ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Мистическая история про Лермонтова



Эта история и трагическая и мистическая одновременно.
16 февраля 1840 года на балу у графини Лаваль Михаил Юрьевич Лермонтов поссорился с сыном французского посланника Эрнестом де Барантом. Повод был пустяшный, Барант царапнул Лермонтова по руке. Ссора, подогреваемая неравнодушным отношением обоих к одной прекрасной даме, привела к дуэли, причем вызвал Лермонтова Брант...



Виновницей дуэли молва называла княгиню Марию Алексеевну Щербатову, урожденную Штерич.
"Он влюбился во вдову, княгиню Щербатову, за которой волочился сын французского посла", занес в свои «Памятные заметки» Н. М. Смирнов.
По словам Е. А. Сушковой, Лермонтов считался "женихом Щербатовой", которую Сушкова называла "красавицей и весьма образованной женщиной". Но некоторые утверждали, что главной причиной ссоры был "спор о смерти Пушкина".


Ж.Д. Кур. Портрет княгини Щербатовой.

Дуэль состоялась 18 февраля за Черною речкою на Парголовской дороге. Секундантом со стороны Лермонтова был А. А. Столыпин (Монго), со стороны Баранта — граф Рауль д’Англес. Дуэль происходила на шпагах. После первого же выпада у шпаги Лермонтова переломился конец, и Барант успел слегка задеть противника. Перешли на пистолеты: Барант стрелял первым и промахнулся. После этого Лермонтов выстрелил в сторону. Дуэль окончилась бескровно: участники ее разъехались.

10 марта городские слухи о поединке дошли до командира лейб-гвардии гусарского полка генерал-майора Плаутина. В тот же день Лермонтов был арестован и предан военному суду за «недонесение о дуэли».

Барант не был привлечен к суду, однако ему стало известно содержание официальных ответов Лермонтова. Он обиделся. Он отрицал, что Лермонтов стрелял в сторону и выражал свое негодование в обществе. Лермонтов предложил еще одну дуэль, на которой обещал в сторону не стрелять, но Брант не согласился. Суд счет это отягчающим обстоятельством и Лермонтова ждал перевод на Кавказ, в Тенгинский пехотный полк.

Перед отъездом Лермонтов пишет записку своему знакомому, Константину Федоровичу Опочинину, штаб-ротмистру лейб-гвардии Конного полка, естественно, по-французски:

"О! милый и любезный Опочинин! Вчера вечером, когда я вернулся от вас, мне сообщили со всеми возможными предосторожностями роковую весть. Сейчас, в то время, когда вы будете читать эту записку, меня уже не будет..."

Что это, предчувствие грядущей гибели, угроза закончить счеты с жизнью? Впрочем нечто подобное Лермонтов провернул и перед роковой дуэлью в Пятигорске. И там он говорил о "последнем танце" на балу и не ощибся.

Но в этот раз это была всего лишь шутка. Лермонтов часто бывал у Опочинина, играл с ним в шахматы. Очередная назначенная встреча не могла состояться. Приказ о переводе на Кавказ - "роковая весть" - был подписан. Если перевернуть записку, то на обороте можно прочесть продолжение: " ... меня уже не будет ..."
"... в Петербурге. Ибо я несу караул. И посему верьте моему искреннему сожалению, что я не мог вас навестить". Начатая в трагических тонах, записка заканчивается несерьезными сожалениями. Но, увы, поэты должны быть очень осторожны и в стихах, и в письмах, каждая их строка становится пророческой. Больше им встретиться не довелось.

(С) интернет...
Tags: календарь, легенды Питера, личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Recent Posts from This Journal