сложный графический узор. Это был удивительный парадокс: в голодном городе появились изысканные сервизы, достойные самого роскошного стола. Чехонин собрал вокруг себя целую группу талантливых художников. И власти догадались, куда девать уникальные тарелки, расписанные Чехониным, Добужинским, Альтманом, Кустодиевым и Малевичем. В целях пропаганды и получения остро необходимой твердой валюты их продавали на Запад, и они стали украшением многих знаменитых коллекций.
Но теперь и революционный фарфор на вес золота...

(С) интернет
Tags: история, легенды Питера
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments