ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Мистическая история про Лермонтова



Эта история и трагическая и мистическая одновременно.
16 февраля 1840 года на балу у графини Лаваль Михаил Юрьевич Лермонтов поссорился с сыном французского посланника Эрнестом де Барантом. Повод был пустяшный, Барант царапнул Лермонтова по руке. Ссора, подогреваемая неравнодушным отношением обоих к одной прекрасной даме, привела к дуэли, причем вызвал Лермонтова Брант...



Виновницей дуэли молва называла княгиню Марию Алексеевну Щербатову, урожденную Штерич.
"Он влюбился во вдову, княгиню Щербатову, за которой волочился сын французского посла", занес в свои «Памятные заметки» Н. М. Смирнов.
По словам Е. А. Сушковой, Лермонтов считался "женихом Щербатовой", которую Сушкова называла "красавицей и весьма образованной женщиной". Но некоторые утверждали, что главной причиной ссоры был "спор о смерти Пушкина".


Ж.Д. Кур. Портрет княгини Щербатовой.

Дуэль состоялась 18 февраля за Черною речкою на Парголовской дороге. Секундантом со стороны Лермонтова был А. А. Столыпин (Монго), со стороны Баранта — граф Рауль д’Англес. Дуэль происходила на шпагах. После первого же выпада у шпаги Лермонтова переломился конец, и Барант успел слегка задеть противника. Перешли на пистолеты: Барант стрелял первым и промахнулся. После этого Лермонтов выстрелил в сторону. Дуэль окончилась бескровно: участники ее разъехались.

10 марта городские слухи о поединке дошли до командира лейб-гвардии гусарского полка генерал-майора Плаутина. В тот же день Лермонтов был арестован и предан военному суду за «недонесение о дуэли».

Барант не был привлечен к суду, однако ему стало известно содержание официальных ответов Лермонтова. Он обиделся. Он отрицал, что Лермонтов стрелял в сторону и выражал свое негодование в обществе. Лермонтов предложил еще одну дуэль, на которой обещал в сторону не стрелять, но Брант не согласился. Суд счет это отягчающим обстоятельством и Лермонтова ждал перевод на Кавказ, в Тенгинский пехотный полк.

Перед отъездом Лермонтов пишет записку своему знакомому, Константину Федоровичу Опочинину, штаб-ротмистру лейб-гвардии Конного полка, естественно, по-французски:

"О! милый и любезный Опочинин! Вчера вечером, когда я вернулся от вас, мне сообщили со всеми возможными предосторожностями роковую весть. Сейчас, в то время, когда вы будете читать эту записку, меня уже не будет..."

Что это, предчувствие грядущей гибели, угроза закончить счеты с жизнью? Впрочем нечто подобное Лермонтов провернул и перед роковой дуэлью в Пятигорске. И там он говорил о "последнем танце" на балу и не ощибся.

Но в этот раз это была всего лишь шутка. Лермонтов часто бывал у Опочинина, играл с ним в шахматы. Очередная назначенная встреча не могла состояться. Приказ о переводе на Кавказ - "роковая весть" - был подписан. Если перевернуть записку, то на обороте можно прочесть продолжение: " ... меня уже не будет ..."
"... в Петербурге. Ибо я несу караул. И посему верьте моему искреннему сожалению, что я не мог вас навестить". Начатая в трагических тонах, записка заканчивается несерьезными сожалениями. Но, увы, поэты должны быть очень осторожны и в стихах, и в письмах, каждая их строка становится пророческой. Больше им встретиться не довелось.

(С) интернет...
Tags: календарь, легенды Питера, личности
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments