ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Про Л Ф З



Императорский фарфоровый завод был основан в 1744 году по указу Елизаветы Петровны.
C 1925 года он носит название Ломоносовский, хотя его вполне могли бы назвать Виноградовским, потому что именно Дмитрий Иванович Виноградов, талантливый русский ученый, смог разгадать секрет изготовления фарфора и впервые создал отечественный фарфор, по качеству не уступающий саксонскому. Завод знал годы расцвета - при Екатерине II, Павле и Александре III. И годы, когда интерес к фарфору ослабевал, как при Александре II, и уже подумывали о закрытии "бесполезного" предприятия...



Сразу после революции, когда не хватало продовольствия и самых необходимых вещей, на Императорском фарфоровом заводе обнаружился большой запас нерасписанных тарелок, чашек и сервизов, оставшийся в наследство от императорских заказов.

   

И тогда за дело взялись художники-новаторы, в первую очередь, Сергей Чехонин - блестящий художник со скромной внешностью "притаившегося комара" и богатейшей фантазией. Родилось новое явление в искусстве - русский агитационный фарфор.



Чехонин украшал тарелки революционными призывами, вплетенными в сложный графический узор. Это был удивительный парадокс: в голодном городе появились изысканные сервизы, достойные самого роскошного стола. Чехонин собрал вокруг себя целую группу талантливых художников. И власти догадались, куда девать уникальные тарелки, расписанные Чехониным, Добужинским, Альтманом, Кустодиевым и Малевичем. В целях пропаганды и получения остро необходимой твердой валюты их продавали на Запад, и они стали украшением многих знаменитых коллекций.
Но теперь и революционный фарфор на вес золота...

(С) интернет
Tags: история, легенды Питера
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments