ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

День отмены Олимпийских игр...



Не пугайтесь ))) это  я дал такое  название  этому дню.
Но посудите сами, именно в этот день их отменяли дважды - в 1939 году и в 1940-м )))



XII летние Олимпийские игры было доверено провести Японии. Планировалось, что они пройдут с 21 сентября по 6 октября 1940 года в Токио. Однако, из-за начала Второй японо-китайской войны в 1937 году, Япония отказалась от проведения Игр.

Тогда, по решению МОК в 1938 году, XII летняя Олимпиада была перенесена в Хельсинки (Финляндия), где ее проведение было запланировано с 20 июля по 4 августа 1940 года. Надо сказать, что финны весьма активно взялись за подготовку к Играм, кроме всего прочего оргкомитет Олимпиады даже успел выпустить значки и медали с символикой предстоящих Игр (впоследствии их иногда вручали в качестве памятных сувениров лидерам спортивных делегаций на крупных международных соревнованиях, проводимых в Финляндии). Но, когда в сентябре 1939 года началась Вторая мировая война, и военные действия развернулись на территории практически всей Европы, Игры решено было отменить окончательно на неопределенный срок. О чем в своем письме от 2 мая 1940 года всем членам МОК сообщил президент Международного олимпийского комитета (в 1925-1942 годах) Анри де Байе-Латур.

XIII летние Олимпийские игры по решению МОК, принятому еще в июне 1939 года, должны были пройти в 1944 году в столице Великобритании – Лондоне, который выиграл право проведения этих Игр у – Рима (Италия), Детройта (США), Лозанны (Швейцария), Афин (Греция), Будапешта (Венгрия), Хельсинки (Финляндия) и Монреаля (Канада). Однако, проведению Олимпиады 1944 года помешала Вторая мировая война – XIII летние Олимпийские игры, как и предыдущие, из-за войны были отменены. Надо сказать, что эти летние Игры должны были пройти в год 50-летия создания Международного олимпийского комитета, поэтому, даже несмотря на продолжающуюся войну, с 17 по 19 июня 1944 года в штаб-квартире МОК, расположившейся в Лозанне, на территории нейтральной Швейцарии, прошли торжества, посвященные юбилею организации.

И одни и вторые игры, по странному стечению обстоятельств, отменяли именно 2 мая...

Такой вот сегодня день... Основа инфы (С) Вики и интернет. На фото Гитлер во время олимпийских игр в Берлине.
Tags: история, календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments