ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Занятная история про памятник Пушкина в Царском Селе



Это случилось в этот день, 26 мая 1899 года, в 100-летний юбилей Пушкина...
В Царском Селе, неподалеку от Лицея, состоялась закладка памятника поэту. Именно вокруг этого памятника и развернулась данная история ))))



Начну издалека... замысел памятника поэту появился в 1860 г., когда отмечалась пятидесятилетняя годовщина Александровского Лицея. Конкурсный проект памятника представили скульпторы М.А. Чижов, Р.Р. Бах, Л.В. Позен и В.А. Беклемишев. Император Николай II избрал эскиз скульптора Р.Р. Баха, где поэт в форме лицеиста изображен сидящим на скамье. Фигуру отлили из бронзы в мастерской Н. Штанге. Участие в сооружении памятника принимал представитель инициативной группы И.Ф. Анненский.

Директор Царскосельской мужской классической гимназии Иннокентий Анненский, замечательный поэт серебряного века, выступил с речью "Пушкин и Царское Село". Анненский принимал самое деятельное участие в обсуждении проектов памятника, поданных на конкурс. Он с жаром отстаивал проект, предложенный Робертом Бахом: юный Пушкин-лицеист сидит, задумавшись, на чугунной скамье. Именно этот проект и был принят.

Открытие памятника приурочили к очередной лицейской годовщине. Пьедестал должны были украшать пушкинские строки. Их подбирал Анненский.

"В те дни в таинственных долинах,
Весной, при кликах лебединых,
Близ вод, сиявших в тишине,
Являться муза стала мне."


В ночь перед открытием памятника, Анненскому показалось, что камнерезы вместо "весной, при кликах лебединых..." выбили "весной, при криках лебединых...". Он не мог спать от волнения и беспокойства, и в пятом часу утра побежал в Лицейский садик, проверить...

В темноте откинул брезент которым он был накрыт и подсвечивая свечой перечитал стихи...
От сердца отлегло - ошибки не было.



Потом кто-то, по простоте душевной сказал Анненскому: "Что уж так переживать, какая разница - при кликах, при криках?" "Разница большая, - ответил Анненский. - Сто лет. Девятнадцатый и двадцатый век!"

15 октября 1900 года в Царском Селе при большом стечении народа состоялось открытие памятника Пушкину. После молебна была сброшена завеса, скрывающая монумент, и все увидели лучшее творение скульптора Баха.

Один из великих князей заметил, что фигура Пушкина выглядит слишком тёмной и мрачной, и не худо бы её покрасить в «более весёлый цвет».

Скульптор Бах побледнел.
- Ваше высочество, не лучше ли покрасить скамейки в сквере? - мягко и с улыбкой предложил стоящий рядом поэт Иннокентий Анненский. Великий князь, внимательно оглядев скамейки, согласился.

... когда высокие гости отбыли, Бах подошёл к Анненскому и с чувством пожал ему руку.

А вот теперь под Пушкина даже реклама на каждом углу... интересно что сказал бы Александр Сергеевич...



Основа инфы (С) Байки Питера. Фото (с) интернет
Tags: календарь, легенды Питера, памятники
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →