ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

В этот день Константинополь пал под ударами турок



Константинопль (Стамбул) - столица трех империй (римской, византийской и османской).
Ныне этот город именуется Стамбулом. Город был основан в 658 году ДО н.э. на острове, напоминающем голову орла, между бухтой Золотой Рог и Мраморным морем. Основали его греческие колонисты из Мегары. Они назвали его Византией по имени своего вождя Византа (или Визаса).



Сначала город заселили рыбаки и торговцы, но выгодное географическое положение привело к быстрому росту Византии, и вскоре она заняла видное место среди греческих полисов. В 330 году Константин Великий перенес столицу Римской империи в Византию, которую переименовал в Новый Рим. Но название это не прижилось, и город стал называться Константинополем. Император стремился, чтобы новая столица превзошла красотой и великолепием Рим. Он предоставил множество льгот переселенцам, выдавал жителям за счет казны хлеб, масло, вино и топливо.

Константинополь был прекрасным городом. Столицей мира.





Из Рима, Афин, Коринфа, Эфеса и других городов империи были вывезены в Константинополь лучшие скульптуры, ценные рукописи, церковная утварь, мощи святых. Дело Константина продолжили и его потомки. Овладеть Константинополем мечтали многие правители Востока и короли Запада.



Его не раз осаждали гунны, авары, персы, арабы, славяне, печенеги, крестоносцы. Но город был богат, неплохо защищен высокой стеной и самыми современными (в то время) укреплениями. Однако прогресс не стоит на месте. С появлением орудий и пороха крепости построенные в старые времена с высокими стенами стали все меньше играть как сдерживающий фактор.



И вот 29 мая 1453 года, после трехдневного штурма, турецкое войско султана Мехмеда II по прозванию Фатих («Завоеватель») захватило столицу Византии Константинополь, положив конец 1100-летней истории христианской Византийской империи.

Последний император Византии Константин ХI Палеолог погиб, героически сражаясь в рядах защитников города. Его опознали в огромной горе трупов по маленьким золотым двухглавым орлам на пурпурных сафьяновых сапогах.



Султан приказал отрезать Константину голову и выставить ее для всеобщего обозрения на ипподроме, а тело похоронить с подобающими почестями.

Три дня длился грабеж города. В плен было взято свыше 60 тысяч городских жителей.



Церковь Святой Софии, главная в те времена святыня православной Церкви, была переделана в мечеть Айя-София (Aya Sofya). Ныне это музей.



Константинополь стал столицей Оттоманской порты, резиденцией турецких султанов и получил новое имя – Стамбул.

По прошествии пяти с половиной столетий это исторической событие является в Турции поводом для торжеств. Городские власти организуют салюты и даже воспроизведение событий.

В настоящее время 29 мая в стране отмечается праздник - День взятия Стамбула.

В Стамбуле есть музей-панорама "1453" где можно увидеть как это было, заплатив 10 турецких лир (примерно 200 рублей).



Если посмотреть на взятие Константинопоя, то закрадываются смутные сомнения, не русские ли его брали )))



Недавно писатель Надым Гюрсель (Nedim Gursel) вызвал бурю протестов в исламистской прессе своим произведением «Роман завоевателя». В нем, в частности, заявляется, что упоение кровавым побоищем является «коллективной патологией», не имеющей ничего общего с гордостью потомков Османов. Это утверждение и вызвало негодование турок, которые считают, что удержание Стамбула влияет как раз на чувство идентичности турецкого народа, и мусульманство, как и любая монотеистическая религия, ставящая во главу угла универсализм, тут абсолютно ни при чем.

Есть легенда - предсказание турецкого пророка... что некая сила пришедшая с Востока вернет городу прежнее название Константнополь. Турки о нем знают и наверняка готовятся ))) Далее несколько моих постов фотками, пока еще Стамбула... ))

Дневная прогулка по Стамбулу



Ночная прогулка



Стамбульское метро



"Голубая мечеть"



Вечерний весенний Стамбул



Площадь Султанахмет



Вечерний Стамбул



Турция - страна в которой нужно отдыхать с видеорегистратором



Кроме того в этот день в Петербурге появился первый кадетский корпус. О нем можно прочитать под ссылкой ниже.

О первом в России кадетском корпусе и Кутузове



На этом все ))) Основа инфы © Calend.ru
Tags: Турция, история, календарь
Subscribe
Buy for 40 tokens
Какую фразу женщина как бы произносит в каждой из этих ситуаций? Какие эмоции здесь налицо?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →