ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О гражданской смерти и синем носе



Когда Италию завоевал Наполеон, то правитель Италии Евгений Богарне
приказал всем итальянцам, жившим за границей, вернуться на родину. Джакомо Кваренги отказался. За это его заочно приговорили к гражданской смерти с конфискацией имущества...



Один из лучших зодчих Петербурга, Кваренги был независимым и удивительно некрасивым человеком. Его узнавал весь Петербург: природа наградила его "огромной синеватой луковицей вместо носа".

Внук Екатерины II, будущий император Александр I , когда был маленьким, любил сидеть на коленях у архитектора и дергать его за нос. Кваренги позволял ему это, он был добродушен и необидчив.



Он не обижался и на множество шаржей, которые сделал на него художник Орловский. Но на Наполеона и Евгения Богарне Кваренги обиделся. И ответил им так, как может ответить гениальный архитектор.

В 1814 году он создал Нарвские триумфальные ворота, под которыми прошли возвращавшиеся с войны русские войска, разгромившие Наполеона.



(С) "Легенды Питера"
Tags: история, легенды Питера, личности
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments