?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Весенняя   прогулка на Марсовом поле.
Марсово поле ранее было местом гиблым, вокруг него много различных легенд и народных сказаний. Под КАТ некоторые из них...



Ранее у Потешного поля (Царицина луга, Марсова поля) была дурная слава. Это болотистое место считалось странным и неприятным. Поговаривали о резвящихся на нем русалках, о завывающих звуках, и блуждающих огнях.

В начале XVIII века к западу от Летнего Сада была незастроенная территория, которую называли «Потешное поле» или «Большой», а позже «Царицын луг». На лугу проходили военные парады.


Г. Г. Чернецов «Парад на Царицыном лугу 6 окт. 1831»

Затем тут были построены казармы и на Марсовом поле был плац Павловского полка. Тут было пыльно и ходили даже пыльные смерчи )))



В память об основателе полка в павловцы негласно набирали невысоких курносых блондинов или рыжих. В солдатской песне XIX века «Журавле» про павловцев пели:
Кто курносы как телята?
Это павловцы ребята.




Когда смысл в плацу отпал, поле опять пришло в запустение. Жизнь тут кипела только зимой - здесь строили большие горки и катались с них.



По праздникам разворачивали "Парки развлечений" и днем тут отдыхал народ. Царицыном лугу, который позже стали называть Марсовым полем, находился Малый театр, или театр Книппера.
Он находился в скромном деревянном здании в 90-е годы XVIII века... и стоять бы ему, пока фундамент не обвалится, и балки не рухнут, отражая в окнах марширующих солдат, если бы не служил в то время петербургским генерал-губернатором Николай Петрович Архаров...



Однажды на параде Павел I, оценив однообразную красивость «пехотных ратей и коней», вскользь заметил, что театр тут, пожалуй, не к месту. Архаров, ловивший каждое царское слово, приказал своим «архаровцам» театр снести. И за ночь от Малого театра ничего не осталось. Вообще ничего, «архаровцы» даже землю разровняли. На утро весь Петербург обсуждал потрясающую новость: Малый театр исчез!

Об исчезновении храма Мельпомены доложили императору. Павел рассердился и вызвал Архарова для объяснений. Как оправдывался Архаров - история умалчивает, но, увы, уже нельзя было ничего исправить. Малый театр погиб, но и карьера Архарова погибла тоже. Он был отставлен от должности и удалён в своё имение... а полицейский он был знатный...

Ночами тут случались и иные странные, даже мистические случаи. В 1905 году жандармский унтер-офицер, проезжал с нарядом около Марсова поля. Услышав непонятные звуки из темноты, жандарм рискнул в одиночку проверить, кто там шумит... и больше его никто не видел. Утром лишь поймали испуганную лошадь и помятую жандармскую фуражку со следами непонятного вещества, напоминающего рыбью слизь.

На Марсовом поле провели первенство мира по конькобежному спорту и первый международный хоккейный матч.



Не все знают что тут чуть было не появился театр с залом на 2070 человек. Планы были...



Построить театр оперы должен был главный архитектор театров императорского двора Шрётнеру В.А. Фасад театра должен был смотреть на Неву.



Но не сбылось, а наверное зря. то лучше чем кладбище в центре города.





Ныне все уже не страшно)))





Тени вечером у нас сильные...







Народ и гуляет и играет ))) в-е-с-н-а...



Сейчас песочек остался только в центре Марсова поля.



Поймал солнышко в фонарь ))





Летом тут флешмобы проходят - бои с подушками ))) поле ведь Марсово...





Фонари здесь с дореволюционные, они переехали с Николаевского моста. Ныне Благовещенский мост







Затем тут устроили кладбище революционеров. Оно добавило мистической жути рассказам о мрачных тайнах Марсового поля.



Первые 180 гробов в издревле проклятую землю опустили 23 марта 1917 года, и погребения продолжались здесь до середины 30-х годов. Тут и финские революционеры и латышские стрелки ...
Последним похороненным, был секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) Иван Газа. После этого кладбище объявили историческим памятником.



Мемориальный комплекс в центре площади создан архитектором Л. В. Рудневым, победившим в конкурсе, проведённом весной 1917 года.



Первоначально мемориал носил название «Героям-борцам за свободу России, павшим жертвою в этой борьбе» и был посвящён жертвам Февральской революции.



Комплекс был завершён в 1918 году и был дополнен высеченными на камнях текстами А. В. Луначарского.



Тут похоронен и Руднев, который (якобы) был членом мистической секты поклонников Миктлантекутли (бог мертвецов или бог подземного мира индейцев Центральной Америки).



Якобы Руднев  Лев Владимирович очень интересовался эзотерическими знаниями, изучал культы мертвых и ему удалось разгадать многие тайны вечной жизни. Именно в этом мемориальном монументе жертвам революции он воплотил идеи погребальных храмов ацтеков и майя. И они теперь вечно живые...



Считается, что все построено по индейскому фен-шую и это место способно накапливать темную силу мертвых, а само место - портал, по которому можно попасть в потусторонний мир и даже вернуться обратно. Аллилуйя! На всякий случай плюю через плечо.. на кошку (не специально, просто подвернулась).



В юности я сюда возлагал цветочки после свадьбы. Не знал еще о всех ужасах. Говорят - плохая примета ))) - правду говорят...

     

Это я с женой у Марсова поля... но вернемся в полю.

В середине 1970-х годов ленинградский социолог С. И. Балмашев изучал проблемы современного брака и с удивлением выяснил, что лидером по разводам был Дзержинский район города. Здесь на тысячу зарегистрированных браков приходилось до шестисот распавшихся семей в год, что значительно выше чем в других районах.

При этом большинство разводов случались сразу же после бракосочетания и основной причиной служило пьянство, либо совершение преступления с осуждением одного из супругов.

Ломая голову над этим феноменом, Балмашев исследовал все что можно и не нашел ему объяснений, кроме того, что все брачущиеся обязательно возлагали цветы на местах боевой и трудовой славы.
Каждый из шестнадцати загсов имел свое место для проведения нового советского обряда. И Дзержинскому районе досталось Марсово поле.

Балмашев даже нашел женщин, которые утверждали, что на Марсовом поле к свадебным процессиям пристраивался какой-то облезлый и неестественно бледный тип.

Он появлялся неизвестно откуда и столь же внезапно пропадал, словно растворяясь в воздухе... а затем кто-то умирал или съезжал мозгами с пути истинного.

Балмашев выступил с докладом на расширенном заседании городского партхозактива и этого ему не простили. Связать счастье новобрачных с возложением цветов на могилы революционеров почситали идеологической диверсией. Балмашева пропесочили в прессе, исключили из партии и с позором выгнали из института, где он проработал двадцать лет...



В мае 1936 года в психиатрическое отделение больницы им. Фореля был доставлен рабочий Патрушев. Карета «скорой помощи» увезла его прямо с Марсова поля, где он в одночасье сошел с ума.

Патрушев был на хорошем счету, работал на заводе. Вечером он купил в магазине четвертинку водки и по дороге домой решил культурно отдохнуть на скамейке, недалеко от памятника павшим борцам революции.
Он собрался было уже приступить, как увидел стоящего рядом с ним маленького опухшего мальчика с запавшими глазами от которого исходил тошнотворный запах.

Патрушев успел крикнуть «Сгинь, нечисть!» — но зомби бросился на него укусил за руку. Патрушев его попытался отпихнуть и мальчик на его глазах рассыпался в прах. Мальчик тут деуствительно был похоронен - юный артист-агитатор Котя Мгебров-Чекан.

На душераздирающие крики рабочего прибежали люди, которые и вызвали врачей. Психиатр Андриевич откровенно признался, что еще не встречал в своей практике подобного случая помешательства за столь короткий срок. Через три дня Патрушев умер от общего заражения крови.



В советское время территорию привели в порядок, разбили газоны и клумбы, поставили скамейки и фонари, и днем это место выглядит вполне приветливо.



А зомби здесь теперь тихие...



Вид на девушку Спас на крови.











Народ нежится на солнышке )))



В 1798—1801 годах там были установлены памятники полководцам П. А. Румянцеву (архитектор В. Ф. Бренна), и А. В. Суворову (скульптор М. И. Козловский).



В 1818 году Румянцевский обелиск перенесли на Васильевский остров, но за Царицыным лугом утвердилось название Марсово поле (подобно Марсову полю в древнем Риме).



Вид на поле сверху. Фото (С) инет.



Ночное Марсово поле. Оно и правда красное, как на Марсе

Старые фото (С) в интернете
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
Ольга Юркина
May. 10th, 2016 05:46 pm (UTC)
То-то меня никогда не тянуло на Марсово поле.
И как-то не специально получалось его обходить.
pantv
May. 10th, 2016 08:46 pm (UTC)
Оно достаточно не уютное как минимум))))
shatff
May. 10th, 2016 05:54 pm (UTC)
Интересно рассказал!)
Место и впрямь с богатой историей.
pantv
May. 10th, 2016 08:55 pm (UTC)
И место богатое и истории ужасные)))
v_murza
May. 10th, 2016 05:58 pm (UTC)
Очень интересный рассказ, спасибо!
А вот такой вид Вам не попадался?

pantv
May. 10th, 2016 08:48 pm (UTC)
Это он и есть)))))
v_murza
May. 11th, 2016 05:48 pm (UTC)
Домик странный слева за памятником узнаете?
А вот и еще один, прямо на поле:
livejournal
May. 10th, 2016 06:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
pantv
May. 10th, 2016 08:49 pm (UTC)
Это сближает))))
chellove4ishe
May. 10th, 2016 07:08 pm (UTC)
интересно.. погоды летние стоят )
pantv
May. 10th, 2016 08:53 pm (UTC)
Эта весна вообще шикарная.
lady_aver
May. 10th, 2016 07:19 pm (UTC)

Ооо, сколько часов просижено на этом поле во времена учебы)

pantv
May. 10th, 2016 08:54 pm (UTC)
Учиться там просто прекрасно на травке)))
maksina
May. 10th, 2016 10:51 pm (UTC)
А еще на нём цветет замечательная сирень :)
pantv
May. 11th, 2016 08:23 am (UTC)
Сирень скоро зацветет))))
maksina
May. 11th, 2016 08:10 pm (UTC)
А у нас уже - жара как летом
pantv
May. 13th, 2016 08:26 am (UTC)
И у нас весна балует теплом)))
kapitan_flint1
May. 11th, 2016 07:14 am (UTC)
Из всего этого получается, что это место совсем не для отдыха...
pantv
May. 11th, 2016 08:24 am (UTC)
Там кладбище обнесено стеночкой... Но я бы перезахоронил всех.
kapitan_flint1
May. 22nd, 2016 03:48 pm (UTC)
Тревожить их тоже - не поймешь, хорошее ли дело...
extremeforlive
May. 11th, 2016 08:54 am (UTC)
Много времени там проводил, пока учился, но к своему стыду не знал истории( Спасибо за заполненный пробел. А на фото, гляжу, люди на газонах сидят-лежат. Странно... А нас полицейские гоняли, хотя мы мирно сидели. Не пили(
pantv
May. 11th, 2016 11:33 am (UTC)
Теперь уже можно))) в некоторых местах.
alkopona
May. 11th, 2016 08:54 am (UTC)
Спасибо. Интересно.
pantv
May. 11th, 2016 11:39 am (UTC)
Рад что понравилось))) спасибо.
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки


Петербургские сообщества

piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip

Рейтинги

Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel