ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

День отмены Олимпийских игр...



Не пугайтесь ))) это  я дал такое  название  этому дню.
Но посудите сами, именно в этот день их отменяли дважды - в 1939 году и в 1940-м )))



XII летние Олимпийские игры было доверено провести Японии. Планировалось, что они пройдут с 21 сентября по 6 октября 1940 года в Токио. Однако, из-за начала Второй японо-китайской войны в 1937 году, Япония отказалась от проведения Игр.

Тогда, по решению МОК в 1938 году, XII летняя Олимпиада была перенесена в Хельсинки (Финляндия), где ее проведение было запланировано с 20 июля по 4 августа 1940 года. Надо сказать, что финны весьма активно взялись за подготовку к Играм, кроме всего прочего оргкомитет Олимпиады даже успел выпустить значки и медали с символикой предстоящих Игр (впоследствии их иногда вручали в качестве памятных сувениров лидерам спортивных делегаций на крупных международных соревнованиях, проводимых в Финляндии). Но, когда в сентябре 1939 года началась Вторая мировая война, и военные действия развернулись на территории практически всей Европы, Игры решено было отменить окончательно на неопределенный срок. О чем в своем письме от 2 мая 1940 года всем членам МОК сообщил президент Международного олимпийского комитета (в 1925-1942 годах) Анри де Байе-Латур.

XIII летние Олимпийские игры по решению МОК, принятому еще в июне 1939 года, должны были пройти в 1944 году в столице Великобритании – Лондоне, который выиграл право проведения этих Игр у – Рима (Италия), Детройта (США), Лозанны (Швейцария), Афин (Греция), Будапешта (Венгрия), Хельсинки (Финляндия) и Монреаля (Канада). Однако, проведению Олимпиады 1944 года помешала Вторая мировая война – XIII летние Олимпийские игры, как и предыдущие, из-за войны были отменены. Надо сказать, что эти летние Игры должны были пройти в год 50-летия создания Международного олимпийского комитета, поэтому, даже несмотря на продолжающуюся войну, с 17 по 19 июня 1944 года в штаб-квартире МОК, расположившейся в Лозанне, на территории нейтральной Швейцарии, прошли торжества, посвященные юбилею организации.

И одни и вторые игры, по странному стечению обстоятельств, отменяли именно 2 мая...

Такой вот сегодня день... Основа инфы (С) Вики и интернет. На фото Гитлер во время олимпийских игр в Берлине.
Tags: история, календарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal