ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О первом в России кадетском корпусе и Кутузове



Не все знают, что в Петербурге был Сухопутный шляхетский кадетский корпус.
Он был основан 29 июня 1731 года и располагался на Васильевском острове в Меншиковском дворце ( котором я уже писал под ссылкой). Этот дворец, возможно первое каменное здании в Петербурге.



В корпус принимались исключительно дворянские дети, уже научившиеся читать и писать. Здесь они обучались математике, истории и географии, артиллерии, фортификации, фехтованию, верховой езде и «прочим к воинскому искусству потребным наукам», а также немецкому, французскому и латинскому (для желающих после обучения заниматься науками) языкам, чистописанию, грамматике, риторике, рисованию, танцам, морали и геральдике, а также предписывалось обучать кадет "солдатской экзерции".



Организован корпус был по военному типу и делился на две роты по 100 человек. Кадеты жили в комнатах по 6-7 человек, причем один из них назначался старшим, «уставщиком в камрадстве».
Учебный курс разделялся на четыре класса, причем 4-й класс был младшим, а 1-й — самым старшим. На обучение в 3, 2 и 1-м классах отводилось 5-6 лет. В соответствии с классом, в котором обучался кадет, ему при выпуске присваивалось или соответствующее воинское звание, или гражданский классный чин.


Нагрудный жетон кадета.

15 сентября 1794 года генерал-поручик Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, любимец Екатерины, умница и энциклопедист, был назначен директором Сухопутного шляхетского кадетского корпуса. Учебное хозяйство Кутузов принял не в порядке. Организация учебного процесса была связана с определенными трудностями. Принятая в корпусе под командованием генерал-директора Миниха система обучения была далека от совершенства. Преподаватели редко объясняли материал, а требовали от учащихся вызубривания разделов, самостоятельная работа кадет также ограничивалась зубрежкой.


С одной стороны, за провинности кадетов подвергали жестоким физическим наказаниям ("Стыдно кадету дать менее ста розог"), с другой - предшественник Кутузова, Ангальдт, совершенно распустил кадет. Так, например, обнаружив, что на утренней поверке не хватает не выполнивших команду "подъем", Ангальдт сам отправлялся в спальню, осторожно приближался к спящим, укрывал их одеялом и велел дежурному офицеру не беспокоить нарушителей. Учебный процесс тоже оставлял желать лучшего: кадет учили чему угодно, но только не тому, что понадобится офицеру.
Ангальдт приказал развинтить гайки у ружей: исполнение приемов теперь сопровождалось дружным металлическим стуком, но ружья после этого теряли пристрелку и не отвечали своему прямому назначению.


 
Учителя и воспитатели поражали невежеством. Известный всем старинный анекдот был сочинен именно о Сухопутном кадетском корпусе:
"Сидят два кадета и готовят урок по алгебре. Мимо проходит дежурный офицер и спрашивает: "Что вы делаете?"
- Корень извлекаем.
- Извлекать - извлекайте, а есть - ни в коем случае! "

Многие из преподавателей были иностранцами, плохо говорившими по-русски, и когда учитель важно произносил вместо "оценить обстановку" - "оженить обстановку", а вместо "перегрузочной пункт" - "перьегузочный пункт", кадеты отвечали ему дружным хохотом.



Стараниями Кутузова удалось постепенно наладить и учебу, и дисциплину. Корпус превратился в образцовое военное учебное заведение, кадеты своим директором гордились. Увы, пришедший к власти император Павел отстранил Кутузова от руководства кадетским корпусом и отправил его с дипломатической миссией в Берлин.

Сейчас в Меншиковском дворце музей. А современное петербургское Суворовское военное училище находится на Садовой улице...



Основа инфы (С) ruscadet.ru, Легенды Питера и Вики
Tags: армия, история, календарь, легенды Питера
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments