ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О концерте, Сталине и пианистке



Великая русская пианистка Мария Вениаминовна Юдина
окончила Петербургскую консерваторию и сохранила любовь к Петербургу на всю жизнь. Иногда во время выступлений она ставила на фортепиано картинку с изображением Медного всадника, играя тогда особенно мощно, грозно и напористо...



"Знаете, я сегодня была во власти Медного всадника, я хотела передать и топот, и погоню и страх", - говорила пианистка. Гордой посадкой головы и неистовым темпераментом Юдина напоминала Петра I.

Мария Вениаминовна была глубоко верующим человеком, и не только не скрывала этого, но превращала свои выступления в страстные проповеди. «У меня есть два врага, — говорила Юдина, прибирая со стола после обеда, — крошки и Советская власть».

В государстве, где официальной религией был атеизм, каждый концерт пианистки воспринимался как политическая демонстрация. Юдиной часто запрещали выступать, но она не была арестована.

Такая "мягкость" со стороны властей имела удивительное объяснение. Однажды Сталин услышал по радио, как Мария Юдина играла фортепьянный концерт Моцарта... он был так впечатлен, что у него на глазах появились слезы. Юдина до сих пор известна как одна из лучших исполнительниц музыки Шуберта, И. С. Баха, Бетховена, Брамса и Моцарта. Стиль Юдиной — играть всё «под Шуберта»: проникновенно-драматично, певуче, ясно, предпочитая замедленные темпы.

Сталин попросил для себя запись концерта. Никто не решился сказать отцу народов, что это была прямая трансляция.

Юдину срочно, подняв ночью из постели, вызвали в студию звукозаписи. Специальный диск был записан лично для Сталина за одну ночь. Получив понравившийся ему концерт, Сталин попросил поддержать пианистку. Ей дали Сталинскую премию, говорили что он даже лично прислал Юдиной крупную сумму денег.

Пианистка написала вождю письмо, в котором благодарила его и сообщала, что жертвует присланные деньги на церковь, и будет молиться, чтобы Бог простил Сталину его тяжкие прегрешения перед народом.



Самоубийственный поступок остался без последствий, а после смерти Сталина на проигрывателе рядом с его кроватью нашли пластинку с фортепьянным концертом Моцарта в исполнении Марии Юдиной.

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера, музыка
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments