ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Одно из самых сильных наводнений Петербурга



Одно из самых страшных наводнений в Петербурге произошло в ночь на 10 сентября 1777 года.
Стихия бушевала два дня подряд. Весь Васильевский остров и Адмиралтейская часть были затоплены. По Невской перспективе плавали на маленьких шлюпках, множество кораблей унесло водой из гавани, и когда вода схлынула, они оказались на суше. Не были затоплены только Выборгская и Литейная части. Погибло от двух до пяти тысяч человек (цифры приводятся разные)...



Город был почти смыт и разворочен. В питерской Коломне и Мещанской волнами и ветром разнесло больше ста домов, одна изба вообще переплыла на противоположный берег Невы.



Пострадали знаменитые сады и рощи Петербурга. В "Академических Ведомостях" после наводнения было напечатано объявление о продаже с одной дачи на Петергофской дороге двух тысяч мачтовых сосен, вырванных бурей с корнем.

На взморье смыло острог, в котором было до трехсот человек. Не спасся никто. Улицы Петербурга превратились в реки. По ним носились корабли и баржи, сорванные с якорей. Люди карабкались на крыши, барахтались в воде, цепляясь за доски, могильные кресты, обломки зданий. Лошади и коровы почти все погибли в стойлах и в каретных сараях, и вода носила их трупы."

Екатерине утром этого дня доложили, что подвал затоплен, а вода стоит у крыльца Зимнего дворца и выходить на улицу нельзя. Она приказала выбить стекло в одном из окон Эрмитажа и оттуда долго наблюдала за бедствием и действиями городских властей по спасению жизни и имущества обывателей.



Затем она велела священнику служить молебен и сама молилась на коленях.

К вечеру, когда вода схлынула, кругом города на одиннадцать верст находили в полях трупы людей и животных. В помещениях и подвалах домов подвала рыба и даже сомы.

После обедни государыня села за начатое утром письмо Гримму и, подробно описав наводнение, приписала:

"Обедаю дома. Вода сбыла и, как вам известно, я не потонула. Но еще немногие показываются из своих берлог. Я видела, как один из моих лакеев подъехал на английской коляске; вода была выше задней оси, и лакей, стоявший на запятках, замочил себе ноги. Но довольно о воде, подбавим о вине. Погреба мои залиты водою, и Бог весть, что с ними станется. Прощайте; четыре страницы довольно во время наводнения, которое с каждым часом уменьшается".



Екатерина II была сильно разгневана, всю вину за гибель людей она возложила на нерасторопную спасательную работу полиции. Призвав к себе генерал-полицмейстера Николая Ивановича Чичерина, Екатерина, кланяясь ему в пояс, встретила его словами: "Спасибо, Николай Иванович! По милости твоей погибло несколько тысяч моих подданных!"

Чичерин не вынес этого упрека, с ним случился удар. По легенде, через два дня он умер - но это по легенде ... от удара он оправился. Николай Иванович не умер, а был отстранен от всех должностей.

После наводнения 1777 года были изданы "Правила для жителей - что делать в минуту опасности?" В них, в частности, сообщалось, что теперь о приближении стихии будут предупреждать "пальбой из крепости и сигнальным флагом днем и фонарями ночью".

Когда императрица остыла, он обратился за помощью к Потемкину. Потемкин, понимал несправедливость обвинения: полиция делал все, что могла. Он знал Чичерина, как храброго и толкового офицера, и добился у Екатерины II смягчения приговора.

В должности сенатора Чичерин был восстановлен, а вот с постом генерал-полицмейстера распростился навсегда.



Про cамое страшное наводнение С-Петербурга 1984 года, под ссылкой
Tags: календарь, легенды Питера, трагедия
Subscribe

promo pantv Березень 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments