ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О Рошале, китайце и спичках



Это случилось июньским вечером 1938 года.
Сын майора госбезопасности Виктор Рошаль отправился с подружкой в Кировский театр Ленинграда (Мариинка), слушать оперу «Броненосец «Потёмкин». В фойе театра Виктор увидел китайца, во всяком случае, так ему показалось. Рошаль немного знал китайский, два года он прожил с отцом в Харбине, и ему захотелось похвастаться перед своей знакомой. В кармане у Виктора лежали папиросы - он тайком покуривал. Виктор подошел к незнакомцу и спросил его по-китайски: «Есть ли у вас спички?»...



... Увы... конечно, родители советовали ему никогда не разговаривать с неизвестными, но кто же в 17 лет слушает советы родителей?!

Человек, к которому обратился Виктор, оказался дипкурьером японского посольства в Москве Охаси, приехавшим по делам службы в Ленинград.

Дипломаты такого ранга всегда находились под усиленным наружным наблюдением. Выяснить, кто вступил с ним в контакт, особенного труда не составило - и уже на следующий день майор госбезопасности Михаил Львович Рошаль и его сын были арестованы.

Михаила Львовича проводили в камеру прямо из его кабинета на Литейном, 4, ему даже не пришлось выходить на улицу. Начались усиленные допросы, в результате которых, уже через несколько дней оба Рошаля «сознались», что были завербованы японской разведкой.

На суде Михаил Львович отказался от своих показаний и сумел спасти сына. Вину Виктора сочли недоказанной, он был освобождён. Судьба Рошаля-старшего оказалась иной. «Коллеги по работе» не спешили освобождать своего бывшего сослуживца, его приговорили к пяти годам лишения свободы.

Через год дело было отправлено на доследование (кто-то дал на Рошаля показания), последовало новое обвинение в шпионаже и приговор к высшей мере наказания. 17 мая 1942 года Михаил Рошаль был расстрелян, а через 15 лет - реабилитирован.

Вот такая страшная история, которая началась с невинного вопроса:«Есть ли у вас спички?».

(С) "Байки Питера"
Tags: история, легенды Питера
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments