ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

В этот день началось Московское восстание против поляков



В этот день началось восстание против польского ставленника Лжедмитрия I.
Восстание против захватчиков — войск Речи Посполитой, ходе которого Лжедмитрий был убит, а новым царём провозглашён Василий Шуйский. Пеплом Лжедмитрия была заряжена Царь-пушка. Единственный выстрел развеивает прах самозванца, а его жена Марина Мнишек арестована. Под КАТ подробнее...



В то время уже год правил Лжедмитрий I, официально именовавший себя царем Дмитрием Ивановичем, чудом спасшемся младшим сыном Ивана IV Грозного. Он был первым из трёх самозванцев, именовавших себя сынами лейтенанта Шмидта Ивана Грозного и претендовавших на российский престол.

Современники так его описывали: "Это был человек хитрый и лукавый; по происхождению, как думают, валах, но иные считают, что он был итальянец (а некоторые считали его евреем); возрастом и чертами лица он походил на подлинного Димитрия, по мнению многих, видевших того и другого".


Вступление войск Лжедмитрия I в Москву.

По народным слухам Лжедимитрий I – Гришка Богданович Отрепьев - внук выходца из Литвы с именем Давид Фарисеев, получившего свою кличку «Отрепьев» от царя Ивана III, изгнавшего «жидовствующих» с их ересью из Руси.

Восстание началось после удара набата на колокольне монастырского храма Илии пророка в Китай-городе, сделанного по приказу Шуйского.


Лжедмитрий I смотрит на восставших.

После удара, вооруженная чем попало толпа бросилась к Кремлю и к дворам, где стояли польские паны со свитой.

Шуйские, Голицын, Татищев въехали на Красную площадь в сопровождении около 200 человек, вооруженных саблями, бердышами и рогатинами. Шуйский кричал, что «литва» пытается убить царя, и требовал, чтобы горожане поднялись в его защиту. Его пламенная речь сделала своё дело - возбужденные москвичи кинулись бить и грабить поляков.

Шуйский въехал в Кремль через Спасские ворота, с мечом в одной руке и крестом в другой. Спешившись возле Успенского собора, он приложился к образу Владимирской Божьей матери, и далее приказал толпе "идти на злого еретика" Лжедмитрия, который заперся в Кремле в своих покоях.

Восставшие начали ломать двери. Попытавшись бежать через окно по строительным лесам, Лжедмитрий сорвался и упал на землю, где был схвачен стрельцами. Послали гонцов к царице Марфе что бы она опознала его как своего сына. Гонцы вернулись и сообщили ответ Марфы, что ее сын был убит в Угличе.


Царица не признала своего "сына".

После этого Лжедмитрий был сразу убит толпой.



Три дня длились надругательства москвичей над телом...

В первый день тело Лжедмитрия I пролежало в грязи посреди рынка. Во второй его перенесли на прилавок, вложив ему в рот дудку и положив в распоротый живот маску, которую самопровозглашенный царь готовил для придворного карнавала.



А на третий день тело измазали песком, дегтем и «всякой мерзостью» и похоронили в «убогом доме» - на кладбище для упившихся за Серпуховскими воротами.

В это время в Москве был Станислав Немоевский, который в своих записках привёл поимённый список попавших под молот московского бунта. Более 1700 поляков из окружения молодого царя было перебито; остальных, избитых и ограбленных, выслали из столицы.

Сразу после похорон Лжедмитрия I ударили необычайно суровые морозы, уничтожившие траву на полях и уже посеянное зерно. По городу пошли слухи, что виной тому волшебство самозванца. В итоге тело Лжедмитрия выкопали и сожгли. Даже не просто сожгли. Смешав пепел с порохом, его прахом выстрелили из пушки в ту сторону, откуда он пришел - в сторону Польши.



Это случилось на девятый день после венчания с Мариной Мнишек. Медовый месяц не задался, но Марину Мнишек (дочь одного из первых кальвинистов), после ликвидации Лже-Димитрия I, словно эстафетную палочку передали следующему самозванцу - Лжедимитрию II...

Основа инфы:
1. Видекинд, Юхан. Книга 1 // История десятилетней шведо-московитской войны. — М.: Российская Академия Наук, 2000.
2. Скрынников, Р. Г. Самозванцы в России в начале XVII века. Григорий Отрепьев.
3. Юрганов А. Л., Кацва Л. А. История России XVI-XVIII вв.. — М.: МИРОС, 1995
4. Википедия.
Фото (с) ращные места инета.
Tags: история, календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments