ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Как я служил оккупантом Германии ...



В   Германию я поехал из Литвы, где служил в "Северном городке" Вильнюса.
Как раз при мне там их самостийность и душили. Но больше делали вид что душили))) Когда прибыл во Франкфурт, в "отстойнике", познакомился с бывшим выпускником Уссурийского СВУ. Повезло. И я его оканчивал. Оказалось, что именно он распределял офицеров. Так я стал блатным. Все, ясное дело, стремились попасть в части, выводимые попозже и находящиеся в приличных местах. Я не оригинальничал. В результате попал в пригород Берлина – Потсдам, а моя новая часть вывелась предпоследней. Позже нас, убыла на Родину только "Берлинская бригада"... последней...




Выехать из Литвы на службу в Германию было не так просто. Нужно было обладать здоровьем космонавтов. Не только самому, но и иметь здоровую жену и детей. Если все здоровы, давали справку.



Проверяли досконально. Даже зубы. Кишку глотали отечественную для проверки желудка. Кстати, все внутренности мне помню поцарапали. Повторяться не буду, об этом я писал здесь Литва и выезд в ГСВГ

Служебные паспорта были синие, как и положено. И фотографии в гражданке. Это мой первый советский паспорт, так как в армии я был с 13 лет и паспорта общегражданского не имел никогда - у меня сразу был "Военный билет", а потом "Удостоверение личности офицера".



Свитер гражданский при фотографировании я на военную  рубашку с галстуком надел )))



Германия запомнилась серьёзным отношением к службе. Служить довелось в части элитной!

Это 286 гвардейская гаубичная самоходно-артиллерийская Пражская Краснознамённая орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада, в составе 34 артиллерийской дивизии ГСВГ.



Солдаты все иностранцы ))) т.е. не русские. Зато размеренная служба и боевая подготовка.



Слева картинка с обозначением зданий (кликабельна).

"Вылететь" (быть высланным) в Союз можно было за 24 часа. И не только из-за залета по службе, но и по вине супруги. К примеру, за её работу у немцев, хотя у немцев работали жены практически у всех.

Ещё Германия запомнилась неуемным желанием любого начальства выгнать побольше машин и вывести эшелоном на Родину побольше строительных материалов. Часть материалов уходила в сторону )))) Машины начальники выгоняли непрерывно. Для этого в частях имелись прапорщики и сержанты сверхсрочники.

Командир нашей бригады выгнал около 30 штук, зампотыл около 50, замполит около 10.

Единственным светлым пятном был начальник штаба. Он выгнал всего лишь около четырех. Строительные материалы тоже пользовались повышенным спросом. Все, что можно было снять и упаковать, солдаты снимали и упаковывали. Сняли даже пол в спортзале – он приглянулся какому-то генералу. Снимали бетонные заборы, унитазы, батареи отопления и т.д.

Всё имущество грузили в контейнера, составляли опись загруженного в нескольких экземплярах. За этим строго следили.

Когда вывелись, ни одного отправленного эшелона с имуществом мы так и видели. Учений с боевой стрельбой, почти не проводили, ограничивались стрельбой на ВАПе (винтовочный артиллерийский полигон).

Солдат в батарее было не много – 28. Это были узбеки (из 28 только трое русских). Тогда их специально привезли в ГСВГ, почему именно их, не знаю. Наверное командование ГСВГ и ВС России полагало что граждане РСФСР могут попроситься остаться в Германии и стыда не оберешься, а вот если попросятся узбеки, то не страшно.  Славян в моей батарее было всего два сержанта. У нас весь дивизион был узбекский )))


Рядовой Бердыев моей батареи принимает военную присягу на плацу части.

Обратите внимание на шеврон. Серп и молот в то время приказали срезать на всех шевронах. Осталась просто красная звезда.

Располагались мы в казармах бывшего полка "СС" на Недлицштрассе.



Вооружение - 8 самоходных орудий 2С3-М и комплекс машин управления 1В12. Узбеков мы хорошо обучить не успели. Должен сказать солдаты из них не плохие. Но там тейповая система. И узбек с Ферганы был авторитетом даже для более крепких соотечественников. При правильном распределении сержантского состава, батарея была вполне управляемая, хотя с русским в первое время были большие проблемы.



Казармы были супер. Отдельные кубрики на каждый взвод, одноярусные койки, канцелярии для офицеров. Каждая батарея занимала один этаж. Дивизион – одно трехэтажное здание из красного огнеупорного кирпича.



Какие у меня были подвалы. Там кладовки и прочее. Потолки сводчатые... красота!



Офицеров и прапорщиков в батарее было девять. Имелись заместители командира батареи – освобожденный СОБ и замполит. Комбат был царь и бог (т.е я))). Германия – единственное место, где я смог насладиться управлением людьми и ведением батарейного хозяйства. Благодаря отличному старшине и неплохому технику, проблем было мало, и они решались с пол тыка.



Новобранцы - узбеки после принятия военной присяги. Я в первом ряду второй слева.

Со мной была жена, сын, я получал приличную зарплату и вполне могу занести это сложное время к себе в актив. Ниже на фото сын Вася в Потсдаме. Обелиск - центр Европы (как считают немцы). К сожалению не был я тогда блогером. И фоток оттуда мало и делались они на убогий фотоаппарат-мыльницу.


     
Жена быстро устроилась работать в городе Потсдаме во французском отеле. Хоть официально это было и запрещено.

Начала работать горничной, затем стала старшей на этаже. Случилось это случайно. Она вернула 2000 марок владельцем отеля. Их забыл под подушкой постоялец. К ней присмотрелись. А затем она объясняла клиентам на английском как и куда добраться в городе. немцы как-то с иностранными языками в то врем не дружили и очень удивились что русская знает и немецкий и английский. Спец. школа иностранных языков в Питере даром не прошла. И ее быстро повысили.



Взять с работы что-то и там было святым делом. Особенно ценилось дегтярное мыло. Все что оставалось от клиентов нужно было справедливо распределить между всеми горничными. И немки не брезговали брать домой и мыло и шампунь. Говорила что за право унести дегтярное мыло (было и такое) даже немки бились )))

Каждое утро она вставала в 6 утра, вылезала на Недлицштрассе через дырку в заборе и пешком шла на работу в центр города (около 3 км каждый день). Через КПП выходить было нельзя. Там могли заметить что идет работать к немцам и доложить куда следует. И на автобусной остановке по этой же причине нельзя было показываться. Зато платили хорошо. Наверное две моей зарплаты ежемесячно.

Офицерам служившим в Германии платили в марках и полный оклад за звание и должность в рублях автоматом клалось на книжку. Получать их надо было уже после вывода в Россию или в отпуске.


Я с сыном торт едим )))

В службе проблем не было, кроме караула. Особенно, если он попадал на день начальника штабы бригады. К его ночному приходу всё вымывалось и блестело, как у кота яйца, в туалет выливалось немереное количество одеколона, цветы протирались тряпочкой и обязательно поливались.



Если на улице непрерывно шел дождь, к приходу НШ всё равно разгонялись лужи. Удовлетворить его требования удавалось крайне редко.
Обычно, его прихода, рядом с караулкой, уже ждал замполит и начальник штаба дивизиона от которого назначен караул. Приходили сами – всё равно вызовет. Если недостатки были незначительными, всем объявлялось взыскание. Если значительные – начальника караула менял другой начальник, вплоть до командира дивизиона. Начальник штаба бригады ввел много интересных служебных новшеств.
В комнате дежурного по части, у сейфа с пистолетами, под одной из досок пола, была сделана потайная кнопка и закрыта линолеумом. Заметить её было невозможно, а при нажатии сразу включалась сигнализация в караульном помещении.

По инструкции, уточнять, что случилось у дежурного, мы не могли. Поэтому приходилось поднимать "караул в ружьё" и лететь… окружать комнату дежурного. Для этого нужно было пересечь жилую зону и серьёзно запыхаться. Когда, после твоего забега, к тебе выходил улыбающийся дежурный и объяснял, что случайно наступил на эту доску… типа… даже не помню, когда… чудом удавалось сдержать себя и не дать подчиненным совершить на него реальное нападение. Кроме различных проблем для караула, начальник штаба контролировал обучение офицерского состава (чистого зама у комбрига не было).


(С) из дембельского альбома.

Помню как один раз мы выехали в войска ГДР. Там шел на "распил" артиллерийский дивизион 2С3, такой же как наш и нам разрешили взять любые запчасти которые нужны. Приехали мы и ахнули. Новые самоходки, зипы, все на месте! Ночные приборы, новые двигатели. прямо взяли бы и поменяли наши старенькие машины на эти. Но нельзя. В результате сняли там все что можно, а потом устроили небольшой совместный ужин с баварскими сосисками и русской водкой.

И ФК ЦСКА помню. 3 марта 1993 года они играли с французским Олимпиком (Марсель), кажется в Кубке европейских чемпионов. Почему-то домашний матч в Москве проводить было нельзя, должно было быть нейтральное поле и его решили провести в Берлине и привезти на него наших офицеров. Вот на этом выезде я был с сыном. Помню, что бы запомнил, купил ему восемь сникерсов (он их тогда любил). Так вот сникерсы те он до сих пор помнит и теперь уже не любит их, а вот сам футбол забыл. наши проиграли, а я весь матч махал флагом России (с Ленинской комнаты его взял и древко обломал (с длинным не пускали).



Марсель (Олимпик) в тот год выиграл турнир, обыграв в финале Милан 1 -0.

Два раза в неделю в дивизионах проходили занятия. Решали задачи по стрельбе и тактике. Листы с оценочными ведомостями сдавались НШ. В дни своего ночного ответственного бдения, он просматривал их, и частенько давал дополнительные задания двоечникам. Ночью. Их вызывали по тревоге, вручали конверт с заданием и они решали задачи. Затем сдавали их дежурному и уходили досыпать.

Ниже я подписываю документы в парке боевых машин. Слева замполит батареи Слава Ляхов.



Под «вывод» (на Родину из Германии), когда терять было нечего (западные марки и машины на Родине не светили), получив вызов по тревоге и прибыв к дежурному, некоторые разгильдяи раскрывали конверт с заданием, и с удовольствием, аккуратно писали напротив каждого вопроса: "не знаю"… "затруднился ответить"… "не могу сосредоточиться"… "забыл" и т. п. Если в конце задания нужно было подать команду, то писали нечто вроде: «Море огня огонь!».
Затем, сдавали ответы и шли досыпать. Но это самые без башенные, большинство просто выясняло по телефону причины вызова и просили передать, что выгуливали собаку на улице… до утра… и вообще рекомендовали впредь, ночью по пустякам не беспокоить.

Утром соплей было много, но порочную практику НШ прекратил. Командиром бригады был полковник Яцюк. Наша артиллерийская дивизия, вообще была уникальной. Все командиры бригад – хохлы с ярко выраженными фамилиями. А на гербе дивизии, на желто-голубом фоне было начертано: "СЛУЖИМ РОССИИ".

Позже, когда уже вывелись в Россию и командир бригады перестал быть для меня недосягаемой величиной (начальники стали ближе) я, будучи дежурным по бригаде, разговорился с комбригом. Я знал, что он навыгонял кучу машин, купил квартиры дочерям и куче родственников, имел три квартиры в Киеве для сдачи в наём... даже, по утверждению земляков, построил на родине, в пригороде Киева, шикарный трехэтажный особняк рядом большим с озером. Понятно что все надо было делить на три, но все равно впечатляло.

Все ждали, что он уйдет на пенсию или поедет служить самостийной Украине. Ожидали этого ещё в Германии, но он не уходил. Решили, что после вывода уйдет. Но он и тут не ушел. Хотя, говорят что его настойчиво звали служить на Родину.

Я спросил его: "Товарищ полковник, почему Вы служите здесь, в России, ведь ваша семья, родственники, да и вообще корни на Украине. Неужели там не устроиться на службу?". Он помолчал, затем ответил: "Устроиться там легко, давно зовут. Но не могу пока уехать... понимаешь... платят в России больше...". И я понял что он настоящий хохол, которые всегда там где лучше))) не осуждаю, время было такое что многие гребли сколько выгребалось, не боясь последствий.

В Потсдаме мой сын пошел в первый класс, а я неудачно не выгнал две машины...



А мы стоим здесь на задании,
Всегда в дозоре боевом, за рубежом —
Солдаты группы войск, советских войск в Германии —
покой земли мы бережём!

гимн ГСВГ

Часть фото из личного архива и публикуются впервые, часть (С) http://nazadvgsvg.ru/
Tags: армия, житиЕ моЕ, мемуары
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →