ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Захоронить или нет? Вот в чем вопрос...



Не пора ли вынести Ленина и похоронить его тело? Лично я считаю что давно уже пора.
Мавзолей надо оставить, может даже положить там восковую фигуру, но саму мумию нужно похоронить! Это человек, который завещал предать себя земле, а не делать выставочным экспонатом.



Первая усыпальница вождя, построенная по проекту архитектора А. В. Щусева, была деревянной и имела форму куба, увенчанного трехступенчатой пирамидой.

Ее возвели ко дню похорон Владимира Ильича, 27 января 1924 года. Гробница была временной и простояла лишь до весны того же года, когда установили новый вариант - ступенчатое сооружение и прилегающие к нему с двух сторон трибуны.



Проект саркофага для тела был разработан архитектором К. С. Мельниковым.

Современный вариант Мавзолея был выстроен в 1929–1930 годах по проекту группы архитекторов во главе с А. В. Щусевым. На этот раз здание соорудили из железобетона, кирпичные стены облицевали гранитом, отделали мрамором, лабрадором и порфиром. Внутри разместились вестибюль и траурный зал площадью 100 квадратных метров.

В 1930 году по сторонам Мавзолея возвели новые гостевые трибуны. С началом Великой Отечественной войны тело В. И. Ленина эвакуировали в Тюмень. В апреле 1945 года мумию вернули в Москву. В 1945 году была построена центральная трибуна Мавзолея, и в том же году саркофаг заменили новым, выполненным по проекту А. В. Щусева и скульптора Б. И. Яковлева.
На Ленина (мумию) периодически покушались. Пытались подорвать и прочее. Было около 5 покушений, но тщетно.

После развала СССР, неоднократно вставал вопрос о выносе тела Ленина из Мавзолея и предании его земле. В апреле 2012 года, в канун дня рождения В. И. Ульянова-Ленина, фондом "Общественное мнение" был проведен опрос среди россиян. Пятьдесят шесть процентов из выборки высказались за перезахоронение останков вождя и лишь 28 процентов — против.

Как сообщали СМИ в январе член Генерального совета партии "Единая Россия", депутат Госдумы Владимир Мединский опубликовал на официальном сайте "Единой России" предложение о выносе тела Ленина из Мавзолея на Красной площади.

После этого было объявлено, что вопрос о захоронении Владимира Ульянова может быть рассмотрен на заседании нижней палаты российского парламента. Идею о выносе Ленина из Мавзолея поддержала и Русская Православная церковь. Глава Синодального отдела РПЦ по взаимодействию церкви и общества бывший протоиерей Всеволод Чаплин подчеркнул, что выставление тела на всеобщее обозрение противоречит культурной традиции российского общества.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов назвал выдвигаемые депутатами-"единороссами" предложения захоронить тело Владимира Ильича Ленина провокацией, сообщает пресс-служа Компартии. "У партии власти ничего не получается с реформами, они лишь могут памятники сносить, улицы переименовывать и могилы раскапывать", - заявил лидер российских коммунистов.))))

Этот Зю Зюганов вообще поражает своим идиотизмом. Может в кремлевскую стену еще и себя замуровать предложит? ))) или олигархов-передовиков капиталистического труда там хоронить? Хороша русская традиция - мумии на главной площади страны людям показывать. Хорошо хоть бесплатно.

Россия признала Святой всю царскую семью Николая II. Всем известно кто приказал расстрелять эту Святую семью. Дедушка Ленин. И при этом общеизвестном факте он похоронен на главной площади страны! Не идиотека ли?

Я лично не считаю, что Николай достоин быть Святым. В те годы шатаний и разброда было убито много невинных детей и взрослых (в чем, кстати, большая вина Николая). Кровь Николая и его детей не краснее крови других детей России. Но раз уж признали их СВЯТЫМИ?! Как можно оставлять Ленина на Красной площади? Как можно практически в каждом городе иметь по несколько памятников Ленину? Из-за чего? Ради исторической памяти? Так пусть в парках стоит на окраине городов! Почему тогда убрали Дзержинского?)))) Чем железный Феликс хуже Ленина? Дело памяти? Так ради ПАМЯТИ памяти и ради традиций и нужно снести всех этих каменных идолов. Коммунисты и тов. Ленин именно так всегда и поступали. Традиция...

Мне непонятно почему мы должны наблюдать на своих центральных площадях людей опозоривших нацию, словно у нас нет более достойных личностей. Вот непонятно в связи с чем, собственно. Может это из-за коммунистов, просравших великую державу? Которые своим молчанием и традиционным единогласным голосованием довели страну до нищеты и голода, когда страна даже хлеб из-за границы завозила? Которые обобрали народ, да вогнали в долги и до сих пор золото партии ищут... )))) Не много ли чести? Шли бы они лесом...
Мне часто возражают - это история страны! Они не положительные герои, но они сыграли в истории Петербурга и России огромную роль. Извините, но и Гитлер сыграл огромную роль в истории Петербурга и мира. Давайте и ему памятник зафигачим?



Это арт-проект художников Ю. Шабельникова и Ю. Фесенко, осуществлённый в марте 1998 года в московской Галерее наивного искусства «Дар». Ленина они съели...

Автор заявил: "Учитывая возможную общественную реакцию, я проконсультировался с главными редакторами двух газет, с искусствоведами, с философами, с двумя священниками. Они меня успокоили и не видели ничего дурного с их точки зрения. Философы и искусствоведы рассказали про некоторые обычаи других народов: в Мексике, например, есть праздник „День мертвых“. Была даже выставка большая, организованная Мексиканским посольством, ко „Дню мертвых“, где выпекались из теста образы родственников, а потом съедались, что символизировало долгую жизнь в памяти близких. Мы были очень удивлены тем, какой резонанс вызвала эта акция. Причем, журналисты, которым за 50, восприняли акцию критически, писали: „жирными пальцами жрали Ленина“ — в советском стиле…»

Эх... ИМХО пора хоронить. А как считаете Вы?
Tags: Ваше мнение, Москва, история, размышлизмы
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments