?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Второго  июля 1962 году в городе Новочеркасске разыгралась трагедия...
Ее подробности замалчивались вплоть до перестройки. В Новочеркасске был поднят мятеж который был подавлен вооруженным путем. Начало трагическим событиям положила бытовуха и проблемы с продуктами. В конце весны 1962 года в СССР выросли цены на молоко и мясо. Для жителей Новочеркасска новая продовольственная программа совпала с понижением зарплат на электровозостроительном заводе — градообразующем предприятии (НЭВЗ), где трудилось больше половины городского населения.



Два известия, полученные рабочими завода в один день, поставили предприятие на грань забастовки.

«На что нам жить? Чем кормить свои семьи?!», — с такими вопросами люди пришли к руководству завода 1 июня 1962 года. Возможно, трагедии удалось бы избежать, если бы руководство проявило понимание, но, как пишут в прессе, «искрой, от которой вспыхнул порох», стал грубый ответ директора завода: «Нет денег на мясо? Жрите пирожки с ливером».

Эти слова начальника разозлили людей, такого оскорбления рабочие стерпеть не смогли, и на НЭВЗ началась забастовка. К ночи на заводе собралась четырехтысячная толпа. Об организации «антисоветского мятежа» было тут же сообщено в Москву. Сообщили, естественно, "как надо".

Генеральный секретарь ЦК КПСС тов. Хрущев всегда был скор на решения и вспыльчив. Ему бы в колхозе кукурузу выращивать, а его на такие высоты судьбой партийной вынесло.

Утром следующего дня Никита Хрущев получил телеграмму: «...к трем часам ночи после введения воинских частей, толпу, насчитывающую к тому времени около 4 тысяч человек, удалось вытеснить с территории завода. Завод взят под военную охрану, в городе установлен комендантский час, 22 зачинщика задержаны».

Трагедия развернулась утром 2 июня, когда многотысячная демонстрация возмущенных рабочих и других жителей города с красными знаменами и портретами Ленина направилась в центр города к зданию горкома партии. Одновременно туда же были созваны наряд милиции и солдаты Новочеркасского гарнизона.

Солдаты пришли без оружия и присоединились к бастующим. Первый секретарь комитета Ростовского обкома партии Басов попытался выступить перед людьми, но его вместе с окружавшими чиновниками забросали камнями. Люди начали раскачивать бронетранспортёры, встала угроза погромов магазинов и серьезных беспорядков.



Начался стихийный митинг, на котором предлагалось отправить делегатов на остальные заводы города, захватить телеграф и разослать в другие города СССР призывы поддержать забастовку.

Недавние венгерские и грузинские события имели свое давление на принятие решений властями и они решили попугать рабочих оружием.



В город были введены танки и несколько воинских подразделений.

Воинскими подразделениями командовал участник сражения под Прохоровкой и парада Победы Герой Советского Союза Матвей Шапошников.

Когда рабочие подошли к мосту через реку Тузлов, ему приказали не пустить рабочих в центр города и при необходимости открыть огонь на поражение и даже применить танки. Шапошников ответил: «Я не вижу перед собой противника, которого следовало бы атаковать танками»...

В случае использования бронетехники, по словам Шапошникова, количество жертв исчислялось бы тысячами. На фото генерал Шапошников.

Завод был оцеплен. Когда собрался стихийный митинг, на требование очистить площадь рабочие не реагировали.

Протестующие собирались войти в городской отдел милиции, чтобы узнать судьбу арестованных. Солдаты препятствовали проникнуть в отделение. Один из забастовщиков вырвал оружие из рук рядового Репкина. Стоявший рядом военнослужащий Азизов убил его автоматной очередью. Однако позже, свидетели утверждали, что солдаты не стреляли, а стрелял снайпер с крыши.

После выстрелов у отделения милиции, по приказу офицеров, в воздух над головами рабочих было дано несколько автоматных очередей, что и стало поворотным моментом трагедии... стреляя в воздух, автоматчики случайно попали по детям, которые смотрели на митинг с деревьев. Кода с деревьев стали падать убитые дети, ситуация была взорвана и уже не могла не привести к трагедии.

Любопытный факт - среди любопытных мальчишек, сидевших на деревьях был будущий генерал и кандидат в президенты России Александр Лебедь.

Началась паника и беготня по площади. Нервы вооруженных солдат не выдержали и автоматный огонь был перенесен на толпу — на безоружных жителей. Через несколько минут толпа была разогнана, а на площади остались только трупы и раненые... В лужах крови лежали женщины, старики, дети.

Один командиров армейского подразделения, увидев эту картину застрелился за строем солдат.

Кровь с площади спешно смыли брандспойтами, но до конца уничтожить следы не смогли, и площадь заасфальтировали заново.

Захоронения проводились в такой секретности, что даже родственникам погибших не было известно, где их тела. Поминки и похороны были запрещены. Тела 26 погибших, по распоряжению правительственной комиссии тайно захоронили на разных кладбищах Ростовской области. Поскольку трупы погибших не были переданы родным, а преданы земле тайно, по Новочеркасску поползли слухи о сотнях трупов, брошенных в шахты и т.п.

Ещё несколько дней в городе было полно военных, был установлен комендантский час. Были напуганы и власти и рабочие. Завод возобновил работу.



В городе начались повальные аресты. Приехали члены Политбюро А. И. Микоян и Ф. Р. Козлов. Микоян побоялся встречи с людьми и решился выступить только по радио.

3 июня обстановка была нормализирована. В город привезли много продуктов питания, начали форсировать строительство жилья для рабочих, но цены так никто и не снизил.

Поскольку участие в беспорядках, сопротивление милиции и уничтожение имущества не тянули на большие приговоры, подсудимых провели по статьям «бандитизм» и «попытка свержения советской власти».



14 членов забастовок и демонстраций были осуждены в военном гарнизоне ККУКС. 7 человек из 14 были приговорены к смерти и расстреляны по обвинению в бандитизме и организации массовых беспорядков. После арестов в тюремных камерах оказалось более 105 человек, которые получили сроки от 10 до 15 лет.

В 1966 году Шапошникова, отказавшегося дать команду стрелять и применить танки отправили на пенсию, а еще через год исключили из партии за «антисоветские разговоры».



Один из обвиняемых, Пётр Петрович Сиуда рассказывал, что был приговорён к 12 годам лишения свободы и отправлен в тюрьму в Новочеркасске. Там он встретил много друзей и свидетелей событий. После того, как Хрущёв был снят с поста главы государства, в Москве стали пересматривать дела новочеркассцев. Многих весной 1965 года выпустили досрочно. Сиуда был досрочно освобождён только в 1966 году.

Местный историк Татьяна Бочарова, 20 лет занимающаяся выяснением обстоятельств трагедии, предполагает, что определенную роль могло сыграть особое отношение коммунистов к Новочеркасску как бывшей столице Войска Донского.

«Еще Ленин говорил: «Надо вбить кол в гнездо контрреволюции». Это он о Новочеркасске. Тогдашние идеологи знали, что казачья столица - особый город».

Информация по «Новочеркасскому делу» долго хранилась в засекреченных архивах КГБ, правда открылась только в начале 1990-х годов, когда в прессе появились первые публикации об июньской трагедии.


Мемориал погибшим во время новочеркасской трагедии, июнь 1962 года

В мае 1992 года Верховный Совет РСФСР, осудив действия властей в тех событиях, постановил срочно обеспечить реабилитацию всех обвиненных, выплатить денежное пособие семьям погибших и расстрелянных. В 1996 году президент России Борис Ельцин посетил город и подписал Указ о реабилитации жертв 1962 года и сооружении им памятника.... увы, но в СССР не жалели ни чужих, ни своих...

Не так давно был снят художественный сериал по тем событиям - "Однажды в Ростове".

Основа инфы © Calend.ru. Фото (С) интернет
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...

Comments

( 41 комментария — Оставить комментарий )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
marinamilan
Jun. 2nd, 2016 05:10 am (UTC)
Надо было директора накормить пирожками с ливером до отвала,а потом пристрелить. Дробью в зопу.

"Завод был оТцеплен" или всё-таки оцеплен?)
pantv
Jun. 2nd, 2016 06:27 am (UTC)
))) спасибо что помогаешь )))) надо редактировать )))
alvarorecoba20
Jun. 2nd, 2016 05:11 am (UTC)

Доброе утро. Прекрасного настроения)

pantv
Jun. 2nd, 2016 06:26 am (UTC)
Спасибо, взаимно)))
litlship
Jun. 2nd, 2016 05:27 am (UTC)
Страшная трагедия была.
pantv
Jun. 2nd, 2016 06:25 am (UTC)
На местах нагнетали обстановку. Местные мелкие партийные жучки.

Edited at 2016-06-02 06:25 am (UTC)
Комментарий - litlship - Jun. 2nd, 2016 06:43 am (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Jun. 2nd, 2016 11:58 am (UTC) - Expand
Комментарий - litlship - Jun. 2nd, 2016 01:40 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Jun. 3rd, 2016 02:01 pm (UTC) - Expand
Комментарий - litlship - Jun. 3rd, 2016 02:06 pm (UTC) - Expand
olga_simonova
Jun. 2nd, 2016 05:37 am (UTC)
Страшная трагедия
pantv
Jun. 2nd, 2016 06:24 am (UTC)
Увы... Страшная.
luvida
Jun. 2nd, 2016 05:52 am (UTC)
Новочеркасск и Саблин - мои первые "политические" потрясения...
pantv
Jun. 2nd, 2016 06:24 am (UTC)
Был еще потом генерал корый пытался переворот устроить Грушевский))) даже медаль есть в Америке его имени.
kot_or_osl
Jun. 2nd, 2016 05:59 am (UTC)
Увы, кровавая и трагическая страница нашей общей истории.
pantv
Jun. 2nd, 2016 06:22 am (UTC)
Увы. Вот так страну и просрали.
Комментарий - kot_or_osl - Jun. 2nd, 2016 07:12 am (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Jun. 2nd, 2016 11:57 am (UTC) - Expand
katemusic
Jun. 2nd, 2016 06:11 am (UTC)
И ведь это было не так давно... А я ни разу и не слышала об этой истории
pantv
Jun. 2nd, 2016 06:22 am (UTC)
Я слышал еще в советские времена. Кухонные разговоры были
livejournal
Jun. 2nd, 2016 06:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
pantv
Jun. 2nd, 2016 11:54 am (UTC)
Заходи и в следующий пост... )))

Edited at 2016-06-02 12:04 pm (UTC)
irishka_shishka
Jun. 2nd, 2016 07:43 am (UTC)
Грустно. А то сегодня вроде день хороший читался.
Ложкой дёгтя оказался расстрел...
pantv
Jun. 2nd, 2016 11:54 am (UTC)
Сегодня было две ложки дегтя. Вторая вообще могла сделать этот день для Земли последним )) о ней в следующем посте... )))

Edited at 2016-06-02 11:56 am (UTC)
doc_chaev
Jun. 2nd, 2016 08:31 am (UTC)
Хрущев был палач почище Сталина. И фанатик к тому же.
pantv
Jun. 2nd, 2016 11:46 am (UTC)
Дурак он бы... процентов на 60 ... увы...
pinup_sss
Jun. 2nd, 2016 08:42 am (UTC)
Не знала о таком факте нашей истории..
pantv
Jun. 2nd, 2016 11:46 am (UTC)
ЖЖ - источник знаний )))
tiina
Jun. 2nd, 2016 08:44 am (UTC)
Хотела сказать , что не помню, но посмотрела на дату и поняла, что и не могу помнить такого события...
pantv
Jun. 2nd, 2016 11:40 am (UTC)
Революцию 17-го ведь все помнят, хоть не все принимали в ней участие )))
ledy_lisichka
Jun. 2nd, 2016 10:02 am (UTC)
среди любопытных мальчишек, сидевших на деревьях был будущий генерал и кандидат в президенты России Александр Лебедь.
не знала этого
pantv
Jun. 2nd, 2016 11:37 am (UTC)
Лебедю это наверное пригодилось в Приднестровье.
aleksstah
Jun. 2nd, 2016 10:26 am (UTC)
Казаки и их потомки, единственно кто лёгок на подъем бороться за справедливость. Сколько их было убито, не счесть. Прискорбно это все.
pantv
Jun. 2nd, 2016 11:36 am (UTC)
Это да. Но для советской власти их умение грести под себя, хозяйствовать индивидуально и воевать за титулы не катило.
3000top
Jun. 2nd, 2016 12:43 pm (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
pantv
Jun. 2nd, 2016 02:01 pm (UTC)
Re: 3000-ТОП
Это сближает...
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 41 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки


Петербургские сообщества

piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip

Рейтинги

Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel