Хочу рассказать про историю 2-го Садового моста.
Мост соединяет Спасский и 1-й Адмиралтейский острова через реку Мойку в Центральном районе Санкт-Петербурга.
Назван по нахождению рядом с Михайловским садом. С середины XVIII в. здесь находился деревянный Театральный мост, получивший такое название по находившемуся рядом «Вольному Российскому театру». Он отмечен на плане 1716 года и представлял собой распространённую в то время деревянную конструкцию с подъёмной средней частью для пропуска мачтовых судов.
В 1828 году его разобрали. В 1876 году на этом месте построили однопролетный металлический мост на чугунных сваях, по которому пустили конку.
В 1933 году мост перестроили в 3-пролетный на металлических фермах. Он представлял собой однопролётный железный балочный мост со сквозными открытыми фермами на чугунных сваях, предназначавшийся для конно-железной дороги.
В 1935 был заменён трёхпролётным балочным деревянным мостом на металлических фермах. Чугунная ограда выполнена по типу решётки каменного моста через реку Таракановку у Нарвских ворот (мост не сохранился), построенного в 1830-е и засыпанного вместе с соответствующим участком реки в 1920-е.
Оригинальные перила были выполнены по рисунку В. П. Стасова, по старым фотографиям перила были воссозданы усилиями инженера П. П. Степанова, архитекторов-реставраторов А. Е. Полякова, И. Н. Бенуа и скульптора ГОДУ Ф. Цыганкова.
Перила и решетка моста.
Современный мост был возведён в 1966—1967 по проекту инженера Е. А. Болтуновой и архитектора Л. А. Носкова. Мост имеет один пролёт в виде трёхшарнирной железобетонной рамы, опоры облицованы гранитом. Фонарные торшеры в виде связок пик схожи с торшерами 1-го Садового моста и добавлены такие фонари были именно в совесткое время.
В 1998—1999 годах проходила реконструкция моста. Были усилены балки и пролёты, восстановлено художественное убранство.
С 1999 года трамвайное движение по 2-му Садовому мосту прекращено.
Длина 2-го Садового моста составляет 42,8 метра, ширина - 20 метров.
Мост находится среди исторических мест: непосредственно у Михайловского сада, храма Спаса на крови, Летнего сада, Марсова Поля и ансамбля Инженерного (Михайловского) замка - последней резиденции и места убийства Павла.
Инфа и ряд фото (С) Википедия и др. Интернет.
Основа старых фото https://pastvu.com/
Journal information